Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан и Таджикистан выведут войска с территории, где произошла перестрелка

Кыргызстан и Таджикистан выведут войска с территории, где произошла перестрелка
Представители власти Кыргызстана и Таджикистана на переговорах в городе Исфара Таджикистана, проходивших 15 января и продолжавшихся два дня согласились с предложением вывести войска с территории населенных пунктов, где 11 января 2014 года произошла перестрелка.

Стороны пришли к консенсусу.

Как сообщает «Радио Озодлик», по официальным данным, на переговорах с киргизской стороны принимали участие начальник Оборонного и правоохранительного отдела правительства Кыргызстана генерал-майор Алик Мамиркулов, начальник Погранслужбы Кыргызстана, полковник Искандер Мамбеталиев, а с таджикской стороны – секретарь Совета Обороны Таджикистана Абдурахим Кахоров, командующий Пограничными войсками Таджикистана, генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали и другие официальные лица.
 
«На встрече стороны подписали протокол о создании совместной комиссии. Комиссия в течение двух дней посчитает количество военных на территории, где произошла перестрелка, и после этого каждая сторона внесет своему руководству предложение о том, какое количество военных и для каких целей оставить. На основе этих предложений состоится новая двухдневная встреча и будет подписан Договор о выводе лишних войск с территории», - рассказал СМИ представитель штаба Погранслужбы Кыргызстана Сайитжан Эратов.
 
Стороны отметили, что ситуация на территории, где произошла перестрелка, осложнилась, но остается под контролем. Погранслужба Кыргызстана 14 января распространила заявление, что приняла все необходимые меры для сохранения целостности территорий Кыргызстана и отражения возможного вооруженного нападения. Такие заявления вызвали панику среди населения приграничных территорий, где 11 января произошла перестрелка. Таджикская пресса сообщила, что таджикистанцы временно покидают эту территорию и уходят в другие местности. «Мы не спим ночами, причина в том, что распространились слухи о том, что будет война, что вчера поступило сообщение типа о том, что «в течение 10 часов необходимо покинуть территорию» и таджики уезжают. Люди в панике и думают, уезжать или нет», - сказала председатель кишлака Кутош в приграничной зоне Кыргызстана Разия Усурова.
 

Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 11 января 2014 года, после обеда на границе между деревней Оксой Кыргызстана и эксклавом Ворух Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками, в результате которой были ранены пять киргизских и трое таджикских пограничников. Киргизская сторона говорила о доказательствах применения минометного огня пограничниками Таджикистана. В происшествии обе стороны обвиняли друг друга. Перестрелка началась из-за утверждений таджикских пограничников о незаконной стройке Кыргызстаном  автодороги «Оксой-Тамдик-Куктош» на спорной территории, в Кыргызстан же утверждают о том, что территория строительства автодороги принадлежит ему. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Горские евреи
Горские евреи
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Хайфа
Хайфа
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»