Горячие Новости

Облако тегов

Украина: молодой олигарх Курченко превращается в хозяина медиа-рынка страны

Украина: молодой олигарх Курченко превращается в хозяина медиа-рынка страны

Сегодня группа компаний Евгения Курченко под названием «ВЕТЭК» внесла последний платеж, предусмотренный соглашением о покупке медиа-холдинга UMH, который принадлежит Борису Ложкину, после чего досрочно вступила во владение новым активом. Согласно первоначальным условиям соглашения, передача активов должна была состояться 1 марта следующего года.

Согласно данным, полученных журналистами от двух источников, пожелавших остаться неизвестными, холдинг «ВЕТЭК» стал полноправным владельцем 99,9% акций медиа-холдинга, хотя ранее и сообщалось, что планируется покупка лишь 98 процентов акций. Это означает, что «ВЕТЭК» выкупил так же те акции, которые приобрели портфельные инвесторы в то время, когда компания котировалась на Франкфуртской бирже. Алексей Филатов, сопровождавший сделку партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» объясняет, что эти акции в ходе сделки были выкуплены стороной продавца и затем также проданы покупателю. Не выкуплены остались лишь те акции, которые числятся за номинальными держателями и чьих владельцев не удалось установить.

Сумма сделки

По словам одного из источников, общая сумма сделки была увеличена в пределах пяти процентов, по сравнению с первоначальными договоренностями. Согласно первоначальным договоренностям, основатель UMH должен был получить на руки не менее $340 млн, однако окончательные цифры по сделке стороны раскрывать отказались.

Компания «ВЕТЭК-Медиа», специально созданное подразделение ВЕТЭК будет управлять UMH Group. Юрий Ровенский, руководитель компании, пока отказался комментировать вопрос, посоветовав обратиться за комментариями к Борису Ложкину. Однако ни он, ни вице-президент UMH Григорий Шверк не захотели давать никаких комментариев по закрытию сделки.

Кто уйдет, а кто останется

Если верить информации, полученной из источников, все ключевые топ-менеджеры UMH, кроме, конечно же экс-владельца холдинга Бориса Ложкина, а так же его супруги, Надежды Шаломовой, руководителя сегмента деловых медиа, после замены владельца останутся работать на занимаемых сейчас должностях. К числу топ-менеджеров принадлежат глава российского бизнеса Александр Страхов, CEO группы, руководитель интернет-проектов (United Online Ventures) Дмитрий Лисицкий, а так же Валентин Резниченко, руководитель радиогруппы и телеканала.

Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» уже сообщали о том, что в данный момент в Украине идет монополизация рынка интернет-сервисов.

 

Что известно о Сергее Курченко

 
Сергей Курченко не публичный человек и потому информации о нем очень мало. Известно, что он родился в Харькове 21 сентября 1985 года. В период с 1992 по 2002 года получал образование в СШ №122. Во время школьной учебы активно увлекался спортом (каратэ).
 
За два года прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора в компании «Экспогаз», с 2002 по 2004.
 
Высшее образование получал с 2002 по 2006 год в «Харьковском политехническом институте", ХПИ, по направлению «Экономика и предпринимательство», бакалавр по учету и аудиту.
 
В 2005 году, в 19 лет, покинул «Экспогаз» и занялся самостоятельным бизнесом, реализуя себя в ряде инвестиционных проектов в строительстве и на земельном рынке в Харьковской области.

Бурно растущий рынок недвижимости (до 30% в год) в предкризисное время позволил молодому бизнесмену интенсивно наращивать собственный капитал, что заложило базу для последующего выхода на рынок сжиженного газа.
 
В 2008 году, в том же ХПИ получает полное высшее образование и перебирается в Киев.
В 2009 году начинает развиваться рынок сжиженного газа, возможно, сказывается известное событие, подписание контракта с Газпромом, которое у всех на слуху.
 
Сергей Курченко в том же 2009 создает компанию «Газ Украина», вложив в торговлю газом свой капитал и наработанные связи. В короткий сроки ему удается наладить отношения с поставщиками сжиженного газа, как внутри Украины, так вне ее, заняв лидирующие позиции.
 
С начала 2011 года, имея перед собой примеры ведения этого бизнеса мировыми грандами, создает свою сбытовую сеть внутри Украины и в странах Центральной Европы.

С 2009 по 2011 год Сергей Курченко получил второе высшее образование по специальности «Правоведение» в Национальном университете «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого»
 
В 2012 году стал владельцем футбольного клуба «Металлист» (Харьков).
 
Можно дополнить, что родители Сергея Курченко были инженерами, поэтому его удачный старт можно смело отнести на счет умения и готовности воспользоваться сложившейся ситуацией, реализуя ее.
 

Какие СМИ Украины вошли в единую корпорацию

 
В результате консолидации медиа-активов под контроль Курченко отходят интернет-холдинг United Online Ventures (UOV), владеющий топовыми ресурсами: bigmir.net, I.UA и tochka.net. Общая посещаемость названных ресурсов варьируется от 4,5 до 5 миллионов уникальных пользователей ежемесячно. Помимо названных в Медиа-империю Курченко, будем говорить так) входят торговый дом Digimedia и рекламное интернет-агентство Mi6. Digimedia охватывает около 20 процентов медийной рекламы в Украине. Его, Digimedia, заказчики охватывают до более 70% украинских пользователей Сети. По информации Сети, украинский «Forbes» также входит в медиа-империю Курченко.
 

Самые молодые миллионеры Украины

 
По обзорам интернет-СМИ еще в 2009 году имя Сергея Курченко даже не упоминалось в рейтинге самых молодых миллионеров Украины ( до 40 лет). Сегодня же сфера его интересов простирается на торговлю газом, нефтепродуктами, банковскую сферу, биржевую торговлю, строительство. Годовой оборот его группы составляет порядка 10 млрд. долларов США.

Работающие с Сергеем специалисты утверждают, что работать с ним сложно, но прибыльно. Он любит, чтобы люди вышли на работу уже завтра, если согласились на его предложение. Время стоит денег и он не хочет его терять зря. Работающие с ним люди говорят что его отношение к персоналу можно выразить принципом: «Я много плачу, и спрашивать буду много", что укладывается в парадигму стремительного развития его бизнеса.
 
 

Встреча нового собственника «Металлиста» с руководством клуба

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
30 августа
30 августа

Республика Таджикистан
Винница
Винница