Горячие Новости

Облако тегов

Жители Имомоты в Кыргызстане направили жалобу в ООН

Жители Имомоты в Кыргызстане направили жалобу в ООН

Жители местности Имомоты кишлака Шарк в окрестностях города Ош выражают недовольство притеснением и нарушением прав этнических узбеков со стороны правоохранительных органов. Они направили жалобу в международные организации и президентам Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, России и Китая.

В чем же суть проблемы и насколько реально ее оперативное решение, разбирались аналитики раздела "новости Кыргызстана" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Написанное от безысходности обращение

По словам Ошского адвоката Рашида Музаффарова, под обращением подписались 150 человек. Ранее жители Имомоты подавали просьбу о защите их прав президенту Кыргызстана, правительству и генеральной прокуратуре. Адвокат Рашид Музаффаров говорит, что из-за отсутствия ответа на эту просьбу жители вынуждены были обратиться в международные организации.

- Из-за отсутствия какой-либо реакции на поданные заявления в милицию, правительство жители Имомоты вынуждены были обратиться в ООН и другие международные организации. Они требуют проверки этих дел международными специалистами. Они считают, что международные специалисты должны изучить факты избиений на допросах в ходе следствий, применения пыток, – говорит Рашид Музаффаров.

Дело в том, что живущие в квартале Имомота Убайдулло Абдуллажонов, Икромжон Нумонов и главный редактор газеты «Ош Садоси» («Голос Оша») Мухаммадсоли Исмоилов подозреваются в убийстве жившего в их махале узбека Анвара Махмудова во время событий июня 2010 года. Кроме Мухаммадсоли Исмоилова, которому суд назначил домашний арест, двое других подозреваемых с 31 марта находятся в тюрьме.

«Все уже боятся милиции»

Как сообщил один из аксакалов махали Имомота, по причине вышеизложенного обвинения, в их махалю каждый день по 4-5 раз приходит милиция и забирает десятки мужчин в управление на допрос. Это породило страх и чувство тревоги у жителей махали.

- Каждый день приходят из органов и забирают парней. Допрашивают, некоторых отпускают, некоторых задерживают. Уже несколько дней такая ситуация. По несколько раз в день приходят. Все перепуганы, особенно наши женщины. Все в страхе от милиции, - говорит один из аксакалов.

Хабибулло Сайдалиев, 1962 года рождения, несколько дней провел под арестом. Он подозревается в убийстве Анвара Махмудова. Он подтвердил в беседе с «Озодлик», что подвергся избиению в милиции.

-Меня милиционеры пинали в грудь и по бокам ногами. «Если не скажешь правды, запрем тебя в подвале, - говорили, - а там уже расскажешь все», - рассказывает Хабибулло Сайдалиев.

По словам адвоката Рашида Музаффарова, люди, подвергшиеся пыткам, боятся бороться за свои права.

- Я говорю им: «Пишите заявление о вашем избиении», - а они говорят: «После этого нас снова будут мучать, подбросят нам в дом пули, затем будут пытать». На самом деле, занимающиеся этими вопросакми сотрудники милиции забирают молодых парней и избивают их. Я не хочу сказать, что виноват узебек или виноват киргиз. Речь идет о незаконных действиях некоторых сотрудников правоохранительных органов, - сказал Рашид Музаффаров.

В Имомоте будут допрашивать еще около 100 человек

По словам пресс-секретаря УВД Ошской области Жениша Ашуралиева, в связи с уголовным делом по предполагаемому убийству узбека Анвара Махмудова опрошены 45 человек. В ходе следствия могут быть допрошены еще более 100 человек.

Утверждая, что в ходе следствия все действия не выходили за рамки закона, он оговорился, что никакой пользы от обращений жителей Имомоты в международные организации не будет.

- Другие государства и их президенты не могут вмешиваться в наши внутренние дела. Во-вторых, нет никаких оснований для жалоб. Следствие ведется в рамках закона. Допросы вызванных производятся в присутствии адвоката и под надзором представителя ООН, - говорит Жениш Ашуралиев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
30 марта
30 марта
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Webmoney
Webmoney
курс фунта
Фунт доллар