Горячие Новости

Облако тегов

Пограничники Узбекистана и Кыргызстана договорились: в дневное время людей... не расстреливать

Между пограничными ведомствами Киргизии и Узбекистана заключен договор о том, что теперь в нарушителей, незаконно пересекающих границу, не будут применять оружие. Но это касается лишь дневного времени. Соглашение было подписано на конференции 24 апреля.

Аналогичное соглашение было подписано Киргизии с Таджикистаном. Председатель киргизской пограничной службы Токон Мамытов отмечает успех подписанных соглашений, докладывая о том, что на данный момент инцидентов с летальным исходом еще не происходило.

Теперь с нарушителями будут беседовать и принимать соответствующие меры на их родной территории.

Подписание такого рода соглашения стало необходимым для всех трех республик, но особенно – для Киргизии. Известны многочисленные случаи, когда граждан Киргизии расстреливали сотрудники узбекистанской пограничной службы.

Вопросы о контроле за безопасностью на границе решаются сейчас особо интенсивно. Трагические события со смертельным исходом между территориями случаются не только с контрабандистами и другого рода преступниками, но и с обычными мирными жителями, в цели которых даже и не входит визит в соседнюю страну. Ими оказываются, например, пастухи. В связи с участившимися случаями гибели мирных жителей, республики договорились не вести хозяйственную деятельность на неопределенных участках границы.

Попытки разобраться в спорных территориях происходят постоянно, однако республики так и не могут прийти к какому-либо определенному консенсусу. Так же недавно, как сообщал БЛ в Ташкенте 25-28 марта состоялось очередное заседание, в котором должны были договориться о делимитации границы. Но и в этот раз результат оказался по сути нулевым.

Вопрос об окончательном проведении государственных границ будет в этом регионе всегда открытым, так как помимо экономических факторов, которые сложились по определенному принципу, не совпадают с исторически сложившимися территориями.

Конфликты происходят в первую очередь из-за недостатков земельных ресурсов, а также из-за слабого экономического развития. Узбеки в свою очередь считают, что юг должен перейти именно к ним. Такая позиция, соответственно, не нравится местным жителям. Обостряют и без того нестабильную ситуацию в регионе и межэтнические конфликты. А в противостоянии за границы между Таджикистаном и Кыргызстаном добавляется борьба за водные ресурсы.

Наибольшее количество территориальных споров припадает на Узбекистан. Республика претендует практически на все территории, прилегающие к ее периметру.

Конфликты на границах республик


В начале года узбекские пограничники застрелили гражданина Кыргызстана. По словам представителей пограничной службы Узбекистана, нарушитель пересекал границу для осуществления контрабандной сделки. Погранслужба Киргизии отмечает, что их гражданин был безоружен.
Случаев такого рода большое количество. Но, к сожалению, происходят и более масштабные инциденты.
Летом прошлого года на пограничных пунктах Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка между самими же представителями спецслужб. Дело в том, что на участке границы проходили ремонтные работы участка дороги киргизскими работниками одной из горнорудных компаний. Эта дорога как раз проходит на спорной территории. Узбекские пограничники

подошли к ним и попросили прекратить работы, на что им ответили достаточно агрессивно. В спор решили вмешаться киргизские пограничники. Конфликт перешел в еще более агрессивную форму и сотрудники пограничной службы обеих республик открыли огонь. В результате перестрелки на месте погиб военнослужащий погранвойск Киргизии, а еще двое получили ранения. Со стороны Узбекистана также не обошлось без жертв.

Несколько лет назад произошел инцидент на границе, в который были вовлечены высокопоставленные чиновники. На границе между Киргизией и Таджикистаном задержали за нарушение пограничного режима губернатора Баткенской области военнослужащие Таджикистана. Чиновнику пришлось обращаться к пограничной службе Киргизии для разрешения ситуации. Конфликт был улажен, тем не менее впечатляет своей абсурдностью.

Видео: Пограничники Узбекистана и Кыргызстана договорились

Видео: Биржевой лидер.
Пограничники Узбекистана и Кыргызстана договорились
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
7 августа
7 августа
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Чай
Чай
16 января
16 января
Мой круг
Мой круг