Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев обнародовал стратегию Казахстан-2050, признав отставание от ЕС

Назарбаев обнародовал стратегию Казахстан-2050, признав отставание от ЕС

Казахстан претендует на место в тридцатке развитых стран. Однако по сообщению экспертов раздела «Новости Казахстана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на известных аналитиков, на данный момент Казахстан «вместе с Советским Союзом» отстал от западных стран на полвека.

Подобное мнение выразил также президент республики Нурсултан Назарбаев во время своего ежегодного послания народу. Подробности выступления Назарбаева рассказали корреспонденты информационного агентства Tengrinews.kz.

Так, Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что пока Казахстан немного отстает от развитой мировой экономики, однако все еще впереди. «Если мы не хотим быть на задворках развитой мировой экономики, мы должны перепрыгнуть барьер. Я абсолютно верю этому — Казахстан готов решать такие задачи», — рассказал о важнейшей задаче республики президент Казахстана. Он предлагает, в первую очередь, воспользоваться примером деятельности стран Организации экономического сотрудничества. Глава государства напоминает, что именно в данных странах распределена свыше 60% мировой экономики.

Пункты стратегии «Казахстан-2050».

По мнению Назарбаева, процесс вхождения Казахстана в число развитых стран должен делиться на два этапа. Так, он прогнозирует завершение первого процесса в 2030 году, а второго - 2050 году. Именно поэтому глава государства призывает жителей страны «создать наукоемкую модель экономики, увеличить вдвое объем инвестиций». Однако в то же время президент прогнозирует, что вскоре в преобладающем большинстве в стране будут проживать семьи среднего класса.

Нурсултан Назарбаев признается, что после распада СССР и обретения независимости на долю Казахстана выпало много трудностей. Он напоминает, что справиться с этим удалось только благодаря богатым природным ресурсам республики. В ВВС также отмечается, что стране удалось выйти из критического состояния благодаря иностранным инвестициям в нефтяную промышленность.

Таким образом, глава государства обстоятельно разработал стратегию «Казахстан-2050». Каждый пункт своего плана он поручил чиновникам довести до каждого жителя Казахстана.

Следует подчеркнуть, что в списке конкурентоспособности стран за 2013 год Казахстан занял 50-ое место. Подсчетами занимались сотрудники Всемирного экономического форума. Отметим, что Казахстан этим показателем обогнал всех бывших стран СССР, кроме Азербайджана, Литвы и Эстонии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Куршевель
Куршевель
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Бар
Бар
5 августа
5 августа
лев
Лев