Горячие Новости

Облако тегов

Украинских конструкторов ОПК зазывают на работу в Россию

Украинских конструкторов ОПК зазывают на работу в Россию

Первый зампред комитета российской Госдумы по промышленности и глава ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» В. Гутенев не видит большой угрозы в вполне возможном отказе Украины от поставок специальных компонентов для всего оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. По его словам, в стране есть необходимый запас компонентов, позволяющий ей создать полностью импортозамещающее производство и тем самым заменить зарубежные комплектующие современными отечественными аналогами. К тому же, заметил нардеп, Россия готова принимать талантливых военных конструкторов из соседней страны.  

Украинский оборонно-промышленный комплекс может прекратить сотрудничать с Российской Федерацией.


О возможном прекращении военного сотрудничества и всевозможных поставок в РФ военных компонентов в начале этого месяца заявил В. Ярема - первый украинский вице-премьер. По его мнению, Украина сейчас должна искать иные рынки для поставок своей продукции.

Как отметил депутат Гутенев, в последние дни прошло четыре мероприятия, где обсуждались вопросы по замещению импорта военных компонентов украинского производства в ныне сложившихся условиях. Он объяснил, что было проведено закрытое заседание членов комитета ГД по обороне по проблемам объединенной авиакорпорации, также прошло заседание представителей комитета по промышленности по поводу дальнейшего развития современного российского судостроения. Гендиректор Ростеха провел встречу с бывшими министрами Советского Союза, на которой обсуждались перспективы по диверсификации поставок, а в Минпромторге г-н Глазьев - советник президента, провел совещание по вопросу развития отечественной промышленности в современных условиях.

Одним из наиболее ощутимых для России моментов может оказаться отказ от поставок КБ «Южмаш» из Днепропетровска. На этом предприятии выпускают космическую технику и уникальные компоненты для ракетных войск РФ. На самом предприятии сейчас работает порядка семь тысяч человек.

Несмотря на такие угрозы со стороны новых украинских властей, В. Гутенев не считает, что военные заводы соседней страны откажутся от дальнейшего сотрудничества с Россией. Он уверен, что КБ «Южмаш», как и другие предприятия, которые в тесной кооперации с РФ в наше время производят конечную продукцию, никогда сами не откажутся от такого сотрудничества. Если же Россия не будет получать комплектующие, то тогда будет проведено импортозамещение, что потребует значительного времени и затрат. Вместе с тем Гутенев говорит, что Россия имеет достаточный запас наиболее значимых комплектующих, ранее поставленных из Украины, что позволяет развернуть производство на своей территории. Но если это будет сделано, то украинцы навсегда утратят российский рынок.

Также законодатель подчеркивает, что отказ от поставок в РФ нанесет экономический ущерб самому украинскому государству — главным образом, специалистам, которые работают на военных предприятиях. «Если к нам изъявят желание приехать квалифицированные конструкторы из соседней страны, то мы будем им очень рады», - заявил он.

Возможно ли дальнейшее сотрудничество – мнение экспертов.

 

Военный эксперт М. Тимошенко подтверждает, что Россия имеет зависимость от оборонно-промышленного комплекса Украины. При этом он заметил, что стране вряд ли удастся очень быстро заменить такой оружейный импорт собственными аналогами.

Тимошенко говорит, что между государствами налажено достаточно плотное сотрудничество. Россия зависит от «Мотор-Сич» из-за поставок двигателей, потому что почти все ее самолеты на них летают. Поставляется сто пятьдесят таких моторов в год. Также присутствует серьезное сотрудничество с николаевским машиностроительным заводом, где производятся турбины для судов. В КБ «Южмаш» Россия также нуждаемся. Исходя из этого, подчеркивает эксперт, государство вряд ли сможет в короткие сроки быстро создать предприятия, которые способны заместить эту схему взаимодействия и начать производить столько, сколько нужно.

Поддерживающий нынешние киевские власти руководитель школы политической аналитики при известной Киево-Могилянской академии А. Гарань уверен, что о каких-либо взаимоотношения в ОПК между Российской Федерацией и Украиной говорить уже вообще не стоит. Украинский политолог объясняет, что на фоне того, что сейчас происходит в двухсторонних государственных отношениях, о дальнейшем сотрудничестве на уровне военно-промышленного комплекса можно позабыть.

"При этом Андрей Пионтковский, который является ведущим научным сотрудником Института современного анализа РАН, уверен, что в случае разрыва такого двустороннего сотрудничества серьезно пострадают как Украина, так и Россия", - передают эксперты рубрики "Новости СНГ" из делового аналитико-информационного интернет- издания "Биржевой лидер".

Пионтковский считает, что отказа от взаимовыгодного сотрудничества можно избежать, потому что обе стороны в нем очень заинтересованы. В случае если же оно резко прекратится, то на импортозамещение потребуется примерно два года, и за этот срок нужно воспитать много своих специалистов, у которых сегодня ощутим значительный недостаток.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Renault Duster
Renault Duster
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

PrimeTime Finance
Ekocentrs
Ekocentrs
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»