Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: инцидент в Сохе будет расследован совместно с Кыргызстаном

Узбекистан: инцидент в Сохе будет расследован совместно с Кыргызстаном

Пограничная служба Кыргызстана 8 января распространила информацию, что 7 января на совместной встрече представителей Узбекистана и Кыргызстана обсуждался вопрос об обеспечении безопасности жителей Соха, о поведении совместного расследования инцидента 5-7 января. Протокол будет подписан в течение недели.

"Ранены трое, а не пятеро узбеков"

Как пояснила Пограничная служба Кыргызстана, во время встречи правитель Ферганской области уточнил, что при стрельбе киргизскими пограничниками были ранены трое узбеков. Ранее говорилось, что ранены пятеро человек. Об этом сказал и очевидец происходивших событий глава кадастрового отдела и земельных ресурсов Соха Сарвар Хомиджонов:
- Возникла перепалка между киргизским прапорщиком и собранием жителей села. Я находился рядом. Прапорщик был вооружен. Внезапно четверо военных (киргизские пограничники) выстрелили в воздух, а прапорщик стал стрелять в нас. Двоих людей ранил точно. Третьего пуля процарапала по голове, четвертого по шее, - поведал он.
Однако, представители Кыргызстана 7 января утверждали, что при нападении жителей села на пограничников, те стреляли только в воздух и отрицали, что были ранены пятеро человек.

"Причина скандала – не установка линий электропередач, а сооружение пограничной заставы"

Пограничная служба Кыргызстана сообщает, что в настоящий момент подтянуты дополнительные силы в упомянутую местность и место событий находится под усиленным контролем и охраной. Узбекско-Киргизская граница остается закрытой.

Зам.главы Пограничной службы Кыргызстана Искендер Мамбеталиев сообщил, что в анклаве Сох жители села Хушер вывели из строя ирригационный узел и линию электропередач. Он подчеркивает, что хотя пограничники и установили 6 опорных столбов на спорной территории, основная причина конфликта кроется в другом:
- Мы возвели в этом месте новую погранзаставу. Узбекам это было невыгодно, так как до этих пор, пользуясь отсутствием пограничников, узбеки беспрепятственно пользовались пастбищами, водой, дорогами и землей на территории Кыргызстана. Новая застава поставила заслон такому положению вещей. В этом и кроется корень скандала, - сказал Искендер Мамбеталиев.

Пограничная служба Кыргызстана сообщает, что киргизских пограничников атаковали около 1000 узбеков и те вынуждены были стрелять в воздух.

"13 из 16-ти удержанных заложников избиты"

Во время нападения узбеками были взяты в заложники 30 граждан Кыргызстана. Киргизская сторона взяла в заложники 6 узбекских женщин. Когда узбекская сторона освободила 14 заложников, киргизская сторона тоже отпустила всех 6 женщин. Позже были освобождены и остальные 16 оставшихся заложников и помещены в Боткенскую больницу. Выяснилось, что 13 из них были избиты.

Главврач Боткенской больницы Тургунбек Айжигитов сообщил, что во время инцидента получил тяжелые ранения еще и киргизский милиционер, состояние которого сейчас очень тяжелое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Дом-2
Дом-2 2007
Ford Fiesta
Ford Fiesta
ВКонтакте
ВКонтакте
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)