Горячие Новости

Облако тегов

МВД Казахстана спасло от рабства троих мигрантов Узбекистана

МВД Казахстана спасло от рабства троих мигрантов Узбекистана

Насилие, голод и чувство отчаяния довелось терпеть троим гражданам Узбекистана. Они уехали в Казахстан так же, как другие для работы, устроились на строительство, проработали месяц. А дальше их избили, забрали документы, оставив без еды и средств к существованию...

Большинство историй о трудовом рабстве имеет одинаковое начало, только заканчиваются в основном по-разному. Три взрослых мужика добрались в нашу редакцию в поисках помощи. Из беседы с ними нам удалось выяснить, что в ноябре минувшего года предложил неплохой заработок в Казахстане их земляк. Беспроблемное пересечение границы, безвозмездное питание и проживание он гарантировал. Не тратя время для раздумий, жители маленького городка Чирчик, находящегося под Ташкентом, выехали в город Астана. По приезду начали трудиться на стройке. В качестве жилья служил подвал многоэтажки, а в меню только хлеб и макароны.

Проработав на стройке элитного дома «Парижский квартал» около месяца, гастарбайтеры ждали обещанную им хорошую зарплату, а это около 200 000 тенге на шестерых человек. Но заработной платы они не дождались. Со слов работодателей-субподрядчиков, эти деньги потрачены якобы для открытия миграционной карты, покупку спецодежды и проезд через границу. Вместо денег они надавали им тумаков и забрали паспорта якобы для проведения регистрации. А потом предъявили им счета в размере 200 долларов на каждого как долг за проживание и еду.

Гастарбайтерам смог помочь Владимир Левин, являющийся членом Комиссии по правам человека, которая действует при президенте РК. Находясь проездом в районе, где находились иностранцы, хотел оплатить коммунальные услуги, когда к нему с просьбой дать денег на еду обратились трое мужчин. В результате он привез их в редакцию «Мегаполиса», а позже в Алматинское РОВД, где заверили, что разберутся в ситуации.

Факт трудового рабства доказан не будет.

«Мы смогли забрать паспорта гастарбайтеров, а сейчас ждем от работодателя денег, чтобы получить возможность отправить их в Узбекистан. Обещали выслать в самое ближайшее время», – сообщил нам Берик Кабылбеков, сотрудник Алматинского РОВД. «Дело в том, что факт трудового рабства в конкретном случае не нашел своего подтверждения из-за того, что они не имели ограничений в передвижении и могли спокойно передвигаться по городу. Задержать их у РОВД нет оснований, поэтому я дал им свой номер телефона и отправил ждать денег для осуществления депортации», - добавил Берик Кабылбеков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
2 апреля
2 апреля
5 апреля
5 апреля
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Города США
Города США