Горячие Новости

Облако тегов

Дело Тимошенко, реформа ГП и закон о выборах – условия Украине от ЕС

Дело Тимошенко, реформа ГП и закон о выборах – условия Украине от ЕС
За полтора месяца до саммита в Вильнюсе Евросоюз определился с требованиями к Украине. Чтобы Соглашение об ассоциации было подписано, Украина должна сделать три шага: во-первых, решить вопрос Тимошенко, во-вторых, принять новый закон о выборах, в-третьих, реформировать Генпрокуратуру. Такую позицию Брюсселя озвучил Штефан Фюле, пребывая с визитом в Киеве.
 

Три условия Украине от Европейского союза

 
Условие первое: реформирование генеральной прокуратуры. Евросоюз настаивает на реформе Генпрокуратуры Украины. Реформа должна быть проведена в полном соответствии с рекомендациями, представленными Венецианской комиссией.
 
Условие второе: закон о выборах. Евросоюз находит закон о выборах в Украине несовершенным и хочет, чтобы украинский парламент усовершенствовал избирательное законодательство. Новый закон должен вступить в силу до 2015 года, когда украинцам предстоит выбирать президента страны.
 
Условие третье: решение вопроса Тимошенко. Этот вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки, до саммита в Вильнюсе. Впрочем, Штефан Фюле так и не сказал, как именно Киев должен решать вопрос Юлии Тимошенко. Возможно, комиссар Еврокомиссии не стал развивать тему, так как о деле Тимошенко и о требованиях ЕС было сказано достаточно. Как минимум, Тимошенко должна покинуть Украину для прохождения курса лечения в Германии, но в идеале, приговор в ее отношении должен быть пересмотрен с тем, чтобы экс-премьер была полностью реабилитирована и смогла принять участие в выборах 2015 года.
 
Штефан Фюле подчеркнул, что Евросоюз с большим вниманием заслушает отчет миссии Кокса-Квасьневского по делу Тимошенко, и на основании этого отчета будет принимать решение о целесообразности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
 
Делегаты Европарламента представят свой отчет по делу Тимошенко уже в октябре, а значит, украинская власть должна показать позитивные подвижки в этом деле не до ноябрьского саммита, а раньше.
 

Как может быть решен вопрос Тимошенко

 
В настоящий момент вопрос Тимошенко может быть решен двумя способами: президентское помилование и принятие закона, разрешающего осужденным лечиться за рубежом, если состояние их здоровья вызывает опасения жизни, а в Украине условий для эффективного лечения не будет, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». Вариант с реабилитацией экс-премьера в суде власти Украины пока рассматривать не хотят.
 
Виктор Янукович может помиловать Юлию Тимошенко, как может помиловать любого осужденного в Украине. Ранее глава государства помиловал Юрия Луценко, благодаря чему экс-глава МВД вышел на свободу раньше завершения своего срока пребывания в неволе. А вот разрешить Тимошенко в нынешней ситуации покинуть страну Янукович не может. Юридически это невозможно и президент не имеет полномочий преступать закон. Чтобы Тимошенко смогла выехать в Германию, пребывая в статусе осужденной, депутаты Верховной Рады должны принять соответствующий закон, который разрешит не только Тимошенко, но и всем осужденным в Украине выезжать на лечение за границу. В пятницу такую возможность допустил спикер парламента Владимир Рыбак.
 

Президент не определился

 
Виктор Янукович не определился в том, как решать вопрос Тимошенко. Если говорить по букве закона, то лично у Януковича есть только одна возможность сделать это – подписать указ о помиловании экс-премьера. Если Тимошенко станет свободным человеком, то в разрешении Януковича, как президента, и Януковича, как гражданина Украины, нуждаться не будет. Конечно, учитывая влияние президента в самой крупной фракции Верховной Рады Партии регионов, президент может посодействовать принятию закона, разрешающего осужденным выезжать на лечение за границу. Но какое из этих двух решений он примет?
 
В оппозиции не очень рады перспективе решения вопроса Тимошенко через вышеуказанный закон, так как хотят полной юридической реабилитации своего лидера. Тимошенко должна покинуть Украину для лечения свободным человеком, а не осужденной по политическим мотивам, считают оппозиционеры, намекая на то, что если вопрос будет решен таким способом, то Украина так и не выполнит условие ЕС прекратить политически мотивированные судебные процессы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов
25 января
25 января
14 июня
14 июня
Запорожье
Запорожье
Магнитная буря
Магнитная буря
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич