Горячие Новости

Облако тегов

Баходир Чориев и “Бирдамлик”: в чем суть и смысл оппозиции в Узбекистане

Баходир Чориев и “Бирдамлик”: в чем суть и смысл оппозиции в Узбекистане

Революционерами выгодно быть лишь после победы революции в государстве, цинично считают многие политики и социологи. Именно после революций освобождаются тысячи высоких государственных мест в администрации нового президента, в штатах десятков министров, мандаты депутатов и посты в прокуратуре, суде, МВД, таможне, местных органах власти и т.д. и т.п. Именно после мирных или насильственных революций одни делают стремительную карьеру в политике, другие становятся олигархами в экономике.

Быть оппозиционером в крепком тоталитарном государстве - не разумно: проблем очень много, а выгоды никакой - довольно распространенное мнение "среднестатистического" обывателя социальных сетей от "Одноклассников.ру" и Вконтакте России до Facebook и Твиттера в Америке. Единство мнений россиян с американцами, как правило, говорит о том, что здравый смысл, наверное, присутствует в подобном утверждении.

Кто, зачем и почему становится оппозиционерами в Узбекистане и в чем суть и смысл ее деятельности, разбирались аналитики разделов "новости Узбекистана" и "новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер" с известным собеседником - Баходиром Чориевым - лидером оппозиционного в Узбекистане Народно-Демократического Движения "Бирдамлик"

Баходир Чориев: кто они современные оппозиционеры Узбекистана

"Биржевой лидер": Баходир, обычно оппозиционеров в тоталитарном государстве люди представляют в виде революционеров-подпольщиков (например, по кино фильмам СССР о деятельности большевиков и эсеров в царской России, о современной Сирии, в недавнем прошлом - Ливии и т.д.). Ваш "Бирдамлик" - это мирное оппозиционное движение в Узбекистане?
Баходир Чориев: НДДУ “Бирдамлик” ведёт свою политическую деятельность строго в рамках Конституции Республики Узбекистан и международных правовых норм, ненасильственными методами борется за власть. Мало того, в 2006 году “Бирдамлик” был зарегистрирован в США, 2008-ом - в Швеции и Норвегии, 2010-ом - в России. Если бы “Бирдамлик” нарушал международные нормы, то его никто и нигде не зарегистрировал бы .

Идея по созданию "Бирдамлик" появился у меня в ноябре 2003 года под влиянием "революции роз" в Грузии во главе с Михаилом Сакашвили. К тому времени партии "Бирлик" и "Эрк" раскололись на несколько группировок и потеряли былое влияние на народ. Я решил, что нужно создать новую политическую организацию способную объединить народ Узбекистана в борьбе за демократию, и поэтому создал "Бирдамлик".

Вначале я действовал один. Было очень трудно. Из-за моих пикетов и других акций протестов СНБ Узбекистана стала преследовать меня. 2004 году сожгли мою "Нексию", мой единственный источник дохода. Я на этой "Нексии" занимался частным извозом, так как режим Ислама Кариева отнял у меня весь мой бизнес. Однажды, я даже обратился в посольство США с просьбой оказать мне финансовую помощь и поддержать мою политическую деятельность, но получил отказ. Постоянные преследования со стороны СНБ Узбекистана и тяжелое положение вынудили меня покинуть Узбекистан 2 июля 2004 года. Приехал в Москву и обратился в УВКБ ООН за международной защитой. В Москве я написал проект Устава Движения. 10 февраля 2005 года я вместе с семьей переехал в город Сент-Луис в штате Миссури США. Я планировал устроить семью в США, а потом получить грант в какой-нибудь организации, вернуться в Узбекистан и продолжить свою политическую борьбу. 4 месяца изучали язык, а потом начали работать. Весь 2005 год ушел на обустройства нового жилья. 3 мая того же года мне удалось организовать в Ташкенте большую акцию против беззакония властей. 13 мая 2005 года произошли Андижанские события. Начались репрессии против гражданских активистов. Многие из них были вынуждены покинуть страну. Отношения между США и Узбекистаном ухудшились.

"Биржевой лидер": когда отношения США с Узбекистаном ухудшились в 2005г., у вашего движения появился шанс получить получить финансирование?
Баходир Чориев: я так же первое время находился в плену заблуждений, что можно получить деньги на оппозиционную деятельность от США, если у Америки портятся взаимоотношения с какой-то страной (наверное, под влиянием многочисленных СМИ, информационных агентств, телевидения, рассказывающего о финансах Вашингтона, выделяемых оппозиции в период "революции роз в Грузии" или "оранжевой революции в Украине" во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Наверное, разочарую многих потенциальных оппозиционеров - посмотрите на скудную жизнь узбекских оппозиционеров в США и вы все поймете.

Все (!) организации в США, к которым я обратился в 2005г. с просьбой выделить мне грант, отказали. Я не отчаялся, стал из своей зарплаты отправлять каждому члену "Бирдамлика" по 100 долларов США. Эти 100 долларов являются неплохими деньгами по меркам бедного Узбекистана. Это помогло нам сохранить нашу финансовую независимость. Я думаю, что люди вступали и вступают в ряды "Бирдамлика" потому, что верят в его будущее, а не ради денег. В ноябре 2005 года я, опираясь на собственные силы, запустил сайт www.birdamlik.info и зарегистрировал "Бирдамлик" в США. Несколько раз участвовал в акциях протеста проведенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. С 2006 года начал привлекать в ряды Движения новых членов. Благодаря им, мы смогли резко увеличить размер помощи бирдамликовцам в Узбекистане и провести несколько акций в Узбекистане и за его пределами.

"Биржевой лидер": Баходир, нам, как и инвесторам, трудно понять благородные мотивы, не подкрепленные четкими расчетами ближайшего будущего оппозиции.
- Ислам Каримов (по информации СМИ) собирается передать власть приемнику - дочери Гульнаре Каримовой или кому-то из своего ближайшего окружения;
- ваши шансы на победу какой-нибудь мирной "революции роз" в Узбекистане близки к нулю, Узбекистан 2013г. - не Грузия и не Украина 2004г.
Баходир Чориев: Мубарак и Каддафи тоже собирались передать власть по наследству. Что из этого получилось всем нам хорошо известно. Ведь, совсем недавно многим аналитикам казалось, что эти диктаторы прочно сидят на своем "троне". Вероятность революции в этих странах была "близка к нулю", как в настоящее время и в Сирии. Никто и не предполагал, что этим мечтам новоявленных монархов не сбыться, и их режимы, казавшиеся такими прочными для инвесторов, рухнут в короткое время. Я надеюсь, что мечта Каримова передать власть своей дочери Гульнаре Каримовой не сбудется, и нашей страной будут управлять "не по наследству", а по элементарным демократическим нормам, без чего невозможно процветание Узбекистана. Согласен, Узбекистан 2013 г.- не Грузия, и не Украина 2004г., но мы демократическим путем сделаем все, что разрешено законом, чтобы Узбекистан 2014 г. или 2015 г. стал Грузией 2004 г.

"Биржевой лидер": Зачем вам - успешному бизнесмену оппозиция, у которой или нет перспектив на победу в стране или они очень туманные? Отвлекает вас от работы, требует затрат, которые возможно никогда не окупятся?
Баходир Чориев: Я верю в нашу победу. Да, согласен, на стороне Ислама Каримова сила, а если точнее силовые структуры, такие как СНБ и МВД Узбекистана, но на нашей стороне закон, справедливость, вера многих людей и самое главное - её величество время! Каждая прошедшая секунда, каждый прошедший день приближает тот великий день, когда власть Каримова, построенная на терроре и обмане, рухнет, как карточный домик. Её не в силах остановить ни СНБ и МВД, ни влиятельные союзники, ни миллиарды, припрятанные в швейцарских банках. Настанет час и ничто не поможет Каримову.

Моя цель не окупить затраты, а избавить мой народ, мою Родину от диктаторы, превратившей некогда цветущую страну в государство бесправных рабов, где детей заставляют собирать хлопок и на вырученные от продажи этого хлопка доллары и евро высшие лица государства приглашают звезд шоу-бизнеса, как Жерара Депардье и других, чтобы весело провести время и покрасоваться в лучах обрушившейся на них славы. Демократия в Узбекистане для меня не бизнес-проект, а моя мечта и я готов отдать для осуществления этой мечты очень многое, и не только деньги. Может быть, вам покажутся слишком пафосными мои слова, но в этом мире есть ценности, которых никакими деньгами не измерить.

Когда наши деды и отцы шли добровольцами на фронт во время Великой Отечественной войны для борьбы с оккупантами, которые казались всей Европе и миру непобедимыми, когда бросались под вражеские танки со связками гранат, они не думали о материальной выгоде. Для меня режим Каримова ни чем не лучше, а даже намного хуже, чем власть оккупантов потому, что те, которых каримовская пропаганда сейчас называет "русскими оккупантами" (Россию и россиян в период СССР ) относились к моему народу намного лучше, чем подчиненные Каримова сегодня. Многие мои соотечественники с ностальгией вспоминают времена СССР, когда ими управляла "имперская Москва". "Оккупанты" строили школы и заводы, а не помпезные дворцы для новоявленных ханов. В Узбекистан приезжали высококвалифицированные специалисты со всей "империи", а не "звезды шоу-бизнеса" и проститутки из Запада для узкого круга "избранных лиц", местные власти опасались жалоб в Москву, вели регулярный прием граждан, работали вместе со всеми на субботниках и т.д. Для современной молодежи Узбекистана все это кажется сказкой, что был мир, что можно было самостоятельно (без денег и влияния) поступить в институт, делать карьеру, достойно жить и т.д.

"Биржевой лидер": Что движет вами и вашими соратниками (Гулчехра Нуриллаева, Бабур Маликов, Малохат Эшонкулова, Саиджахон Зайнабитдинов, Ботир Норбоев, Саида Курбанова, Фарходхон Мухтаров и другие) или на что вы надеетесь?
Баходир Чориев: Нами движет МЕЧТА. Мечта жить в стране, где перед законом будут равны все, и не будет тех, кто равней, где дети будут учиться в школе, а не собирать хлопок, где не будет тысяч и тысяч невинно осужденных, где народ не будет бояться стражей закона пуще бандитов, где национальные богатства (газ, золото, хлопок, нефть и т.д, чем так богат Узбекистан) будут использоваться на благо всего народа, а не на благо одной семьи, где будут создаваться новые и новые рабочие места, чтобы молодежь не уезжала на чужбину в США, Канаду, Россию, Турцию, Евросоюз в поисках куска хлеба для себя и голодных родственников в Узбекистане.

Да, я согласен, пока это только МЕЧТА и многим кажется, что она несбыточна, но не забывайте, что многое, что мы имеем сейчас, тоже было когда-то мечтой.

Редколлегия отдела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: как вы считаете, есть ли будущее у оппозиции Узбекистана?
- да, диктатуры не вечны;
- нет будущего у оппозиции Узбекистана в ближайшие годы: Каримов по наследству передаст власть в стране своему приемнику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
28 мая
28 мая
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Футбол
Футбол