Горячие Новости

Облако тегов

Журналисты в Донбассе работают в жутких условиях – ОБСЕ

Журналисты в Донбассе работают в жутких условиях – ОБСЕ

По словам Дуни Миятович, представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова в Донбассе, на сегодняшний день отмечается сложная обстановка с безопасностью представителей средств массовой информации. Каждый день на журналистов происходят нападения на Донбассе. Она утверждает, что сотрудники правоохранительных органов должны обратить на эти события внимание, так как это - первые признаки нарушения демократии. Миятович потребовала, чтобы были найдены преступники, которые напали на журналистов Hromadske TV, Lenta.ru и похитили редактора Gorlovka.ua. Представитель ОБСЕ сказала, что судить по уровню безопасности можно по проявлению свободы слова, свободы прессы. Она считает, что на востоке страны сложилась довольно-таки сложная обстановка, и если не произойдет положительный сдвиг на данный момент, то следует ожидать только ухудшения. По ее словам, журналистская деятельность остается опасной работой и в других регионах Украины. Миятович напомнила о нападении на сумского журналиста Евгения Положия и полтавского журналиста Михаила Дугина. Недавно Олег Зонтов, руководитель городской организации Национального союза журналистов в городе Славянск, сообщил, что в связи с давлением представителей сепаратистского движения журналисты вынуждены прервать свою работу. Подробности данного события выясняли эксперты раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Дуня Миятович утверждает, что у журналистов нет возможности нормально работать.

Представитель ОБСЕ побывала в столице Украины, Одессе, Харькове, Донецке, Николаеве, решила она отправиться и в Крым. Она провела встречи с журналистами из разных регионов. После переговоров с представителями средств массовой информации она сделала вывод, что на востоке и юге страны увеличивается количество нападений и давления на журналистов. По поводу Крыма она отметила, что журналисты боятся, что из-за нелояльного отношения к местному правительству, а также нежелания менять гражданство на российское их могут попросить покинуть полуостров. Миятович утверждает, что необходимо обратить внимание на все случаи с нападением на средства массовой информации, ведь это первая ступень нарушения демократии, на которой основано все демократическое общество.

Она отметила, что было совершено мародерство в офисах Gorlovka.ua и газеты «Криминальный экспресс». В Одессе подожгли машину, владельцем которой был Первый городской телеканал. Такая же ситуация сложилась в Донецке у главного редактора сайта «Новости Донбасса» Олексея Мацуки. Она считает, что нападения происходят только на журналистов, то есть людей, которые ассоциирует себя с прессой. По ее словам, работа журналиста всегда была опасной профессией, так как они должны быть постоянно проинформированы про обстановку в разных регионах, даже тех, где есть угроза для жизни. Она предложила им обращаться за советами к национальным и международным журналистским объединениям. Владея надежной информацией и работая вместе с коллегами, журналисты становятся лучше подготовленными к рискам, которые их могут подстерегать в разных городах.

Местные СМИ в захваченном Славянске прекратили работу.


Олег Зонтов, главный редактор газеты «Славянские ведомости», рассказал, что в Славянске Донецкой области журналистам пришлось приостановить свою деятельность. Он отметил, что наличие фотоаппарата или видеокамеры несет в себе угрозу на улицах. По всему городу развешены плакаты «Местной прессы нет». Зонтов говорит, что недавно, когда журналисты были в городском отделении милиции, туда ворвались неизвестные с оружием. Журналист предположил, что кто-то дал распоряжение его арестовать, так как на него накинули и стали заламывать руки. Он говорит, что ему удалось освободиться, но он получил предупреждение больше не появляться у них на глазах. Был задержан журналист и студент Роман Губа, позже его отпустили, но следить не перестали. С того момента представителям средств массовой информации в Славянске приходится трудиться в военных условиях, так как у них отнимают технику, заставляют отдавать флешки с ценной информацией. Большинство редакторов приняли решение не работать на этой неделе. После того как была захвачена телебашня, в городе перестали функционировать цифровое телевидение и Интернет. На данный момент город оказался в информационной блокаде. Представители сепаратистского движения агрессивно настроены против иностранных журналистов. Оператора службы ВВС принудили вернуть карту памяти с отснятым материалом. До сих пор неизвестно местонахождение львовского журналиста Сергея Лефтера, который был похищен активистами самообороны. Роману Губе пришлось покинуть Славянск после того, как вооруженные люди проникли к нему в общежитие. Журналисту удалось выйти из студенческого общежития, но все вещи и деньги у него были конфискованы. Ему отправили сообщение, где речь шла о том, что все свои вещи он сможет забрать в СБУ, которая контролируется вооруженными сепаратистами. Зонтов утверждает, что студент стал мишенью для представителей сепаратистского движения. На протяжении двух месяцев он получал угрозы в свой адрес из-за отснятого материала. Однако в Славянске продолжают показывать российские телеканалы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
13 июня
13 июня
Бумбокс
Бумбокс
7 августа
7 августа