Горячие Новости

Облако тегов

Кризис власти Кыргызстана: Мэр Бишкека Иса Омуркулов подал в отставку

Кризис власти Кыргызстана: Мэр Бишкека Иса Омуркулов подал в отставку

Мэр города Бишкек 4 декабря на пресс-конференции сообщил о том, что ушел с должности главы города. Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» попытались выяснить причины подобного решения.

Сам политик опроверг слухи о том, что подает в отставку из-за заведенного на него уголовного дела – сообщает международное информационное агентство «Фергана». Отметим, что премьер-министр страны еще не подписал заявление об уходе.

Причины отставки.


Еще 2 декабря появилась информация о том, что мэр Бишкека Иса Омуркулов был вызван Генпрокуратурой на допрос. Кроме мэра города на допрос вызвали также многих чиновников мэрии, Бишкекглавархитектуры и Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по следующим статьям: 304-я - «Злоупотребление должностным положением», 305-я - «Превышение должностных полномочий», 305-я п.23 - «Нарушение земельного законодательства» и 315-я - «Служебный подлог». В надзорном органе сообщают, что это тяжелое преступление, и за него могут лишить свободы чиновника минимум на 10 лет.
Корреспондентам информационного агентства «Фергана» Иса Омуркулов сообщает:
«Некоторые думают, что это связано с уголовным делом, которое возбуждено в отношении меня, но это не так».

Мэр Бишкека выразил свое довольство проделанной за эти годы работой. Он отметил, что за время правления ему удалось добиться многого. В частности Омуркулов рассказал, что в городе наведен порядок. Однако градоначальник выразил свою озабоченность будущей судьбой столицы. В конце мэр заявил: «Если я не угодил кому, то хочу попросить прощения. Я хотел оставить добрый след. А это было очень сложно».

Напомним, что еще недавно жители Бишкека возмущались, были обеспокоены постройкой в городе сооружений, не соответствующих стандартам. В частности, это привело к тому, что работников мэрии и Бишкекглавархитектуры обвинили в коррупционной деятельности. Так, главу государства теперь обвиняют в незаконном выделении территории с государственного парка. Еще два года назад Омуркулов подписал постановление о зоне отдыха.

Представители Совета народных депутатов заявили, что в течение 10 дней будет определена дата выборов мэра города. Отметим, что пост мэра Бишкека после отставки Омуркулова может занять Мурат Исмаилов, заместитель бывшего мэра города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Города Литвы
Города Литвы
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Винницкая область
Винницкая область
Вентспилс
Вентспилс