Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли Центральную Азию объединить на основе ислама – мнения экспертов

Можно ли Центральную Азию объединить на основе ислама – мнения экспертов
После развала в 1991 году бывшего Советского Союза среди многочисленных инициатив объединения Центральной Азии появилась еще одна. Председатель российской организации «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромат Шарипов направил президентам государств Центральной Азии письма с предложением «объединить  Центральную Азию в единую политическую систему на основе единой религиозной платформы».
 

Желание избежать конфликтов.

 

В беседе с «Радио Озодлик» Каромат Шарипов сказал, что копии предложения направлены в посольства республик Центральной Азии в Москве. Он подчеркивает необходимость объединения на основе суннитского течения ислама. «Для того, чтобы народы Центральной Азии не сгорели в костре этнических противоречий, ситуация требует претворения в жизнь идей начала 20-го века об объединении наций региона», - говорится в письме Каромата Шарипова, направленного президентам Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.
 
Это заявление Каромата Шарипова появилось на фоне утверждений, что «Центральная Азия оказалась перед лицом нестабильности». Незадолго до этого произошел скандал на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.
 

Вопрос объединения обсуждался давно.

 

Как отмечают аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», идея объединения Центральной Азии впервые обсуждалась в 1991 году после распада Советского Союза руководителями пяти стран на саммите в Ашхабаде, но решение не было найдено. После этого президент Узбекистана Ислам Каримов в 1995 году выдвинул лозунг «Азия наш общий дом», однако вскоре эта идея была забыта. Идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева объединения региона в «Евразию» не была принята властями Ташкента.
 
Идея «Единства Туркистана» - мечта творческой интеллигенции 90-х годов прошлого века со временем стала выглядеть старомодной. Новое поколение, учившееся в школе, свободной от советской идеологии, больше тяготеет к идеям «религиозного единения» и «исламского халифата». Наряду с этим среди стран Центральной Азии вместо сближения, напротив, наблюдаются бесконечные взаимные претензии друг к другу.
 
По мнению аналитиков, в такой ситуации идея лидера таджикского движения выглядит утопией. Инициативу председателя организации «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромата Шарипова обсуждали в передаче «Курултой» «Радио Озодлик». В ней участвовали сам автор инициативы Каромат Шарипов, 50-летний узбекский блоггер Канот Одил, поднимающий в Интернете проблемы региона, а также корреспондент таджикской службы «Озодлик» Салим Аюбзод.
 
Узбекский блоггер Канот Одил назвал идею лидера таджикского движения утопией и авантюрой. По его словам, официальная идеология пяти стран Центральной Азии, направленная на подпитку национального обособления, станет камнем преткновения для осуществления этой идеи. Вместе с тем, Канот Одил считает опасной идею объединения под исламским флагом. По его мнению, народы Центральной Азии должны объединяться на идеях демократии и просвещения.
 

В ответ на это Каромат Шарипов подчеркнул, что речь не в халифате, а, скорее, в мировой системе, основанной на ценностях суннитского направления ислама. Он отметил, что для Центральной Азии настолько же важна ценность суннитского направления ислама, как христианство или католицизм для Европейского союза. Салим Аюбзод, в свою очередь, высказал мысль о том, что основой объединения народов Центральной Азии может быть просвещение и культура. «Еще совсем недавно много таджикистанцев прислали нам в редакцию письма по случаю смерти народной певицы Узбекистана Олмахон Хаитовой. Певица своим творчеством сделала то, что не могут сделать политики», - подчеркнул таджикский журналист, отметив тем самым, что для истинного объединения народов необходимы духовные ценности, стремление к повышению уровня межнационального общения, основанного на общих интересах, нежели некие фундаментальные религиозные порядки и обычаи. Кроме того, не стоит забывать, что, например, в таких государствах, как Узбекистан и Таджикистан, на самом высоком уровне ставится вопрос о борьбе с религиозным экстремизмом, в ходе которой, к слову, довольно часто имеет место то, что принято называть «перегибами». 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Черногория
Черногория
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе

Биография Анастасии Волочковой