Горячие Новости

Облако тегов

Кризис власти Кыргызстана: Мэр Бишкека Иса Омуркулов подал в отставку

Кризис власти Кыргызстана: Мэр Бишкека Иса Омуркулов подал в отставку

Мэр города Бишкек 4 декабря на пресс-конференции сообщил о том, что ушел с должности главы города. Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» попытались выяснить причины подобного решения.

Сам политик опроверг слухи о том, что подает в отставку из-за заведенного на него уголовного дела – сообщает международное информационное агентство «Фергана». Отметим, что премьер-министр страны еще не подписал заявление об уходе.

Причины отставки.


Еще 2 декабря появилась информация о том, что мэр Бишкека Иса Омуркулов был вызван Генпрокуратурой на допрос. Кроме мэра города на допрос вызвали также многих чиновников мэрии, Бишкекглавархитектуры и Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по следующим статьям: 304-я - «Злоупотребление должностным положением», 305-я - «Превышение должностных полномочий», 305-я п.23 - «Нарушение земельного законодательства» и 315-я - «Служебный подлог». В надзорном органе сообщают, что это тяжелое преступление, и за него могут лишить свободы чиновника минимум на 10 лет.
Корреспондентам информационного агентства «Фергана» Иса Омуркулов сообщает:
«Некоторые думают, что это связано с уголовным делом, которое возбуждено в отношении меня, но это не так».

Мэр Бишкека выразил свое довольство проделанной за эти годы работой. Он отметил, что за время правления ему удалось добиться многого. В частности Омуркулов рассказал, что в городе наведен порядок. Однако градоначальник выразил свою озабоченность будущей судьбой столицы. В конце мэр заявил: «Если я не угодил кому, то хочу попросить прощения. Я хотел оставить добрый след. А это было очень сложно».

Напомним, что еще недавно жители Бишкека возмущались, были обеспокоены постройкой в городе сооружений, не соответствующих стандартам. В частности, это привело к тому, что работников мэрии и Бишкекглавархитектуры обвинили в коррупционной деятельности. Так, главу государства теперь обвиняют в незаконном выделении территории с государственного парка. Еще два года назад Омуркулов подписал постановление о зоне отдыха.

Представители Совета народных депутатов заявили, что в течение 10 дней будет определена дата выборов мэра города. Отметим, что пост мэра Бишкека после отставки Омуркулова может занять Мурат Исмаилов, заместитель бывшего мэра города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Депутаты
Депутат

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Наманган
Наманган