Горячие Новости

Облако тегов

Макей назвал основные угрозы Беларуси

Макей назвал основные угрозы Беларуси

Владимир Макей, глава белорусского внешнедипломатического ведомства, поделился мнением, согласно которого на нынешнем этапе стабилизации взаимоотношений между Европейским союзом и Беларусью следующий важный ход за руководством ЕС. 

Макей отметил, что белорусский власти уверены в том, что в сейчас ситуацией управляет Евросоюз. Беларусь не вмешивается в дела соседей, в отличии от ЕС, ввиду этого вся ответственность за утрату доверия в диалоге ложится на плечи властей Европейского сообщества. А значит, подчеркнул глава МИД Бедаруси, что и причиненный ущерб должен быть устранен именно силами Евросоюза. Об этом было сказано в интервью с журналистами газеты «Красная звезда». 
 
Со стороны белорусского министра прозвучало признание, согласно которого отношения на международном уровне между Беларусью и ЕС далеки от идеальных, а тем более от «реальных нужд» для обеих сторон. 
 
По мнению Макея, Евросоюз нацелен самостоятельно определять параметры и экономического, и общественного развития Беларуси, причем не неся ответственности за последствия. Беларусь же не приемлет никакого вмешательства во внутренние дела, отстаивая, таким образом, суверенное право определять собственный путь развития. 
 
В свою очередь, Беларусь готова ответить со своей стороны взаимностью в том случае, если Брюссель на деле продемонстрирует уважительное отношение и готовность к равноправию в диалоге. Макей считает, что, если бы такое понимание имело место, от этого выиграла бы вся Европа, но пока такой необходимости ЕС не демонстрирует. 
 
Макей также напомнил, что в прошлом году Европейский союз расширил санкции, направленные против ряда белорусских компаний и должностных лиц. На сегодня в списке значатся 243 гражданина, а также 32 компании. Несмотря на это, как обратил внимание Макей, экономические взаимоотношения между ЕС и Беларусью развиваются довольно быстро. За период январь-сентябрь этого года взаимный товарооборот между Беларусью и Евросоюзом достиг 21,4 млрд долларов, а это на 22,3 процента больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, при этом показатель экспорта в ЕС зафиксирован на уровне 14,9 млрд долларов, а импорт – 6,5 млрд долларов.
 
Макей считает, что торгово-экономические отношения ЕС и Беларуси являются взаимовыгодными, тогда как снятие политических барьеров только бы предали импульс сотрудничеству двух сторон. 
 
При этом министр резюмировал, что пока со стороны ЕС в отношении Беларуси чувствуется исключительно «рецидивы старого мышления».
 

Какие видит для Беларуси угрозы глава МИД?

 

В интервью из уст Макея были озвучены и самые главные угрозы для Беларуси. Так, министр отметил, что власти страны очень обеспокоены повторением случаев применения в одностороннем порядке силовых подходов, а также формирований в близости с границами государства. Макей говорил о развертываемой системе противоракетной обороны НАТО. 
 
Сейчас, по мнению Владимира Макея, в числе главных угроз для Беларуси стоит и посягательство на ее независимость и суверенитет государства, территориальную целостность республики, а также конституционный строй. Было подчеркнуто, что все эти угрозы исходят извне, проявляясь в навязывании государство особого политического курса, который вовсе не отвечает интересам страны. Министр отметил, что на белорусские власти давят возможностью экономических и политических уступок в случае следования навязываемого курса, а также озвучиваются угрозы возможности введения ограничений и санкций, дискредититрования интеграционных структур. 
 
Глава МИД не забыл отметить и о межднародных угроза, среди нихбыл отмечен терроризм глобального масштаба, торговля оружием и людьми, транснациональная преступность, разгорающиеся конфликты на религиозной почве. 
 
Наибольшую актуальность для Беларуси, по мнению Макея, на нынешнем этапе имеют угрозы, которые напрямую связаны с геополитической конкуренцией на бывшем советском пространстве крупных политических игроков на международной арене, среди которые США и Европейский союз. Не меньшую актуальность для государства составляет и противодействие применению информационно-коммуникационных технологий, которые пускаются в ход для подрыва безопасности государства на всех уровнях.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Режиссёр
Режиссёр
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль

Овен
6 апреля
6 апреля
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии