Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан хотел бы, чтобы Россия и дальше использовала Байконур

Казахстан хотел бы чтобы Россия и дальше использовала Байконур

Глава Национального космического агентства Казахстана рассказал в своем последнем интервью о том, как теперь будет использоваться самый большой в мире космодром Байконур, а также обо всех разногласиях, которые были у министерства с прошлым руководством Роскосмоса.

Сообщается, что Казахстан и Россия согласовали "дорожную карту", на подготовку которой ушел весь прошедший год. При этом глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев отметил, что ранее, до прихода нового руководства в Роскосмос, они писали предложения по программам, но каждый раз получали негативный ответ со стороны Москвы. Однако когда в Роскосмос пришел Остапенко, Москву сразу стало все устривать. Исходя из этого, можно сделать заключение, что дело не в каких-либо межправительственных конфликтах или недопонимании, а непосредственно в позиции отдельных чиновников.

Казахстан хочет, чтобы Россия и дальше использовала Байконур.

Согласно новой программе сотрудничества, изменения коснутся стартового комплекса для носителей "Зенит" и собственно самого города Байконур. По сути, министерства России и Казахстана договорились о режиме совместного использования и обслуживания. Была достигнута договоренность по проекту создания ракетно-космического комплекса "Байтрек". Он будет формироваться и реализовываться при использовании ракеты-носителя "Зенит". До января 2015 года данный комплекс будет окончательно выведен из аренды России и передан Республике Казахстан, которая, собственно, и возьмет на себя все расходы по его техническому обслуживанию. "Согласно последним экспертным расходам, это около десяти миллионов долларов США", - передают аналитики отдела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Речь идет непосредственно о совместном использовании комплекса, ракеты будут запускать как Казахстан, так и Россия. Принятые на межправительственном уровне программы сотрудничества по Байконуру являются большим шагом в развитии партнерских отношений между Россией и Казахстаном. Этот шаг дался обеим странам нелегко. "С теми, кто руководил Российским космическим агентством во все предыдущие года, Казахстан по многу лет не мог согласовать простые вопросы в области сотрудничества. Сейчас же отношения стали намного более приветливыми и более продуктивными", - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Социология
Социология
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Маргилан
Маргилан