Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан открещивается от предложения об убежище для Гульнары Каримовой

Казахстан открещивается от предложения об убежище для Гульнары Каримовой

Сегодня несколько средств массовой информации Российской Федерации и Казахстана заговорили о том, что глава Союза мусульман Казахстана обратился с сообщением к Марату Тажину, госсекретарю Казахстана и Ерлану Идрисову, министру иностранных дел страны с просьбой предложить Гульнаре Каримовой принять казахстанское гражданство.

Однако позже анонимный источник издания РИА «Новости» опроверг данную информацию. По его словам, ни Союз Мусульман, ни любая другая организация не имеет права обращаться к главе МИД или госсекретарю, а также к любому другому официальному лицу с просьбой предоставить кому-либо политическое убежище, даже если это сама Гульнара Каримова. Согласно законам Казахстана, такие просьбы могут подаваться только самим человеком, желающим получить гражданство, и только на имя главы государства. По данным, которыми располагает источник, таких просьб лично от Гульнары Каримовой президенту не поступало.

Трудно стать гражданином Казахстана

Источник уточнил, что по закону, лицо, желающее получить гражданство Казахстана, однако пребывающее в это время в другой стране, обязано лично обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение страны с письменным ходатайством на имя президента Республики Казахстан. При этом желающий получить политическое убежище должен один раз в две недели отмечаться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Казахстана по месту своего проживания. В случае невыполнения данных условий, консульство или дипломатическое представительство автоматически приостанавливает рассмотрение дела по предоставлении гражданства лицу, просрочившему отметку до выяснения обстоятельств.
А решение о предоставлении гражданства или политического убежища в Казахстане, либо о отказе принимается лично президентом Республики.

Мусульмане «за»!

Мусульманские правозащитники предполагают, что предоставление Гульнаре Каримовой политического убежища в Казахстане может стать началом внешнеполитической стратегией в направлении скорейшего распространения демократии в Центральной Азии. К тому же, Казахстан просто не может оставаться в стороне от судьбы Узбекистана в случае ухода с поста ныне действующего президента Ислама Каримова. Поэтому предоставление «второго дома» Каримовой-старшей может стать началом налаживания взаимоотношений с возможными будущими лидерами страны-соседа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

Русские. Народ
Болгария
Болгария
КиноПоиск
КиноПоиск
Луара
Замки Луары