Горячие Новости

Облако тегов

DW о причинах конфликта Узбекистана с Киргизией. Ту ли суть поняли в ЕС

DW о причинах конфликта Узбекистана с Киргизией. Ту ли суть поняли в ЕС

Межнациональный конфликт - спичка, готовая взорвать любую спокойную и мирную жизнь. Так есть и было всегда и везде - у курдов с Турцией, Сирией и Ираком, в конфликте за Нагорный Карабах Армении и Азербайджана, между Сербией и Косово и Хорватией на территории бывшей Югославии и т.д. Особенно опасны межнациональные конфликты на территории бывшего СССР - на Кавказе и Средней Азии, где многовековые распри, приглушенные в составе Советского Союза, явно выплывают наружу с новыми фактами недоразумений и обид между соседями, ставшими независимыми государствами с собственными вооруженными силами, готовыми в любой момент вступить в бой за "защиту своей территорией целостности и независимости".

Влиятельная в Евросоюзе радиостанция «Немецкая волна» (DW, Deutsche Welle, Германия, Берлин, Бонн) дала свое видение конфликта в Ферганской долине между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. В чем суть конфликта и пути их решения на мнению по мнению специалистов DW и те ли причины увидели они, - разбирались аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости Кыргызстана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


DW: Конфликт в Сохе – не частный случай, а проблема делимитации границ в Центральной Азии


Инцидент на рубеже узбекского анклава Сох Киргизии явился одним из главных острых приграничных происшествий между 2-мя государствами. Причину разногласий искали эксперты разделов «Новости Узбекистана» и «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Очередной год начался со внезапного обострения обстановки на границе Киргизии и Узбекистана. Беспорядки массового характера разразились в узбекском анклаве Сох, расположенный на территории Баткенской области /Киргизия/, а также в киргизском с. Чарбак, который граничит с Сохом. Сельчанами Хушяра из узбекского анклава были снесены опоры для линии электрической передачи /ЛЭП/, выполненные киргизской стороной, а также был избит киргизский сотрудник милиции. Недовольство их, по сообщению СМИ, вызвано тем, что ЛЭП зашел на зону Соха, а электроэнергия перейдет на новую пограничную заставу Чарбака.



Таким образом, причиной конфликта явилась пограничная линия


Далее последовал ряд выстрелов киргизских пограничников, сельчане взяли десятки заложников; переговоры в местных администрациях; обмен заложниками. Баткенской прокуратурой возбуждены уголовные дела по причине того, что пострадали жители Киргизии. В Бишкеке и Баткене прошли митинги, представители которых потребовали от властей восстановить статус-кво в отношениях с Узбекистаном или предоставить митингующим оружие и транспорт для того, чтоб они сами разобрались с жителями территории Соха.

«Границу провели в советский период произвольно. Выполняющие данный маневр, не смотрели, что данный рубеж разделит суверенные государства», - объяснила Эшмент. А координатор Объединенной экспертной евразийской сети «Jeen» Наталия Харитонова добавляет, что административные границы проводили при советской власти без учета ключевых факторов, к примеру этнического.
Харитонова отметила, как Саид Эратов – замгубернатора Баткенской области – заявил: с 2010 г. киргизская сторона четко стала очерчивать границу и усиливать посты.



Эксперты Биржевого лидера: ту ли суть поняли в Европе


DW верно указала формальную причину конфликта в Ферганской долине между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - отсутствие четко определенных границ из-за которых местные жители с оружием в руках решают за власти свои проблемы, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

Провести эти границы так, чтобы это устроило все 3 стороны конфликта практически не реально - кому то нужно отдать источники воды, а двух других поставить в зависимость, разумеется, даже формальное проведение границы моментально приведет к вооруженному конфликту. Именно по этой причине существуют "спорные территории", а не из-за того, что Президенты Узбекистана - Ислам Каримов , Таджикистана - Эмомали Рахмон и премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев не понимают проблему, которая так четко видна из Берлина и Бонна журналистам Deutsche Welle.

Мало того, власти сотрудничают и по решению каждой из возникающих проблем, так по конфликту в Ферганской долине последовало заявление официального ТашкентаУзбекистан: инцидент в Сохе будет расследован совместно с Кыргызстаном . Но этого мало.

Чтобы сделать шаги по реальному разрешению конфликта нужно учесть опыт если не решения, то ослабления конфликта. Например, в Израиле, в периоды туристического бума в страну сразу же... затихает борьба между евреями и палестинцами - каждая из сторон зарабатывает деньги на туристах - путевки, питание в ресторанах и кафе, сдача в аренду недвижимости в Израиле, прокат авто и т.д. Понятно, что для Ферганской долины нужен какой то особый экономический статус с огромным внешним инвестированием так, чтобы узбеки, киргизы и таджики зарабатывали не только на сельском хозяйстве, а на чем то еще, тогда, при согласии каждой из сторон возможно постепенное решение конфликта за воду, без этого, любые формальные границы ничего не решат в данном конфликте, лишь усугубят его, - считает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Литовская Республика
Литовская Республика
График курса доллара
Доллар США (USD)
21 февраля
21 февраля
13 августа
13 августа
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович