Горячие Новости

Облако тегов

Румыния увеличит закупки вин в Молдове – президент Бэсеску

Румыния увеличит закупки вин в Молдове – президент Бэсеску

Траян Бэсеску, президент Румынии дал обещание президенту Молдовы Николаю Тимофти об увеличении объемов импорта молдавских вин. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Молдовы" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Влад Цуркану, пресс-секретарь главы Молдовы сообщил, что из-за эмбарго Российской Федерации президент Тимофти в телефонном разговоре обратился к Бэсеску с просьбой о повышении закупок Румынией молдавского вина. В ответ Бэсеску сказал, что Румыния готова значительно повысить объемы импорта вин и другой продукции молдавского производства. На данный момент Молдова поставляет в Румынию от 3 до 5 процентов своих вин.

Напомним, что во вторник Роспотребнадзор запретил ввоз молдавских вин из-за несоответствия стандартам качества. Геннадий Онищенко, глава ведомства и главный санитарный врач заявил, что запрет будет продолжаться до тех пор, пока Российская Федерация не увидит конкретных шагов со стороны Молдовы, направленных на решение проблемы. Он добавил: "Выполнять роль няньки для экономики Молдовы мы не намерены".

По его словам, в последнее время Россия многократно поднимала вопрос относительно проблем с качеством молдавских вин. Тем не менее, в течение последних трех недель не было сделано никаких попыток выйти на какие-то договоренности и переговоры. Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что запрет – это вынужденный шаг, на который ведомство пошло крайне неохотно, однако это единственно возможное решение в сложившейся ситуации.

Николай Тимофти, президент Молдовы, назвал данное решение Роспотребнадзора нехристианским, недружественным и небратским жестом. Тимофти не объяснил, что было настоящей причиной такого решения Москвы, и на самом ли деле оно связано с низким качеством, либо просто совпало с тем, что Молдова готовится к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. Тимофти подчеркнул, что Кишинев будет предпринимать все необходимые меры, чтобы не быть зависимым от одного зарубежного партнера.

Стоит отметить, что в Молдове уже придумали, как ответить на российский запрет. Конституционным судом страны было остановлено действие решения правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании. Кишиневский аэропорт был сдан в концессию российскому консорциуму «Авиа-Инвест» на 49 лет. Как сообщали СМИ, консорциум должен был модернизировать аэропорт, инвестировав в него около 240 миллионов евро. Суд объяснил свое решение желанием уберечь страну от экономического ущерба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
15 января
15 января
5 апреля
5 апреля
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики