Горячие Новости

Облако тегов

Акция в Бишкеке против проведения экзаменационных тестов на узбекском языке - причины

Акция в Бишкеке против проведения экзаменационных тестов на узбекском языке - причины

У здания Министерства образования и науки Кыргызстана проходит акция с требованием запретить проведение Общереспубликанского теста на узбекском языке.  Об этом сообщают информационные агентства Кыргызстана.

Издание Са-news приводит слова организаторов акции - председателя движения «Ала-Тоо Жаштар» Таштанбека Токтомушева и председателя движения «Элдик Саясий кыймылы» Мирбека Сырыкеева о том, что разрешение сдавать Общереспубликанский тест на узбекском языке — это прямое нарушение прав человека.

- В Кыргызстане живут представители более 80 национальностей. Если дать разрешение на сдачу ОРТ на узбекском языке, то мы нарушим права представителей оставшихся наций. В таком случае давайте введем 77 новых языков сдачи ОРТ, - сказал Мирбек Сырыкеев.

О том, что граждане Кыргызстана, заканчивающие учебу в узбекских школах, получили возможность сдавать Общереспубликанские тестовые экзамены на родном узбекском языке, сообщил Министр образования и науки Кыргызстана Канат Садиков 2 мая на пресс-конференции в Бишкеке. Он подчеркнул, что количество желающих сдавать тест на узбекском языке составляет 1600 человек.

- Для проведения Общереспубликанского теста на узбекском языке количество желающих достаточно, - сказал министр Садиков.

Некоторые депутаты парламента Кыргызстана и отдельные лица вот уже на протяжении двух лет требуют поставить запрет на сдачу тестовых экзаменов на узбекском языке. Постепенно нарастающее такое давление привело даже к распространению сообщения 31 января о том, что министерством образования и науки Кыргызстана принято постановление об отмене тестов на узбекском языке. Однако, вследствие того, что среди выпускников узбекских школ оказалось много желающих сдавать Общереспубликанские тестовые экзамены на родном узбекском языке, министерство разрешило проведение экзаменов на узбекском языке.

В этом году Общереспубликанский тест в Кыргызстане намечено провести 18 мая. Напомним, что согласно Указу Министерства образования и науки Кыргызстана, с 2012 года Общереспубликанский тест является обязательным испытанием для поступления в ВУЗы.

По официальным данным, сегодня в узбекских школах Кыргызстана получают образование 122 200 учащихся.

Один из организаторов сегодняшней акции, Таштанбек Туктумушев, говорит, что сегодняшнее мероприятие протеста проводится в интересах общестенности:
- Мы уважаем представителей всех национальностей, проживающих в Кыргызстане, однако, у нас есть свои законы, которым нужно подчиняться и выполнять. Если человек живет в Кыргызстане, значит он должен сдавать Общереспубликанский тест или на киргизском, или на русском языке, - говорит Туктумушев.

Организаторы акции сообщили, что если Министр образования и науки Кыргызстана Канат Садиков в течение 2-х дней не отменит Указ о сдаче Общереспубликанского теста на узбекском языке, тогда они объявят голодовку и потребуют отставки министра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
9 августа
9 августа

Пентхаус
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Gmail
Gmail
Чехия
Чехия