Горячие Новости

Облако тегов

В Украине идет монополизация рынка интернет-сервисов

В Украине идет монополизация рынка интернет-сервисов

Пресс-служба "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ГК ВЕТЭК – владелец Сергей Курченко) сообщила, что "Медиа Группа Украина" (МГУ), входящая в группу СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент – владелец Ринат Ахметов) уступила свою долю в интернет-холдинге United Online Ventures (UOV) «дочке» ГК ВЕТЭК - компании ВЕТЭК – Медиа. Сумма и подробности сделки не разглашается.

Интернет холдинг UOV является обладателем трех топовых украинских интернет-ресурсов: bigmir.net, I.UA и tochka.net, совокупная посещаемость которых колеблется от 4,5 до 5 миллионов уникальных пользователей в месяц. Кроме вышеозначенных интернет-ресурсов в него входят торговый дом Digimedia и крупное рекламное интернет-агентство Mi6. В недавнем прошлом Торговый дом Digimedia занимал около 20 процентов объема медийной рекламы в Украине, и в числе своих заказчиков имел сайты с совокупным месячным охватом более 70% украинских пользователей Интернета.

Забегая вперед, можно назвать покупку владельцем ГК ВЕТЭК Сергеем Курченко трех крупнейших интернет-порталов Украины всего лишь сменой собственника. Но!

И кто здесь монополист?


Предыстория такова. В 2012 году две крупнейшие медиакомпании Украины UMH group (United Media Holding group – владелец Борис Ложкин) и МГУ (Медиа Группа Украина), входящая в финансово-промышленную группу СКМ, объединили свои интернет-активы и создали UOV. Создали, развили и до настоящего времени являлись единственными акционерами (54.1 и 45.9 процентов соответственно) ведущего украинского интернет-холдинга и крупного игрока на рынке украинской интернет-рекламы.

Прелесть в том, что выкуп акций UOV у Медиа Группы Украина лишь последний штрих в картине концентрации топовых медиа активов в руках Сергея Курченко. Речь идет не о банальной покупке доли в UOV, а о возможном поглощении этого интернет холдинга. Дело в том, что главный акционер UOV и владелец его контрольного пакета - холдинг UMH , уже с 21 июня 2013 года фактически принадлежит ГК ВЕТЭК. По сообщению недавно назначенного руководителя ВЕТЭК - Медиа Юрия Ровенского сделка купли-продажи с владельцем UMH (Борисом Ложкиным) уже подписана, структурирована и находится на стадии финишизации.

При этом стоит отметить, что и этот актив не обделен брендовой собственностью. В UMH входят такие украинские медиа - «флагманы» как «Forbes Украина», «Vogue Украина», Теленеделя, радиостанции Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, газеты «Комсомольская Правда в Украине» и «АиФ».

Остается только снять шляпу перед мощью и натиском стратегически выверенной медиа экспансии Сергея Курченко. Теперь его основной медиа актив – компания ВЕТЭК Медиа в одночасье стала обладателем раскрученных интернет-проектов, брендовых журналов, газет и радиостанций, в эфире и на полосах которых посредством своих же предусмотрительно приобретенных рекламных агентств можно монетизировать интеллектуальные и рекламные потребности украинских граждан и транснационального бизнеса.

Открытие украинского бизнеса 2012 года


В 2012 году Сергей Курченко стал открытием украинского бизнеса. Тогда его фамилия впервые в центральные СМИ, а деятельность компании «Газ Украины – 2009» спровоцировала ряд журналистских расследований. Это вполне объяснимо, ведь Курченко стал своего рода «пятым элементом» корпорации «Семья», вместе с уже сформировавшимися и устоявшимися группами влияния Клименко-Арбузова, Ставицкого, Пшонки и Захарченко.

27-летний Курченко на данный момент предпринимает попытки «легализироваться» в высших слоях бизнес-элиты. Ему приписывают особые прозорливого бизнесмена и таланты менеджера. Однако полной ясности в вопросе, кем же на самом деле является этот человек, все еще нет.

Скрытность этого бизнесмена и непрозрачность его бизнеса постоянно порождает все новые и новые слухи. Как заявляют эксперты, наиболее вероятная версия заключается в том, что Курченко на самом деле не является самостоятельным игроком. По их словам, он зиц-преседатель в компаниях, работающих на других, более влиятельных персон (в частности, сына действующего президента Александра Януковича). Объясняется это тем, что им не выгодно демонстрировать свою причастность к бизнесу, сегодня растущему как на дрожжах. В списке тех, кого связывают с «Газ Украины – 2009», есть менеджеры госкомпаний, и депутаты, и госчиновники самого высшего звена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
Ауди А4
Audi A4
9 июня
9 июня

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню