Горячие Новости

Облако тегов

Атамбаев: Узбекистан опасается политических игр

Атамбаев: Узбекистан опасается политических игр

16 декабря на состоявшей в Бишкеке пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев затронул две темы в политико-экономических взаимоотношениях Кыргызстана с Узбекистаном: строительство ГЭС Камбарота-1 и строительство железной дороги КитайКыргызстанУзбекистан.

«Узбекистану нужно присоединиться к проекту, чтобы перестать опасаться».

Кыргызстан в 2009 году подписал соглашение с Россией о совместном строительстве ГЭС Камбарота-1. С тех пор Узбекистан выражает недовольство и выступает против этого проекта на высших уровнях: на совещаниях ООН и Шанхайского сотрудничества. По мнению Узбекистана, ГЭС Камбарота-1 принесет значительный ущерб экологии региона, пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик (радио Свобода в Узбекистане).

Однако по мнению президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Узбекистан опасается политических игр и поэтому выступает против строительства ГЭС Камбарота-1.

- Насколько этот проект нужен Кыргызстану, настолько же он важен и для Узбекистана. Я знаю, чего боится Узбекистан. Руководство Узбекистана боится каких-то политических игр. Поэтому я недавно, на последней нашей встрече, лично предложил уважаемому Исламу Каримову войти в проект, чтобы страхи ушли.

Президента Кыргызстана не внес ясность, каких политических игр опасается Узбекистан. В то же время специалисты утверждают, что с постройкой ГЭС Камбарота-1 Кыргызстан возьмет под свой контроль водные ресурсы региона. Если исходить из того, что поскольку данный проект полностью строится на Российские инвестиции, и есть договоренность о принадлежности ГЭС Москве до полной окупаемости, то водные ресурсы региона перейдут под контроль Москвы, которая может использовать это как орудие давления на Узбекистан.

Атамбаев сказал, что Казахстан осознал важность проекта и выразил желание присоединиться к нему.

- Казахстан понял это и выразил желание присоединиться. Узбекистан тоже рано или поздно осознает. Конечно, желательно, чтобы это произошло раньше. Если узбекская сторона будет думать долго, то мы начнем без них, мы не любим ждать.

«Железная дорога нужна Китаю и Узбекистану».

В вопросе строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан Атамбаев сказал, что предложенный вариант Кыргызстану не интересен, поэтому строительство затягивается.

- Настало время сказать открыто… Строительством железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан никакой проблемы не решаем, она нужна Китаю и Узбекистану. Мы предложили другой вариант дороги. Будут обязательно учтены наши интересы. Я лично вручил руководителю Китая этот проект. Мы хотим чтобы дорога связала юг и север страны и связала Китай с Таджикистаном и Узбекистаном. Если строить будут по первому варианту, то мы никогда не увидим нужной для Кыргызстана дороги.

«Имамы исчезнут, бог останется».

На пресс-конференции президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев затронул также ряд вопросов, которые могут интересовать слушателей «Озодлик». Один из них – вопрос веры и вероисповедания.

Алмазбек Атамбаев сказал, что до президентства он читал намаз пять раз в день, теперь у него есть время только на 2-3 молитвы в день. Поскольку он сам является верующим, то он не сторонник усиленного контроля религиозной ситуации, как в соседних странах.

- Вопросы религии в Кыргызстане мы обсудим на Совете Обороны. Мы намечали сделать это на декабрьском совещании, но не успели, потому что этот вопрос довольно острый и сложный. Мы должны быть осторожными, чтобы не задеть чувства верующих. В чем разница между религией и богом? Бог – вне времени. Религия, в частности, улемы, ограничены рамками своего времени. По подсчетам ученых, через 6 миллиардов лет Земли не будет. Все исчезнет. Имамы, попы. А бог останется, сказал Атамбаев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
28 апреля
28 апреля
6 марта
6 марта