Горячие Новости

Облако тегов

Россия вышлет четверть миллиона молдаван после подписания Кишиневом СА с ЕС

Россия вышлет четверть миллиона молдаван после подписания Кишиневом СА с ЕС

Виктор Шелин, лидер Социал-демократической партии Молдавии, сообщил, что 27 июня будет подписано Кишиневское соглашение об ассоциации, после чего Россия примет решение о пересмотре трудоустройства граждан Молдавии. Он подчеркнул, что из Российской Федерации депортируют двести шестьдесят семь тысяч молдаван, которые находятся на заметке у сотрудников правоохранительных органов. Григорий Карасин, заместитель главы МИД РФ рассказал, что остальным жителям Молдавии будет предложено воспользоваться правом упрощенного получения гражданства России или вернуться на родину.

Юрие Лянкэ, молдавский премьер, отметил, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не противоречит сотрудничеству с российской стороной. По словам премьера, Молдавия выразила желание быть надежным и предсказуемым партнером РФ, этот факт сможет обеспечить надежное сотрудничество и с Востоком и Западом. 9 июня Григорий Карасин посетил Молдавию и пробыл там два дня. Карасин был и в Трасполе, где встретился Евгением Шевчуком, лидером Приднестровья. Они обговаривали обстановку в регионе с учетом вхождения Молдавии в зону свободной торговли Европейским Союзом. Шелин сказал, что Карасин хотел пояснить лидерам правящего в Молдове альянса, что будет после 27 июня. Подписание состоится в Кишиневе.

Шелин добавил, что в России все понимают и предупреждают, что после того, как будет подписано соглашение с Евросоюзом, российская сторона будет применять меры для того, чтобы защитить свой рынок с помощью введения дополнительных пошлин и акцизов на товары. Также Россия отменит действующие сертификаты на них. Лидер Социал-демократической партии Молдавии сказал, что после того, как будет подписано соглашение, начнет действовать положение Европейского союза об открытии молдавского рынка для товаров из Европы. В ответ Россия будет закрывать свой рынок, чтобы защитить себя от нежелательного реэкспорта. По словам Шелина, посетив Москву он узнал о мерах по отношению к молдавским гастарбайтерам.

По запросам правоохранительных органов двести шестьдесят семь тысяч молдаван сразу будут высланы из России. Согласно разным данным на территории России работают до семисот тысячи граждан Молдавии. Остальным предоставят возможность воспользоваться правом упрощенного принятия российского гражданства, если они не согласятся, но вынуждены будут оставить страну. Люди который работают на территории РФ – это электорат коммунистов, который поддерживает интеграцию Молдавии в Таможенный союз. По последним социальным опросам стало известно, что Таможенный союз поддерживают больше, нежели евроинтеграторов.

Владимир Цуркан, лидер партии «Единая Молдова» рассказал, что коммунисты в лице их главы, бывшего президента Владимира Воронина решили отказаться от лозунга интеграции в Таможенный союз. Воронин дал обещание представителям Европейского Союза и Соединенных Штатов не предпринимать попыток отзыва соглашения после того как пройдут парламентские выборы. Григорий Петренко, депутат молдавского парламента от Партии коммунистов рассказывал о том, что одни подписывают, другие подписывать не желают.

Коммунисты развернутся в сторону ТС.

Петренко считает, что как только коммунисты одержат победу, они разорвут договор с Европейским Союзом и возьмут курс на Таможенный союз с российской стороной. Эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что на сегодняшний день о безусловной победе Партии коммунистов говорить не приходится. Скорее всего, партии удастся пройти в парламент, но вряд ли она получит контрольный пакет голосов. На сегодняшний день половина коммунистического электората переходят в другие левые партии, которые дают обещание населению, что будут двигаться в сторону Российской Федерации. Только время покажет, что произойдет после проведения выборов. Шелин считает, что коммунисты создадут союз с демократами и таким образом появится новый правящий альянс, который, так же как и старый, будет ориентироваться на Европейский Союз. Есть вероятность и того, что в парламенте окажутся и которые пойдут «одним списком». Социал-демократы, могут объединиться с профсоюзами, Партии социалистов к «Единой Молдове».

Подписание соглашения с ЕС радикально поменяет политическую палитру Молдавии.

В случае подписание соглашения с Европейским Союзом самая известная партия в стране коммунистов может полностью исчезнуть. Стоит отметить, что еще в ноябре 2013 года на саммите государств – участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Вильнюсе было парафировано Соглашение об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом. Российская сторона предупредила Молдавию о том, что ассоциация может привести к пересмотру экономических отношений со страной. Артур Михальский, посол Польши в Кишиневе утверждает, что из-за того, что люди слишком мало осведомлены о Европейском Союзе у низ возникают страхи и мифы, которые беспокоят население. По его словам изначально в Польше были люди, которые считали, что ничего хорошего не может выйти из европейской интеграции страны, а теперь более восьмидесяти поляков являются евроэнтузиастами и поддерживают пребывание страны в составе Европейского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль

ВИА ГРА
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Голос Америки
Голос Америки
Херсон
Херсон
18 октября
18 октября