Горячие Новости

Облако тегов

Молдова просит "Газпром"; пролонгировать контракт, истекший еще в 2011 году

Молдова стремиться избавиться от монопольных поставок газа со стороны «Газпрома», поэтому рассчитывает на импорт при помощи нового румынского газопровода. Однако сама Румыния пока еще не обладает столь большими запасами газа, чтоб обеспечивать его поставку в Молдову. Хоть страна и рассчитывает на поставку газа из Румынии при помощи газопровода Унгены—Яссы, еще точно неизвестно, будет ли это рентабельно и выгодно, поскольку на строительство газопровода уйдет более пятидесяти миллионов долларов США и около пяти лет, считают эксперты раздела «Новости Молдавии» журнала «Биржевой лидер».

Напоминаем, что начало строительства трубопровода Унгены—Яссы было запланировано на 27 августа текущего года. Деньги на постройку 42-километрового трубопровода предоставлены европейскими фондами и Румынией. Траян Бэсеску, президент Румынии дал обещание профинансировать проект на сумму 9 миллионов евро, говорит Николае Тимофти, президент Молдавии. Еще 20 миллионов долларов США будет стоит вторая очередь постройки трубопровода, и тогда его мощность может достигнуть полутора миллиардов кубических метров газа в год.

Пока еще непонятно, располагает ли Румыния достаточными средствами. Виктор Понта, премьер-министр Румынии еще в июне этого года заявил, что Румыния не имеет достаточно средств, которые она могла бы выделить на строительство трубопровода, как пообещал президент. Также он добавил, что Унгены—Яссы «может быть заполнена после начала эксплуатации румынских месторождений на черноморском шельфе и разработки сланцевых газов».

У Румынии складывается далеко не самая радужная перспектива, касающаяся собственного газа. Только вначале текущего года был снят мораторий на поиски сланцевых месторождений, а на шельфе Черного моря добыча тоже еще не начата. Начало добычи газа на шельфе планируется в 2018 году. Именно по этим причинам Румынии приходится самостоятельно проводить закупки газа за рубежом, а 20% его поставок обеспечивает именно «Газпром». Использовать этот газопровод, как это делает Украина, в реверсном режиме, не имеет ни малейшего смысла, поскольку Молдова у «Газпрома» закупает газ по цене приблизительно 380 долларов, а для Румынии цена уже составляет 400 долларов США. Кроме этого, в Болгарию через Румынию и Молдавию проходит транзитный газ, однако он тоже намного дороже молдавского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Турция
Турция
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
9 июня
9 июня