Горячие Новости

Облако тегов

Солдат армии Молдовы нечем занять – вот и пасут они овец

Очередной скандал назревает в армии Молдовы. Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“, солдат мотопехотной бригады в городе Кагул вынуждают пасти овец. Родители одного из военнослужащих - Алексея Быркэ, который рассказал, что присматривает за отарой вместе с местными пастухами уже более трех недель, потребовали от руководителей батальона, чтобы там объяснили ситуацию. Однако в ответ там заявили, что Алексей пас овец по собственному желанию.

В своем комментарии этого инцидента представителям СМИ министр обороны Молдовы Виталий Маринуца заявил, что не видит в случившемся ничего особенного. "Мы не институт благородных девиц, мы - армия в не слишком богатом государстве, и это означает, что кто-то тут будет пасти овец и коров, а кто-то выращивать кукурузу, чтобы другие солдаты учились защищать страну", - полагает министр.

Несмотря на тот факт, что в молдавской армии, в которой после очередного сокращения насчитывается 6 тысяч человек, служат только год, военкоматы сталкиваются с большими трудностями при наборе призывников. По словам заместителя министра обороны республики полковника Игоря Малайя, половина призывников пытаются уклониться от службы, а из тех, кого удалось призвать, далеко не все подходят для воинской службы. Некоторые неграмотны и даже не могут поставить подпись на нужных документах. Есть случаи, когда 18-летние юноши проучились в школе лишь три-четыре класса.

Следует отметить, что в Молдове появление профессиональной армии – задача преждевременная и неосуществимая, о чем заявил военный эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару, комментируя заявление министра обороны РМ Виталия Маринуца о необходимости отказа от службы по призыву и перехода на укомплектование армии кадровым составом.

По его словам, это мнение перспективное, но это мнение самого министра. На уровне политических партий, входящих в правящий триумвират, эта тема также не обсуждалась. Нет никаких новаций подобного рода и в Плане развития национальной армии Республики Молдова и в Стратегии ее реформирования.

По словам Чиботару, опыт стран, которые вдруг сразу отказались от армии по призыву солдат срочной службы, перейдя на профессиональную армию, является свидетельством множества трудностей, с которыми они столкнулись при этом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
5 августа
5 августа
18 августа
18 августа
Дом-2
Дом-2 2006
Кофе
Кофе
Chevrolet
Описание компании Chevrolet