Горячие Новости

Облако тегов

Рыбак: Нужен закон, чтобы тяжелобольные осужденные лечились за границей

Рыбак: Нужен закон, чтобы тяжелобольные осужденные лечились за границей
Спикер Верховной Рады Украины считает, что Виктор Янукович сегодня не может отпустить Юлию Тимошенко за границу на лечение, поскольку не имеет такого права. Чтобы позволить осужденному отбыть за пределы страны, необходимо принять соответствующий законодательный акт.
 

Чтобы Тимошенко уехала в Германию на лечение нужно принять закон

 
Как сообщают 11 октября украинские СМИ, в интервью телеканалу «Рада» Владимир Рыбак сообщил о том, что пришло время в парламенте решить вопрос по Тимошенко, который в очередной раз поднимался в пятницу на Национальном круглом столе по вопросам евроинтеграции. Юлия Тимошенко отбывает наказание, но она серьезно болеет. Если депутаты придут к такому решению, что тяжелобольные осужденные, лечение которых в Украине невозможно, могут отбывать за границу, тогда и Юлия Тимошенко сможет покинуть страну, пояснил политик.
 
Разговоры об отъезде экс-премьера за границу ведутся постоянно, но чтобы это стало возможным, необходимо и оппозиции, и большинству подготовить и принять соответствующий закон, сказал Рыбак, отметив также, что это непростой вопрос, ведь осужденный – это осужденный, и он должен отбывать наказание. Но если осужденный тяжело болеет, если это угрожает его жизни, а лечение в Украине невозможно, то можно принять на законодательном уровне решение, чтобы такие осужденные имели возможность лечения за границей, при этом чтобы осужденный не имел возможности избежать наказания. Но это будет решение не только для Тимошенко, а и для всех заключенных граждан, дал понять спикер Верховной Рады Украины.
 
Президент не имеет полномочий действовать в обход законодательства
 
Как сообщил Рыбак, Виктор Янукович не может действовать в обход законодательства и разрешить Тимошенко уехать за границу, пока нет закона, разрешающего заключенным покидать пределы страны.
 

Президент может решить вопрос вполне законно, но по-другому

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», президент не имеет полномочий действовать в обход законодательства, но разрешить Тимошенко покинуть Украину может вполне законно. Вернее, даже не разрешить, а просто подписать помилование осужденной. Став свободным человеком Юлия Тимошенко получит возможность выехать на лечение в любую страну, если не будет визовых преград. А подписать помилование Тимошенко, как и любого другого осужденного, Виктор Янукович имеет полное право. Этим своим правом президентского помилования он воспользовался в ситуации с бывшим министром внутренних дел, еще одним представителем оппозиции Юрием Луценко.
 

Прошение о помиловании подано президенту

 
Чтобы помиловать осужденного, президент Украины должен получить прошение о помиловании. Несколько дней назад такое прошение было подано на стол главе государства делегатами Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским при личной встрече. Также представители Европарламента заявили, что встречались в Харькове с Юлией Тимошенко и получили от нее согласие на выезд в Германию для лечения.
 
Виктор Янукович пока не прокомментировал подачу Коксом и Квасьневским прошения о помиловании Юлии Тимошенко. Как сообщил ранее Арсений Яценюк, лидер самой крупной оппозиционной фракции в парламенте Украины, президенту не нужно много времени для решения вопроса Тимошенко: необходимо лишь взять в руку ручку и подписать указ о помиловании, войдя в историю не как диктатор, а как человек, приблизивший Украину к Европейскому союзу.
 

Почему так важен «вопрос Тимошенко»?

 
Как отмечают эксперты, от свободы Тимошенко зависит, подпишет ли ЕС с Украиной Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли или не подпишет. Сегодня многие страны, да и сам Брюссель, настаивают на освобождении Тимошенко, расценивая ее заключение, как наличие избирательного правосудия в Украине, что не соответствует европейским ценностям. А раз Украина не соответствует, то и никаких стратегических соглашений подписано не будет. Отметим, что самого факта подписания в ноябре в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС недостаточно для его вступления в силу. Документы должны быть ратифицированы в Европарламенте и национальных парламентах входящих в Евросоюз государств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Беларусь
Республика Беларусь
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Орден Красной Звезды