Горячие Новости

Облако тегов

Депутат: для помилования Тимошенко пока нет инструментов

Депутат: для помилования Тимошенко пока нет инструментов
По мнению депутата Верховной Рады (Партия регионов) Евгения Балицкого, Юлия Тимошенко не может быть помилована в ближайшее время. Как уточнил народный избранник, если говорить о такой же процедуре, по которой был помилован Юрий Луценко, то к Тимошенко в настоящий момент это неприменимо из-за наличия открытых уголовных дел.
 
На встрече с представителями СМИ Евгений Балицкий сообщил, что согласно заявлению Валерии Лутковской, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в настоящий момент нет инструментов для президентского помилования Ю.Тимошенко. В отношении экс-премьера рассматриваются уголовные дела, поэтому процедура помилования, которая была применена к Ю.Луценко, для Ю.Тимошенко пока неприменима.
 
Вернуться к вопросу о помиловании бывшей главы правительства президентом Украины Виктором Януковичем можно будет после того, как рассмотрение текущих уголовных дел в отношении Ю.Тимошенко будет завершено, а также будут исчерпаны все остальные законные средства защиты. Лутковская рассказала когда будет просить о помиловании Тимошенко.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», после освобождения экс-министра МВД Юрия Луценко многие политики заговорили о скором помиловании и Юлии Тимошенко, предполагая, что экс-премьера могут выпустить на свободу до саммита Евросоюза, на котором, как не исключается, может быть подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Луценко и Герман верят в досрочное освобождение Тимошенко.
 

Помилование Тимошенко, как шаг на пути к Соглашению об ассоциации с Европейским союзом

 
Не исключает возможности помилования Юлии Тимошенко глава министерства юстиции Александр Лавринович, сообщивший журналистам, что к экс-премьеру может быть применен аналогичный помилованию экс-министра Луценко механизм.
 
На необходимости освобождения Юлии Тимошенко и других видных оппозиционеров настаивают ЕС, США и некоторые другие страны. Лидеры Евросоюза прямо говорят, что пребывание Тимошенко в неволе влияет на планы подписания Соглашения об ассоциации и договора о создании зоны свободной торговли. Европа и США позитивно восприняли известие об освобождении Юрия Луценко, однако призывают власти Украины не останавливать на этом и освободить всех политических (в их представлении) заключенных, особенно, Ю.Тимошенко.
 
После выхода на волю Юрия Луценко защита экс-премьера призвала президента Украины освободить Тимошенко, что ускорит евроинтеграционные процессы. Об этом, в частности, сообщил депутат украинского парламента Андрей Кожемякин.
 
Как отметил народный избранник, осталось немного времени для принятия решения о вступлении в европейское сообщество и президент Янукович должен принять единственное решение – освободить незаконно арестованную Тимошенко, а какой при этом будет применен юридический механизм, это уже другой вопрос. Главное – Тимошенко должна быть на воле. Потом уже защита экс-премьера продолжит борьбу за полную реабилитацию своей подзащитной.
 
В октябре позапрошлого года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к семилетнему сроку лишения свободы. Тимошенко была обвинена в превышении должностных полномочий во время заключения в 2009-м году соглашения по поставке газа из РФ в Украину. В конце 2011-го года экс-премьера перевели в исправительную колонию в Харькове, с мая 2012-го года Тимошенко находится в больнице.
 
В настоящее время против Тимошенко расследуются другие уголовные дела. По одному из уголовных дел (дело об убийстве депутата Щербаня), экс-премьеру (в случае обвинительного приговора) грозит пожизненное лишение свободы.
 

Эксперты: Тимошенко не обвинят по новым делам, но будут тянуть с их рассмотрением

 
Как считают некоторые эксперты, власти не пойдут на осуждение Тимошенко по новым уголовным делам, однако будут тянуть с их рассмотрением, с тем, чтобы не выпускать экс-премьера на волю до следующих президентских выборов (состоятся в 2015-м году).
 
В тоже время следует отметить, что формально такой сценарий не принесет больших дивидендов власти, ведь, если дело в том, что в лице Тимошенко власть видит грозного соперника в борьбе за пост главы государства, то даже в случае помилования, экс-премьер не сможет стать кандидатом на президентский пост. Помилование лишь освобождает из мест лишения свободы, но не погашает саму судимость, а с непогашенной судимостью избираться в президенты, мэры, депутаты гражданин Украины не имеет права. С другой стороны, даже такой выход Тимошенко на свободу снимет препоны на пути к подписанию Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС, что в нынешних непростых экономических условиях было бы полезным для страны.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Renault Sandero
Renault Sandero
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Нетания
Нетания
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Cоca-Cоla