Горячие Новости

Облако тегов

Секс-скандал с религиозным лидером Кыргызстана закончился его отставкой

Рахматулла Эгембердиев

После скандала, связанного с появлением в Интернете видео с секс-развлечениями главы Духовного управления мусульман Кыргызстана, муфтий Рахматулла Эгембердиев подал в отставку, сообщает РИА Новости

Совет улемов принял прошение об отставке Р. Эгембердиева. Временно исполнять обязанности главы Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) будет первый заместитель религиозного ведомства этой центрально-азиатской республики Максат Токтомушев.
 
Свою оценку секс-скандалу лидера ДУМК дала и Государственная комиссия по делам религий. Чиновники отметили, что Р. Эгембердиев попытался обвинить в случившемся своих оппонентов, которые якобы препятствуют его реформаторской деятельности. На самом деле главному муфтию следовало бы найти "достойный выход из создавшегося собственного нравственного, морального тупика". Духовный лидер мусульман Кыргызстана, считают в госкомиссии, делал все, чтобы отвлечь внимание общественности и верующих от скандала вокруг собственной персоны.

Скандальное видео.

Как сообщал ранее "Биржевой лидер", накануне Нового года в Интернете появилось видео, на котором Рахматулла Эгембердиев занимается сексом с молодой женщиной. Скандальное видео вызвало сильнейший резонанс в республике.
 
Муфтий попытался оправдаться тем, что любовными утехами он занимается с законной супругой. Родители молодой женщины, заснятой на видео, якобы подтвердили, что их дочь уже четыре года является женой Р. Эгембердиева. Однако эти объяснения не удовлетворили ни мусульман Кыргызстана, ни общественность. Во-первых, законодательство республики запрещает многоженство, а во-вторых, сам факт обнародования сексуальных игрищ духовного лидера является неприемлемым.
 
Несколько десятков мусульман 6 января вышли на улицу с протестом, однако из-за праздников и ДУМК, и государственные органы не работали, поэтому власть – как державная, так и религиозная – их фактически не услышала. 

Эксперты редакции "Новости Киргизии" журнала для инвесторов  "Биржевой лидер" считают, что Р. Эгембердиев стал жертвой разборок финансового характера: ранее главному муфтию республики неоднократно предъявляли претензии по поводу распределения средств, поступающих от выдачи виз для совершения хаджа в священную для мусульман Мекку, ведь число разрешений, которые Саудовская Аравия выдает другим странам для паломников, ограничено, а совершить хотя бы один раз в жизни паломничество к святым местам на Аравийском полуострове является целью любого правоверного.

Р. Эгембердиев винит светскую власть.

В своем интервью, которое он давал накануне своей отставки Киргизской службе радио Озоди – Аззатык, Рахматулл Эгембердиев отметил, что сам конфликт начался сразу после того, как он занял должность главного муфтия. До этих пор он просто умалчивал обо всем ради спокойствия народа. По его словам, он знает, кем была организована съемка, а также кто распространил данный видеоматериал. При этом до последнего момента он не желал называть его имя, так как волновался о стабильности в стране, а также ожидал защиты его прав.

Муфтий отметил, что этот человек – Абдулатиф Жумабаев, глава Государственной комиссии по делам религий при президенте КР. Именно он приходил к Рахматуллу Эгембердиеву еще до избрания на должность муфтия с заявлением о закрытии течения «Таблиги жамаат». В цели Жумабаева входило внедрение новой системы и осуществление контроля над хаджем. В свою очередь Р. Эгембердиев умалчивал о данном факте, так как не хотел противоречить политике действующего президента. В итоге Жумабаев использовал это молчание и постепенно начал вносить раскол среди мусульман.

На вопрос о том, почему власть активно выступает против него и чем это объясняется, Р. Эгембердиев утверждает, что тут, скорее всего, замешан политический интерес, и самое основное – хадж. По его словам, ранее Абдулатиф Жумабаев и советник президента Абдышукур Нарматов обращались к нему с требованием о выделении им определенной квоты на хадж. Взамен они пообещали устроить встречу с президентом.

Эгембердиев утверждает, что за ним ведется слежка, а его телефон прослушивается. Кроме этого, его даже запугивали, а перед тем, как видео было выложено, ему написали, что для него есть один новогодний подарок и потребовали денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
21 апреля
21 апреля
курс юаня
Юань рубль
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Народ: литовцы
Народ: литовцы