Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан после перестрелки закрыл границу с Таджикистаном

На месте вооруженного конфликта

"Бишкек в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев", - передает АКИpress.

 
Глава правительства Кыргызстана поручил МИД подготовить ноту протеста по поводу перестрелки, произошедшей накануне, 11 января, на границе с Таджикистаном (в Баткенской области Кыргызстана), в которой пострадало пятеро киргизских пограничников. В Бишкеке считают, что вооруженный конфликт на границе спровоцировали таджикские пограничники, которые первыми открыли огонь.

В Душанбе – противоположная точка зрения.

Власти Таджикистана, наоборот, считают инициаторами вооруженного конфликта на границе киргизскую сторону. Внешнеполитическое ведомство этой республики на своем сайте опубликовало официальное заявление по этому поводу.
 
В Душанбе считают, что киргизская сторона нарушила условия договоренности по поводу строительства дороги Кокташ-Аксай-Тамдык. Вопреки принятому соглашению, отмечается в заявлении МИД, киргизские рабочие при поддержке военнослужащих в субботу после полудня приступили к строительству дороги. В ответ на законное требование пограничников Таджикистана прекратить работы киргизские солдаты сначала вступили в словесную перепалку, а потом открыли огонь на поражение. Таджикские военнослужащие были вынуждены защищаться, как подчеркивается в заявлении министерства.
 
С таджикской стороны пострадало двое пограничников (в СМИ Кыргызстана утверждается, что ранения получило 6 военнослужащих сопредельной стороны).

Приграничные анклавы как камни раздора.

Инцидент со стрельбой произошел возле таджикского анклава Ворух, расположенного в Баткенском районе одноименной области неподалеку от границы. Подобные стычки происходят с пугающей регулярностью в приграничных районах Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Так, после потасовки в декабре прошлого года была перекрыта дорога в районе. 

После вчерашнего конфликта, как сообщают местные СМИ, оказались оборванными линии электропередач, что обесточило ближайшие населенные пункты. Женщины и дети покидают район стычки, а стороны направили подкрепление в место конфликта.

С Узбекистаном - те же проблемы.

В апреле пограничные ведомства Киргизии и Узбекистана заключили договор, согласно которому к нарушителям, незаконно пересекающих границу, не будут применять оружие. Стоит отметить, что это будет касаться исключительно дневного времени. Подобное соглашение также подписали Киргизия и Таджикистан. Подписание данного соглашения было необходимым для всех трех республик. Очень часто граждане Киргизии расстреливали сотрудников узбекистанской пограничной службы. Вопросы о контроле за безопасностью на границе сейчас очень беспокоят правительство. Многочисленные трагические происшествия с летальным исходом между территориями происходят не только с контрабандистами и другими преступниками, но также и с обычными мирными жителями. Из-за частой гибели мирных жителей республики приняли решение договориться не вести хозяйственную деятельность на неопределенных участках границы.

Конфликты возникают из-за недостатков земельных ресурсов и слабого экономического развития. Узбекистан считает, что Юг должен перейти только к ним. Это не нравится многим местным жителям, поэтому обостряются межэтнические конфликты. В противостоянии за границы между Таджикистаном и Кыргызстаном добавляется борьба еще и за водные ресурсы. Самое большое число количество территориальных споров происходит в Узбекистане. Данная республика претендует почти на все территории, которые прилегают к ее периметру. Яблоневый сад в девять гектаров земли стал сильным спором между республиками. Несмотря на то, что яблоневый сад расположен на территории Кыргызстана, пограничники из Узбекистана с каждым днем все больше передвигаются вглубь страны.

Напомним, что в начале 2013 года пограничники застрелили гражданина Кыргызстана. Представители пограничной службы Узбекистана отметили, что мужчина пересекал границу, чтобы осуществлять контрабандной сделки. Пограничная служба Киргизии заявила, что их гражданин был безоружен. Подобных случаев было очень много.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Иван Ряска
Иван Ряска
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Мертвое море
Мертвое море
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге