Горячие Новости

Облако тегов

Вступление Молдовы в ЕС погасит конфликт в Приднестровье – премьер Лянкэ

Вступление Молдовы в ЕС погасит конфликт в Приднестровье – премьер Лянкэ

Приднестровский конфликт можно будет урегулировать до непосредственно момента вступления республики Молдова в ЕС. Тогда в результате имплементации известного СА между данным государством и Евросоюзом уровень жизни граждан сможет настолько повыситься, что жители в Приднестровье перестанут быть зависимыми от разных доплат к пенсиям и других соцвыплат, которые в настоящее время они получают от РФ.

"Подобное мнение высказал недавно премьер-министр республики Ю. Лянкэ", - передают СМИ.

"Я убежден, что пресловутый Приднестровский конфликт навсегда исчезнет в канун вступления Молдовы в ряды ЕС. В первую очередь потому, что реализация пунктов хорошо известного Соглашения об ассоциации с ЕС, незамедлительно приведет к повышению нынешнего уровня жизни граждан, включая и Левобережье Днестра, а люди в Приднестровье больше не будут зависимыми от предоставляемых в наше время Россией доплат к пенсиям и других социальных выплат", - объяснил премьер.

Также важную роль в окончательном урегулировании ныне действующего Приднестровского конфликта сыграть может, по его мнению, и то, что соседняя Украина и себе подписала экономическую часть СА с Евросоюзом.

В Приднестровье высоко оценили отмену Кишеневом таможенных сборов.

Нина Штански, которая на сегодняшний день занимает должность Министра иностранных дел почти никем непризнанного Приднестровья, выразила удовлетворение в связи с недавним снятием значительных блокадных ограничений для современных приднестровских предприятий. Здесь речь идет об отмене для предприятий данного региона всевозможных таможенных сборов за экспорт и импорт, а также об освобождении их от необходимой уплаты экологического сбора.

"Полная отмена экологического и таможенного сборов – реально действенный результат так называемой "тактики небольших шагов" и, безусловно, шаг к укреплению доверия", – сказала руководитель дипломатического ведомства. По ее словам, "лишь таможенное оформление экспорта и импорта за все эти годы Приднестровью обошлось в 14 миллионов долларов".

"Экологический сбор, который активно начали взимать с наших предприятий еще с 2008 года, весьма трудно поддается настоящему логическому объяснению, так как предприятия, его платившие, располагаются в Приднестровье. Из этого следует, что собранные денежные средства должны были непременно возвращаться в Приднестровье для последующего улучшения экологической ситуации, чего вообще не было. Вместе с тем в период с 2008 года наши местные предприятия такого налога уплатили в объеме более 700 тысяч долларов", – подчеркнула г-жа Штански. Она также позитивно оценила недавнее решение представителей молдавской стороны и подчеркнула, что этот успех - общий для всех сторон переговоров.

Что даст Молдове соглашение с ЕС.

Специалисты журнала "Биржевой лидер" отмечают, что подписанное недавно Молдова, а также Грузией и Украиной известное Соглашение об ассоциации в себя включает целых семь разделов, в которых определяются ключевые моменты современных отношений этих государств с Евросоюзом. В этом документе оговариваются всеобщие принципы тесного политического сотрудничества, надлежащего обеспечения качественной правовой системы, а также либерализации визового режима.

Современное экономическое взаимодействие выстраивается на базе международного Соглашения о свободной торговле. Авторитетные эксперты обещают, что безграничная свобода доступа на европейские рынки станет мощным импульсом для будущего экономического роста республики Молдова. Они также прогнозируют рост ВВП на примерно 5,4 процента в долгосрочной перспективе и в краткосрочной - на 3,2 процента.

К тому же, соглашением предусматривается со временем отмена 95 процентов налогов и пошлин. Согласно предварительным оценкам, суммарный объём экспорта из территории Молдовы в государства ЕС вырастет на целых 15 процентов. При этом Соглашение о свободной торговле не будет пока применяться на территории Приднестровья. В итоге, в данном регионе еще 2 года действовать будет режим торговых преференций. Опытные специалисты говорят, что в результате официального внедрения документа, на территории Приднестровья ВВП вырастет на 3,6 процента, а в случае отказа применять данное соглашение он сократится на 5 процентов.

Следует напомнить, что СА между Молдовой и ЕС подписали премьер-минист республики Ю. Лянкэ, председатель СЕ Х. ван Ромпёй и глава ЕК Ж.М. Баррозу, а также все 28 лидеров государств ЕС. "ЕС и Молдова навсегда соединены. Предвижу очень хорошее будущее. Важно стать членами данной европейской семьи. Нет никаких сомнений в готовности. Сегодня главные ценности ЕС проходят тяжелое испытание, нам необходима ваша поддержка. Спасибо всем коллегам за то, что нам все-таки удалось дойти до данного момента. Для Молдовы Европа – наиболее красноречивый и ясный образ", - заявил премьер Ю. Лянкэ.

В свою очередь, Глава Еврокомиссии Баррозу, заявил: "Это честь для Евросоюза – поддержать Украину, Грузию и Молдову в их демократических процессах. Это соглашение - самый амбициозный документ, который когда-либо подписывал ЕС. Это никак не конечная точка в тесном сотрудничестве между этими странами и ЕС, это только начало нового нашего совместного путешествия".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Xbox
Xbox
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

ForexTime (FXTM)
5 августа
5 августа
26 апреля
26 апреля