Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан вступает в ВТО: какую помощь окажет США

Узбекистан вступает в ВТО: США в помощь
Долгое время Кыргызстан являлся единственным государством Центральноазиатского региона, вступившим во Всемирную торговую организацию. В последствии в ВТО вступил Таджикистан, а в данный момент сразу несколько государств находятся на различных стадиях процесса по присоединению к организации. Среди них и Узбекистан, который, по словам официальных представителей США, может рассчитывать на содействие Вашингтона в данном вопросе.
 
США окажут «техническую помощь»
 
О желании Соединенных Штатов оказать Узбекистану содействие в реализации своих устремлений по присоединению к ВТО на текущей неделе заявил помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Как сообщает информационный портал «12uz», соответствующее заявление он сделал в ходе выступления перед слушателями Университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. По его словам, Узбекистан, как и Туркменистан, в последнее время выражают серьезную заинтересованность в интенсификации процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию, и в Вашингтоне «решительно поддерживают подобные устремления», реализация которых позволила бы наладить «открытый и всеобъемлющий торговый режим в регионе Центральной Азии». Существенным подспорьем для этого также является то, что в ВТО вступила Россия, а Казахстан и Афганистан значительно продвинулись в процессе присоединения к ВТО.
 
«Мы ценим усилия Узбекистана, направленные на защиту стратегических отраслей своей промышленности в целях обеспечения их конкурентоспособности на перспективу», подчеркнул Р. Блейк. По его словам, все подобные вопросы «могут быть решены в рамках Рабочей группы во время переговоров, которые являются неотъемлемой частью процесса присоединения государства к ВТО. Соединенные Штаты были бы рады предложить техническую помощь в решении этого и других вопросов, связанных с процессом присоединения в ВТО», - отметил помощник Госсекретаря США.
 
Какой помощи ждут в Ташкенте?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», намерения Ташкента интенсифицировать процесс вступления в ВТО были не так давно подкреплены соответствующим правительственным постановлением, в соответствии с которым Министерству внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли страны было поручено проработать вопрос о выделении Еврокомиссией Узбекистану в течение ближайших трех лет безвозмездного технического содействия в размере 1 миллиона долларов, в рамках которой будет оказана помощь в реализации проекта «Содействие процессу вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию». В рамках данного проекта предусмотрено изучение опыта государств-членов ВТО и стран, находящихся на этом пути, которые имеют схожие с Узбекистаном экономические условия. При этом, основное внимание будет уделяться изучению возможности смягчения отрицательных последствий членства в организации, кроме того, предполагается содействие в приведении национального законодательства в соответствие с правилами ВТО, а также получение поддержки от ключевых государств — членов ВТО в рамках многосторонних и двусторонних переговоров. С этой целью предполагается проведение заседаний Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, организация необходимых обучающих семинаров, конференций, «круглых столов», и подобных мероприятий, так или иначе связанных с процессом присоединения к организации.
 
Примечательно, что первоначальную заявку на присоединение к Всемирной торговой организации Узбекистан подал еще в декабре 1994 года, однако, со временем, в силу различных причин, процесс был фактически «заморожен». Аналитики отмечают, что Узбекистан на сегодняшний день еще не готов для того, чтобы стать полноправным членом ВТО. Помимо факторов институционального характера, многие наблюдатели отмечают и особенности внутренней экономической политики. В этой связи стоит напомнить последние решение правительства страны, которыми были предприняты меры по резкому сокращению импорта путем повышения ввозных пошлин и акцизов. Очевидно, что подобные меры для государства-члена ВТО были бы недопустимы.

Видео: Узбекистан вступает в ВТО: какую помощь окажет США

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан вступает в ВТО: какую помощь окажет США
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Великолепный век
Великолепный век
\\\
Мое пространство - MySpace
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Вилла
Вилла
Иван Ряска
Иван Ряска