Горячие Новости

Облако тегов

Сад близ границы может стать причиной нового конфликта между Узбекистаном и Кыргызстаном

Сад близ границы может стать причиной нового конфликта между Узбекистаном и Кыргызстаном

 

Сад, расположенный рядом с границей, может послужить причиной развития нового конфликта между Кыргызстаном и Узбекистаном. Об этом сегодня сообщает информационное агентство "Махаля".

Пограничный конфликт все больше набирает обороты

Как передает издание, предметом сильного спора стал яблоневый сад в девять гектаров земли. Он расположен прямо на границе Узбекистана с Кара-Суйского селом Керме-Тоо. Несмотря на тот факт, что данный яблоневый сад находится на территории Кыргызстана, пограничники из Узбекистана с каждым новым днем все больше продвигаются вглубь страны.

Сотрудники пограничной службы Республики Узбекистан не пускают местных жителей, а также всех тех, кто имеет земельные наделы рядом с яблоневым садом. Кыргызская сторона заявила о том, что данный земельный участок изначально находился в собственности Кыргызстана.

По словам восьмидесятилетнего аксакала Мырзали Мусабаева, который довольно хорошо разбирается в истории границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, яблоневый сад в девять гектаров земли, что в поселке Керме-Тоо, изначально был собственностью Кыргызстана. В данном саду одно время работал узбекский гражданин, теперь же сад отошел к соседям.

Некий узбекский гражданин по имени Тобокел одно время проживал рядом с яблоневым садом. У него было от четырех до пяти голов скота. Также он занимался земледелием. Когда-то поднялась очень сильная шумиха, и Узбекистан отобрал данный сад. Тогда Кыргызстан смог вернуть себе свои земли. Но из-за аксакала Тобокеля киргизы могут потерять данную землю. Кроме этого сада узбекские пограничники захватили и другие земли, которые всегда принадлежали Кыргызстану. Сейчас пограничники ходят по данным территориям с автоматами и выгоняют всех граждан Кыргызстана.

Кроме того, узбекские пограничники не пускают местных жителей к их же земельным наделам. Люди говорят, что все окрестности яблонного сада являются земельными наделами, которые всю жизнь принадлежали киргизам. Но сейчас всех, кто приезжает к ним, узбекские пограничники просто-напросто избивают, они издеваются над ними. Днем пограничники соседней страны отдыхают в саду, а вечером пробираются вглубь страны на пятьсот метров, и там, как они утверждают, "охраняют границу". На самом же деле вполне очевиден тот факт, что они наступают на территорию Кыргызстана, передают эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Яблоневый сад всегда принадлежал жителям Кыргызстана



По словам многих местных жителей, земли, которые сейчас уходят вглубь Узбекистана на 2-3 километра, раньше принадлежали Кыргызстану. Все это происходит исключительно по причине бездействия киргизских чиновников, передают эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Село Керме-Тоо относится к сельскому округу Кызыл-Кыштак, что в Кара-Суйском районе страны. В данном сельском округе проживают киргизы и узбеки. Общее число местных жителей достигает двадцати тысяч - это последняя официальная информация. Руководитель данного сельского округа заявил о том, что данный вопрос просто невозможно разрешить на местном уровне.

Эти земли испокон веков принадлежали жителям данного села. При этом местные жители могут противопоставить что-то узбекским пограничникам, только если этому будет письменное подтверждение со стороны высшей власти. Ранее народ уже пытался поднять шумиху по данному вопросу. Сейчас это будет уже третье противостояние между пограничниками Узбекистана и жителями Кыргызстана, передают эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, в 2006 году Узбекистан установил столбы рядом с яблоневым садом. В то время местные жители вырвали все эти столбы из земли. С большим трудом тогда удалось избежать сильного конфликта между двумя странами. После этого события граница была отодвинута на изначальную позицию. Однако местные жители говорят о том, что Узбекистан снова начал продвигать свою границу вглубь Республики Кыргызстан, передают эксперты раздела "Новости Кыргызстана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Кипр
Кипр
Эстония на карте
Эстонская Республика
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич