Горячие Новости

Облако тегов

Видео с сексом муфтия Кыргызстана вызвало акции протеста в Бишкеке

Видео с сексом муфтия Кыргызстана вызвало акции протеста в Бишкеке
Несколько десятков человек накануне провели акцию протеста в Бишкеке, вызванную публикацией компрометирующего видео, где главный муфтий страны Рахматулла Эгамбердиев занимается сексом с молодой женщиной.

Муфтий не видит проблемы.

Компрометирующее видео появилось в последний день минувшего 2013 года. Появившаяся в Интернете видеозапись вызвала бурное обсуждение общественности. В ходе вчерашней демонстрации, как сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), около 60 человек потребовали отставки. По мнению собравшихся, муфтий, чья интимная жизнь стала достоянием широкой общественности, не имеет морального права занимать столь высокий духовный пост, имеющий большой значение для мусульман всего Кыргызстана.
 
Впрочем, вопросы, поднятые митингующими, большинство из которых составляли верующие, так и остались без ответа, ибо в эти дни все правительственные учреждения Кыргызстана находятся на новогодних каникулах, и в муфтияте в понедельник также никого не было. Здание учреждения охранялось подразделениями милиции, все обошлось без эксцессов.
 
Сам муфтий Эгамбердиев поспешил заявить, что девушка, запечатленная на видео, является его законной женой. Он выразил свое удивление тем, что других интересует его личные отношения с его женой. «Я не буду отрицать, что на видео заснят я. А та женщина, которая запечатлена со мной, – это моя жена, я живу с ней уже четыре года. Для меня самое главное, что я чист перед богом. Я очень удивлен, что моя личная жизнь, мои отношения с моей женой кого-то очень интересуют», - сказал муфтий Рахматулла Эгамбердиев. Вскоре после того, как видео с сексом муфтия стало достоянием общественности, родители заснятой на видео женщины 2 января 2014 года распространили видеообращение в Интернете, где рассказали, что действительно муфтий Рахматулла Эгамбердиев 4 года назад женился на их дочери. В данном случае стоит напомнить, что законодательство Кыгызстана предполагает, что мужчина может вступить в брак одновременно только с одной женщиной, однако, некоторые, руководствуясь правом, которое дает исламская религия, берут одновременно в жены до четырех женщин, как разрешает Коран.

Видео вызвало широкое обсуждение в обществе.

Еще до вчерашнего митинга скандальное видео стало предметом для широкого обсуждения общественности Кыргызстана. По словам председателя конгресса  мусульман Кыргызстана и Центральной Азии  Бакита Нуриддинова, это видео ошеломило религиозную общественность страны. «В настоящее время разгорелись жаркие дебаты по этому вопросу. Совет улемов в шоке от происходящего, ситуация очень сложная, никто не знает, что сказать, такое происходит впервые. Неужели мы дожили до таких дней?» – говорит Бакит Нуриддинов. После появления упомянутого видео поползли слухи о наличии скрытого противоречия между муфтиятом и правительством.
 
Однако представитель главы государства Урозбек Молдалиев заявил, что никаких противостояний между муфтиятом и правительством нет. По его мнению, это продукт внутренних раздоров в духовенстве. «Они видят себя в качестве «жертвы» и поэтому говорят разное. Какой резон правительству противостоять муфтияту? Правительство не вмешивается в дела Управления мусульман, прежде всего, муллы сами должны найти общий язык между собой. Откуда возникают проблемы? Претендентов на должность муфтия много. Почему? Потому что там есть Хадж и возможность получить скрытый доход в 4-6 миллионов долларов», - считает Урозбек Молдалиев.
 
По мнению омбудсмена Кыргызстана Бакита Аманбаева, Конституция страны гарантирует тайну личной жизни каждого, однако «должна быть ответственность у граждан, занимающих высокие посты, потому что за муфтием стоит много мусульман».
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Кыргызстана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», это видео стало вторым в регионе Центральной Азии, показывающим интимную жизнь религиозных улемов. В прошлом году в Таджикистане в социальных сетях распространилось видео под названием «Волшебник мулла», из которого видно, как религиозный деятель склонял женщин к сексуальным контактам. Герой этого видеоролика, Асадулло Ибрагимов был лишен свободы на 7 лет по решению суда

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
лев
Лев
Андижан
Андижан
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Онлайн-Покер
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич