Горячие Новости

Облако тегов

Дело Тимошенко, реформа ГП и закон о выборах – условия Украине от ЕС

Дело Тимошенко, реформа ГП и закон о выборах – условия Украине от ЕС
За полтора месяца до саммита в Вильнюсе Евросоюз определился с требованиями к Украине. Чтобы Соглашение об ассоциации было подписано, Украина должна сделать три шага: во-первых, решить вопрос Тимошенко, во-вторых, принять новый закон о выборах, в-третьих, реформировать Генпрокуратуру. Такую позицию Брюсселя озвучил Штефан Фюле, пребывая с визитом в Киеве.
 

Три условия Украине от Европейского союза

 
Условие первое: реформирование генеральной прокуратуры. Евросоюз настаивает на реформе Генпрокуратуры Украины. Реформа должна быть проведена в полном соответствии с рекомендациями, представленными Венецианской комиссией.
 
Условие второе: закон о выборах. Евросоюз находит закон о выборах в Украине несовершенным и хочет, чтобы украинский парламент усовершенствовал избирательное законодательство. Новый закон должен вступить в силу до 2015 года, когда украинцам предстоит выбирать президента страны.
 
Условие третье: решение вопроса Тимошенко. Этот вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки, до саммита в Вильнюсе. Впрочем, Штефан Фюле так и не сказал, как именно Киев должен решать вопрос Юлии Тимошенко. Возможно, комиссар Еврокомиссии не стал развивать тему, так как о деле Тимошенко и о требованиях ЕС было сказано достаточно. Как минимум, Тимошенко должна покинуть Украину для прохождения курса лечения в Германии, но в идеале, приговор в ее отношении должен быть пересмотрен с тем, чтобы экс-премьер была полностью реабилитирована и смогла принять участие в выборах 2015 года.
 
Штефан Фюле подчеркнул, что Евросоюз с большим вниманием заслушает отчет миссии Кокса-Квасьневского по делу Тимошенко, и на основании этого отчета будет принимать решение о целесообразности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
 
Делегаты Европарламента представят свой отчет по делу Тимошенко уже в октябре, а значит, украинская власть должна показать позитивные подвижки в этом деле не до ноябрьского саммита, а раньше.
 

Как может быть решен вопрос Тимошенко

 
В настоящий момент вопрос Тимошенко может быть решен двумя способами: президентское помилование и принятие закона, разрешающего осужденным лечиться за рубежом, если состояние их здоровья вызывает опасения жизни, а в Украине условий для эффективного лечения не будет, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Вариант с реабилитацией экс-премьера в суде власти Украины пока рассматривать не хотят.
 
Виктор Янукович может помиловать Юлию Тимошенко, как может помиловать любого осужденного в Украине. Ранее глава государства помиловал Юрия Луценко, благодаря чему экс-глава МВД вышел на свободу раньше завершения своего срока пребывания в неволе. А вот разрешить Тимошенко в нынешней ситуации покинуть страну Янукович не может. Юридически это невозможно и президент не имеет полномочий преступать закон. Чтобы Тимошенко смогла выехать в Германию, пребывая в статусе осужденной, депутаты Верховной Рады должны принять соответствующий закон, который разрешит не только Тимошенко, но и всем осужденным в Украине выезжать на лечение за границу. В пятницу такую возможность допустил спикер парламента Владимир Рыбак.
 

Президент не определился

 
Виктор Янукович не определился в том, как решать вопрос Тимошенко. Если говорить по букве закона, то лично у Януковича есть только одна возможность сделать это – подписать указ о помиловании экс-премьера. Если Тимошенко станет свободным человеком, то в разрешении Януковича, как президента, и Януковича, как гражданина Украины, нуждаться не будет. Конечно, учитывая влияние президента в самой крупной фракции Верховной Рады Партии регионов, президент может посодействовать принятию закона, разрешающего осужденным выезжать на лечение за границу. Но какое из этих двух решений он примет?
 
В оппозиции не очень рады перспективе решения вопроса Тимошенко через вышеуказанный закон, так как хотят полной юридической реабилитации своего лидера. Тимошенко должна покинуть Украину для лечения свободным человеком, а не осужденной по политическим мотивам, считают оппозиционеры, намекая на то, что если вопрос будет решен таким способом, то Украина так и не выполнит условие ЕС прекратить политически мотивированные судебные процессы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
23 апреля
23 апреля
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома