Горячие Новости

Облако тегов

Среди стран, эксплуатирующих труд белорусов, лидирует Россия

Среди стран, эксплуатирующих труд белорусов, лидирует Россия

Россия является лидером среди стран, где белорусские граждане испытывают сложности при выезде на работу за границу. За ней идут Польша и Германия.

Статистика показывает, что более 50 процентов тех белорусов, кто пострадали от трудовой и сексуальной эксплуатации, испытали эту сложную ситуацию, во время пребывания «на заработках» в России. Приблизительно 10 процентов пострадавших мигрантов были в Польше, менее 5 процентов – в Германии. Тем временем, и в самой Беларуси появились случаи трудового рабства. С 2005 года жертвами трудовой эксплуатации в Беларуси стало 23 человека.
 
Как утверждают специалисты, главная причина, по которой люди попадают в трудовое или сексуальное рабство – это отсутствие информации и нежелание людей позаботиться о своей безопасности. Статистика утверждает, что более 70 процентов тех, кто желает работать за границей, ведут поиски работы самостоятельно или с помощью знакомых. 18 процентов делают это с помощью интернета. Тем временем, есть множество различных служб, способные оказать помощь во время поиска и выбора работы.
 
Заместитель главы отдела противодействия преступлениям в сфере нравов управления по наркоконтролю и противодействия торговле людьми МВД Беларуси Владимир Емельянов отметил, что если люди намереваются выехать за границу, запретить им этого нельзя. Однако вместе с тем, в их силах понять, что в их интересах сделать все, чтобы эта поездка была для них как можно более безопасной. Уже не первый год в стране функционируют телефоны доверия, по которым можно получить разнообразную и полную информацию для безопасного выезда за границу.
 
Председатель общественного объединения Клуб деловых женщин, Брест» и специалист горячей линии Лариса Истомова пояснила, что сегодня их специалисты проводят консультации по вопросам трудоустройства за границей, проверяют, насколько легальна фирма, занимающаяся рекрутингом на территории страны. Они также оказывают консультации з выезда за границу с целью заключения брака – а именно разъясняют законодательство о браке и семье в тех странах, где они намеренны пребывать. На горячую линию также приходят сообщения от родственников, в которых рассказывают о пропаже людей за границей и просят о помощи. В таких случаях к делу подключают правоохранительные органы. Общее число таких поступивших звонков – 10 процентов.
 
Как отмечают специалисты горячей линии, все больше мужчин обращаются за консультацией по поводу безопасного выезда за границу. Причина этого – многочисленные случаи эксплуатации. Например, в 2012 году жертвами трудовой эксплуатации стали больше мужчин, чем женщин. За все время, пока существует статистика трудовой миграции, этот факт был обнаружен впервые.
 
Есть еще несколько интересных статистических фактов, которые представили сотрудники горячей линии по безопасному выезду за границу. Например, 63 процента мужчин выявляют интерес к трудоустройству за рубежом, в то время, как только половина опрошенных женщин интересуется данным вопросом, только 36 процентов женщин консультировались у специалистам по данному вопросу. Самые частые вопросы женщин касаются информации о браках и семейных отношениях. Всего 1 процент мужчин интересует данный вопрос.
 
Список стран, в которых белорусских женщин заставляют торговать своим телом, возглавляет Россия, за ней идут Польша, Германия, Турция, Чехия и Арабский Эмираты.
 
С 2005 года МВД было выявлено более 4 тысяч преступлений по делу сексуальной эксплуатации белорусских женщин за границей. Сотрудники милиции утверждают, что подобные преступления стают более частыми чем те, которые имеют отношение к трудовой эксплуатации. Но количество пострадавших иногда намного превышает число жертв трудового рабства, чем сексуального.
 
Ныне наблюдается тенденция к уменьшению сексуальной эксплуатации, в то время как возрастает число трудовой, ответила на вопрос Onliner.by глава проекта международной технической помощи «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь» Наталья Жак. Она рассказала, что в 2002 – 2003 годах они зарегистрировали 250 случаев, когда женщина была сексуально эксплуатирована. В этом году за помощью на линию по безопасному выезду и пребыванию за границей «113» обратилось 34 человека.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рождество
Рождество

Владимир Зиновьевич Парасюк
Кровинушка
Кровинушка