Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана корейские застройщики лишили квартиры семью

В столице Узбекистана корейские застройщики лишили квартиры семью

По инициативе южно-корейской строительной компании принудительно выселили еще одну семью из Ташкента. Теперь не только выкинули на улицу, но и обокрали Наилю Шарафутдинову и ее дочь, пишет издание Uznews.net.

29 июля текущего года в квартиру Наили Шарафутдиновой, проживающей в доме №18 по улице Баходыра в Яккасарайском районе Ташкента, ворвались сотрудники “Somang Development Korea“. Их сопровождали судебные исполнители. В тот момент Наили не было дома, вместе со своей дочерью она находилась в горном поселке Бельдерсай, где работала в детском лагере.

О выселении стало известно всего за час

По словам женщины, о том что ей предстоит выселяться, ей сообщили по телефону судоисполнители всего за один час. Поэтому она физически не успела приехать.

Пока Наили отсутствовала, дверь ее дома выбили, а все принадлежности хозяев перевезли в квартиру в Сергелийском районе города, которую предоставила компания “Somang Development Korea“.

По утверждению Шарафутдиновой, среди этих вещей ей не удалось найти своих драгоценностей - колец, цепочек, браслетов, колье. Женщина утверждает, что самым дорогим для нее был подарок матери - золотое кольцо с бриллиантом, стоимость которого еще в 70-е годы составляла 770 рублей.

От представителя компании Шарафутдинова получила 37 тысяч сумов. При этом ей сказали, что больше никаких денег в ее квартире не находили.

В то же время участковый милиционер махалли “Урикзор“ Баходыр Бардиев, который присутствовал при “заочном“ выселении, подтвердил информацию соседей, что в вещах Шарафутдиновой было найдено 300 тысяч сумов (около 115 долларов по курсу “черного рынка“). Вместе с тем, он раздражительным тоном заявил хозяйке, что она все равно не сможет ничего доказать.

Множество своих вещей Шарафутдинова увидела у бомжей и на мусорной свалке, куда кроме одежды и обуви были выброшены еще зонты, постельное белье, комплектующие к бытовой технике, инструменты, большое зеркало в заводской упаковке.

Конфликт затянулся на шесть лет


Подобного рода переселение, которое проводит южнокорейская компания “Somang Development Korea“, нельзя назвать исключением, это скорее правило.

Конфликт с жителями Яккасарайского района у южнокорейской компании разгорелся еще в мае 2007 года, когда хоким Ташкента Абдукаххор Тухтаев выделил иностранцам 5,1 гектара земли под строительство многоэтажных домов.

По этой причине множество домов, находящихся на набережной Бурджара, попала под снос, и их жители сразу почувствовали на себе откровенную прижимистость иностранцев, предлагающих в виде компенсации за их жилье мизерные суммы или квартиры, которые нельзя назвать равноценными по их условиям и месторасположению. Больше всего “переселенцев“ возмущает этот метод южнокорейцев на фоне других похожих переселений в районе. Местные жители утверждают, что компания, по инициативе которой производится снос многоэтажек напротив парка Бабура, предоставила “снесенным“ жильцам квартиры в построенных ими на месте сноса элитных домах, и люди “просто не могут поверить своему счастью“.

Правозащитница из Ташкента Татьяна Довлатова рассказывает, что при недавнем сносе государством домов в районе нотариальной конторы №1 Яккасарайский хокимият предоставил людям достойное жилье или суммы денег, которых было вполне достаточно для покупки равноценных квартир.

Однако в том же Яккасарайском хокимияте по непонятным причинам боятся связываться с “Somang Development Korea“, которая явно нарушает законы Узбекистана, когда отказывается переселять людей по взаимному согласию. Так, Наили Шарафутдинова рассказала, что месяц назад во время личной встречи хоким откровенно заявил ей, что не намерен вмешиваться в дела этой компании.

В 2010 году в Яккасарайском районе Ташкента компания-застройщик Somang Development Korea уже сносила дома частных собственников, предоставив им при этом более дешевое жилье. Жильцами были поданы иски в гражданский суд, на их стороне результативно выступали сразу несколько независимых ташкентских правозащитников. При этом со стороны застройщика постоянно применяется моральное и даже физическое давление. Некоторые жильцы, не выдерживая его, сводят счеты с жизнью или же умирают из-за слабого здоровья. Те же, кому удалось дожить до суда, ощущают агрессивное отношение судьей и представителей все той же компании-застройщика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Донецкая народная республика (ДНР)
15 октября
15 октября
19 июня
19 июня
5 апреля
5 апреля