Горячие Новости

Облако тегов

Молдова отключает российские телеканалы

Молдова отключает российские телеканалы

Молдова начала процедуру по отказу от российских телеканалов. Глава МИД республики Н. Герман объяснила это в эфире радио Europa Liberа активной пропагандой, которую российские СМИ развернули в Молдавии в пользу современной евразийской интеграции и непосредственно против европейской.

Чтобы в дальнейшем избежать обработки граждан, правительство решило поддержать предложение парламентского большинства и, как можно скорее, запретить вещание разных новостей ведущих каналов РФ, которые, согласно опросам, смотрит около 90 процентов местных граждан. Таким тестом на «зрелость» оказались российские телепередачи об Украине, о чем  передают эксперты рубрики "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".

Молдова голос Москвы называет вредным.

В прошлом году члены КСТР (Координационного совета по теле- и радиовещанию) Молдовы вынесли предупреждение отечественному ТВ-7 за показ документальной картины НТВ под названием «Приднестровье: русский форпост».

Тогда председатель КСТР М. Показной пояснил, что фильм угрожает нынешней территориальной целостности государства. После этого случая КСТР начал активно мониторить все без исключения российские каналы, которые транслируют в стране. Как результат, в скором времени в Молдове могут исчезнуть программы «России 1», Первого канала, «России 24», РЕН ТВ и НТВ. Данные каналы - наиболее популярны у местного населения, предпочитающего их румынским и молдавским. Если бы российские новостные передачи смотрели не 90 процентов зрителей, а меньше, то Кишинев мог бы игнорировать то, о чем сейчас говорит Москва. Но так как Москву слушают и смотрят, она может не только влиять на евровыбор молдаван, но и на весь их настрой во время осенних парламентских выборов.

Прежде всего, КСТР проверит контент многих российских телепередач, которые освещают события в Украине, на предмет их соответствия местному законодательству об информировании общества. Как разъясняют в пресс-службе надзорного органа, данное решение приняли по требованию парламентария либерал-реформатора А. Гуцу, которая официально призвала заменить «российские политические программы и новости молдавскими и европейскими передачами». В КСТР решили провести тщательный мониторинг телепередач России, которые ретранслировались в Молдове с десятого апреля, а также попросили свое мнение по этому поводу высказать представителей миссий США, ОБСЕ и ЕС в Кишиневе.

Следует отметить, что ранее известная своими антироссийскими настроениями А. Гуцу требовала законодательно ограничить нынешний русскоязычный контент на телевидении до 20 процентов. Но эта инициатива наткнулась на большое сопротивление рекламодателей, хотя впоследствии идея была одобрена депутатами нынеправящего проевропейского альянса, которые составляют большинство в парламенте.

Политическая составляющая.

В Молдове Компартии прочат победу на осенних парламентских выборах, но она вряд ли сможет сформировать большинство. В таком случае нужно искать союзников, возможно, из числа представителей сегодняшнего правящего альянса. Компартия, в свое время открывшая Молдове движение в ЕС, сейчас агитируют избирателей за интеграцию в ТС и Россию. Поскольку в РФ трудятся до 600 тысяч граждан Молдовы, их семьи будут голосовать именно за интеграционный вариант, что позволит сохранять статус-кво. А это никак не в пользу ЕС. В подобной ситуации понятным является раздражение молдавских властей многими российскими каналами, льющими воду не на ту мельницу.

Недавно стало известно, что процедура по запрету российских каналов одобрена членами правительства, а правящее большинство уже успело зарегистрировать в парламенте соответствующего рода законопроект.

Не в пользу Кишинева высказался и президент Румынии Т. Бэсеску. Он, в частности, заявил, что Молдова никак не сможет стать членом Евросоюза, пока не урегулирует известный приднестровский конфликт. Политик подчеркнул, что можно вести переговоры с ЕС по абсолютно любым вопросам, но присоединение к нему с замороженным конфликтом на собственной территории невозможно.

Он также выступил за коренное изменение ведения формата переговоров по нынешнему приднестровскому урегулированию в формате «пять+два», где участвуют Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, РФ, Украина и американские и европейские наблюдатели. По его личному мнению, из состава переговорщиков непременно должны быть исключены ОБСЕ, Украина, а также само Приднестровье.

На такие заявления бывший президент и лидер коммунистической партии В. Воронин заметил, что молдавское государство втягивают в острую конфронтацию с Востоком, предлагая отказаться от Приднестровского региона и попросту выполнять роль так называемого антироссийского бруствера. Как отмечают молдавские информагентства, на недавнем семинаре по обсуждению возможного соглашения об ассоциации страны с Европейским Союзом Воронин сказал, что «процесс евроинтеграции в Молдове – антиевропейский, антигосударственный, к тому же антироссийский».

Депутаты-коммунисты единогласно выступили против вето на российские новостные телевизионные каналы в Молдове. Один из членов молдавской делегации в ПАСЕ Г. Петренко рассказал, что все они непременно будут голосовать против вышеупомянутого законопроекта. Однако, как считают эксперты, вряд ли это что-либо изменит, так как у коммунистов попросту не хватит голосов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Чай
Чай
iPhone
iPhone
YouTube
YouTube
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
10 мая
10 мая