Горячие Новости

Облако тегов

27 июня Порошенко и лидеры ЕС подпишут экономическую часть соглашения

27 июня Порошенко и лидеры ЕС подпишут экономическую часть соглашения

Совет ЕС готов к подписанию второй - экономической части СА с украинским государством двадцать седьмого июня. Об этом сообщается в заявлении представителей пресс-службы нынешнего Совета Европы. Она подписана будет вместе с подобными СА с Молдовой и Грузией.

"Оба соглашения планируют подписать в кулуарах нынешнего Европейского совета вместе с известным Соглашением об ассоциации с украинской стороной. Как ожидается, техническая подготовка к официальному подписанию последнего завершена будет в ближайшем времени", - отмечается в сообщении.

Как известно, экономическая часть предусматривает создание полномасштабной зоны свободной торговли и непосредственно затрагивает такие важные вопросы, как доступ на международные рынки, торговлю современными энергоносителями, активное сотрудничество в сфере ведения сельского хозяйства, металлургии, транспорта, космоса, туризма, научных исследований, предпринимательской деятельности, защите интеллектуальной собственности, порядка рассмотрения споров и условий в сфере налогообложения.

Журналисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 27 июня украинский президент Порошенко планирует посетить Брюссель для официального подписания экономической части СА между Украиной и ЕС. Учитывая, таким образом, уже подписанную политическую часть, Киев заключит с Евросоюзом полноценное СА. Немного ранее П. Порошенко подтверждал полную готовность страны к подписанию полноценного текста СА с ЕС.

Политическая часть СА подписана была 21 марта в Брюсселе. С украинской стороны это соглашение подписал премьер Украины А. Яценюк, со стороны ЕС – действующий президент Совета ЕС Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Ж. М. Баррозу и руководители всех государств, которые входят в ЕС. Так, к примеру, подписали преамбулу, статью первую и разделы: 1-й, 2-й и с7-й.

Так, например, в преамбуле Евросоюз признает сегодняшние стремления Украины и приветствует ее выбор, в том числе обязательства и дальше развивать рыночную экономику и устойчивую демократию. Также в данной части указывается, что демократия, исключительное уважение прав и свобод человека, верховенство права - ключевые элементы этого Соглашения. Тут же говорится об уважении независимости, территориальной целостности, суверенитете, и нерушимости нынешних границ Украины, что в сложившихся условиях является очень важным для Киева. Прописано также о политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции, активной борьбе с оргпреступностью, либерализации современного визового режима и т. д.

В статье первой подчеркивается о целях данного документа, которым создается "современная ассоциация между Украиной и ЕС" для сближения в разных сферах на основе нынешних общих ценностей. "Сохранять, содействовать, а также укреплять стабильность и мир в международном и региональном измерении согласно принципам Устава ООН, Парижской хартии и Хельсинского заключительного акта " - перечисляется в первой статье. Тут же говорится об усилении тесного сотрудничества в области юстиции, свободы и безопасности для обеспечения верховенства права и непосредственно уважения прав и свобод человека.

Раздел первый посвящается общим принципам, второй – реформам и ведению политического диалога, политической ассоциации, тесному сотрудничестве и конвергенции в области политики безопасности и внешней политики, седьмой – институционные, заключительные и общие положения.

Россия уже предупредила Молдову о рисках евроинтеграции.

РФ уведомила республику Молдову о рисках, которые впоследствии могут возникнуть для двух стран в случае дальнейшей интеграции с ЕС. Об этом заявил замглавы экономического развития РФ А. Лихачев.

"Молдова не сможет никак сочетать сегодня две разные регуляторные системы: ЕС и СНГ. Ей непременно придется сделать выбор. И если он будет в пользу Европы, то вся система СНГ попросту перестает быть комфортной. Мы данные мысли донесли, но наши молдавские коллеги заявляют, что этого смогут избежать", — сказал он. При этом А. Лихачев подчеркивает, что позиция РФ является исключительно прагматичной и никоим образом не связана с сегодняшним политическим выбором государства Молдова. По его словам, речь идет лишь о многих рисках в сфере экономики, которые понесут как Молдова, так и РФ.

Российский чиновник напоминает, что действующее соглашение об известной зоне свободной торговли СНГ дает право Таможенному союзу задействовать разного рода механизмы по защите своего собственного рынка в случае, если одно из государств-участников СНГ начинает создавать зону свободной торговли с некой третьей стороной.

Кроме этого, он подчеркнул, что у Молдовы в результате подписания СА с ЕС могут возникнуть большие противоречивые обязательства по транспортному и таможенному регулированию, миграционному и санитарному контролю. В связи с подобными рисками Россия предлагает Молдове провести 3-сторонние консультации с участием нескольких представителей ЕС для того, чтобы проанализировать всевозможные риски для всех сторон в каждой из сфер экономической деятельности.

Как ранее сообщалось, в МИД РФ и ранее утверждали, что официальное подписание республикой Молдова СА с Евросоюзом может привнести некоторые сложности в развитии современных отношений с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
тверия
Тверия

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева