Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане нарастает преследование по религиозным мотивам

В Казахстане нарастает преследование по религиозным мотивам

2013 год стал худшим для последователей нетрадиционных конфессий в Казахстане. И речь идет даже не об адептах совсем малочисленных и новых течений. Под прессом полиции, Комитета по делам религий, судов, Комитета национальной безопасности и различных хулиганствующих элементов оказались довольно устойчивые и влиятельные группировки, такие как церковь «Новая жизнь», церковь «Благодать», «Свидетели Иеговы», насчитывающие десятки тысяч последователей в Казахстане и миллионы за рубежом.

Баптисты вынуждены были вспоминать годы гонений и весь свой опыт подпольных богослужений. Ко всем нетрадиционным мусульманским группам применялся вполне традиционный подход, который хорошо зарекомендовал себя во многих авторитарных странах – обвинение в терроризме, экстремизме и как результат – отправка в тюрьму. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Казахстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

148 приговоров за год.

Forum 18, крупная норвежская организация по защите свободы совести, объявила Республику Казахстан своим главным приоритетом среди стран СНГ. Если в Узбекистане и Туркменистане все традиционно плохо, и на них давно уже поставили крест, то недавние события в Казахстане стали для Запада некоторой неожиданностью. Ведь эта страна всеми силами выставляет себя образцом религиозной толерантности. Именно там каждый год проводятся съезды Лидеров мировых религий.

За прошедший год Forum 18 выявил в Казахстане, по меньшей мере, 148 решений суда о выплате штрафов, вынесенных против 121 лица. Данные приговоры были вынесены за то, что граждане совершали религиозные обряды без регистрации, незаконно занимались миссионерской деятельностью, а также несли “слово божье”, собираясь в непредназначенных для этого местах. При этом совместное распевание псалмов или чтение Библии в частных домах также является административным правонарушением. За гражданами наблюдают целые команды «религиозной полиции», которые состоят из сотрудников КНБ, полиции, прокуратуры и Агентства по делам религий. Нередки случаи арестов верующих и срывов богослужений.

Почти обо всех случаях преследования и приговорах Forum 18 подробно писал и «картинка», полученная из Казахстана, выглядит в глазах Запада похожей на большевистскую борьбу с мракобесием, которая проводилась на рассвете Советского Союза, с той лишь разницей, что теперь государство защищает «избранные» религии, имеющие право на существование под контролем власти – православия, суннитского Ислама, иудаизма и католицизма.

Свободой совести озаботились «вашингтонский обком» и казахстанский МИД.

В декабре прошлого года в Казахстане произошло два события, на которые почти никто не обратил внимания. Однако они свидетельствуют о высокой степени беспокойства на Западе и, возможно, в будущем приведут к неприятным последствиям. При казахстанском Министерстве иностранных дел с периодичностью раз в месяц проводятся заседания Консультативно-совещательного органа под названием "Диалоговая площадка по человеческому измерению». Его появление, в первую очередь, несет имиджевую функцию – МИД отчитывается, что казахстанские власти систематически консультируются с народом, даже с возможным воплощением в реальность части рекомендаций. На самом же деле, МИД самостоятельно отбирает, какие именно НПО могут участвовать в заседаниях, хотя с этой точки зрения никаких претензий нет – среди них как раз находятся те организации, которые власть называет «критиканами», или «агентами влияния» Запада. Тем не менее в ходе совещаний представителям НПО разрешено говорить все, то есть называть белое – белым, черное – черным. Но насколько государство на самом деле готово принимать критику и призывы к переменам?

Как сказал Евгений Жовтис, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека, хотя власти Казахстана и декларируют, что эта страна является «раем» для религий, хотя там проводятся многочисленные форумы мировых религий, говорится о том, что все конфессии уважаются и признаются, в действительности ситуация крайне далека от идеальной, причем в последние годы явно ухудшилась.

Напомним, Союз мусульман Казахстана выходит за рамки своей деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)