Горячие Новости

Облако тегов

Молодой украинский олигарх Сергей Курченко купил медиахолдинг UMH

Молодой украинский олигарх Сергей Курченко купил медиахолдинг UMG

21 июня UMH Group, один из крупнейших медиахолдингов Украины, был продан структурам владельца группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. Молодой бизнесмен из Харькова, который заработал свое состояние на торговле газом, купил компанию, издающую крупнейшие печатные и интернет-СМИ страны: Vogue, "Теленеделя", Forbes, "Корреспондент", "Комсомольская правда в Украине".

Сумма вышеуказанной сделки не называется. Но известно, что в апреле текущего года Борис Ложкин, руководитель и основной владелец UMH Group, оценил холдинг в 500 миллионов долларов. 138 миллионов долларов составила выручка UMH Group в 2011 году. Окончательная сумма сделки будет зависеть от результатов аудита и финансовых показателей UMH за 2013 год.

По плану сделка должна быть завершена в первом квартале 2014 года. Менеджерский состав UMH Group будет оставаться неизменным до окончательного закрытия сделки. Эскроу-агенту (одной из авторитетнейших юридических компаний Великобритании) были переданы на хранение 98 процентов акций компании.

После того, как группа компаний ВЕТЭК получит права собственности, а сделка будет полностью закрыта, она планирует в ближайшие три года реинвестировать прибыль UMH Group в ее развитие, а также дополнительно инвестировать до 100 миллионов долларов в различные проекты UMH.

Глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа, комментируя информацию о крупной сделке по приобретению 27-летним бизнесменом Сергеем Курченко одного из крупнейших медиахолдингов Украины, отметил, что стратегические инвесторы всегда проявляли заинтересованность в контрольном пакете UMH Group. Также рассматривалась возможность для медиахолдинга провести IPО, за счет которого планировалось получить 70-100 миллионов долларов.

Игорь Мазепа пояснил, что средства были необходимы для агрессивного органического роста и приобретения новых активов, но IPО так и не было проведено. Причиной отказа послужило состояние рынка, который был закрыт, не позволяющее получить нужную цену. Но если сейчас решение о сделке принято, то, по словам Мазепы, была предложена конкурентная цена.

Глава компании Concorde Capital напомнил о том, что в 2008 году цена компании составляла 350 миллионов долларов, но с той поры медиахолдинг UMH Group значительно вырос, у него стало гораздо больше активов. Поэтому очевидно, что возросла и его цена. Игорь Мазепа отметил, что в СМИ говорят о сумме сделки в 500 миллионов долларов. По его мнению, данная цифра близка к реальности.

Ложкин не будет создавать Курченко конкуренцию

Стоит отметить, что в соответствии с условиями сделки, Борис Ложкин на протяжении какого-то времени не будет создавать бизнес, который бы прямо конкурировал с компаниями, входящими в UMH Group. Сколько составляет срок такого ограничения, стороны не сообщают.

По словам Ложкина, СМИ, которые издаются по лицензии, продолжат выпускаться. Исключение составляет только Vogue, так как с этим изданием не успели достигнуть договоренности по причине довольно быстрого хода переговоров. Он также полагает, что амбициозная группа ВЕТЭК может дать серьезный толчок развитию UMH Group, особенно это касается области новых медиа, включая приобретения действующих бизнесов и попадание в ТОП-10 самых крупных медиакомпаний СНГ.

Стоит отметить, что почти половину суммы от сделки акционеры UMH Group уже получили. До марта 2014 года будут реконструированы оставшиеся выплаты. До этого момента все акции медиахолдинга являются собственностью прежних акционеров и пребывают на эскроу-счете британской юридической компании.

Борис Ложкин отметил, что с точки зрения интересов медиахолдинга, приход нового собственника, имеющего большой интерес к инвестициям, является выгодным. Он также сообщил, что около месяца велась активная фаза переговоров.

По словам Сергея Курченко, покупку UMH Group он рассматривает как доходную инвестицию. И первой целью является получение, а также увеличение показателя возврата на вложенный капитал. Назвать сумму сделки он отказался, но отметил, что она является комфортной для продавца и адекватной с точки зрения покупателя. Кроме того, Курченко сообщил, что на сегодняшний день он не заинтересован в каком-либо другом непрофильном бизнесе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
ФК Зенит
ФК Зенит
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Webmoney
Webmoney