Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с Аральским морем незначительно улучшилась - экологи

Фото Арала из космоса

 

Американское национальное управление по исследованию космического пространства (НАСА) пришло к выводам, что воды в бассейн печально известного на весь мир Аральского моря могут все-таки вернуться. Аналитики раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» узнали подробности исследований НАСА.

Аральское море стало «сохнуть» медленнее.

Как показали результаты исследований, которые проводились сотрудниками исследовательского центра НАСА, перспективы на то, что воды в бассейне Арала могут вернуться являются пока еще довольно призрачными, однако смысл заговорить об этом уже есть.
 
Как показали результаты исследований, в которых, кстати, были задействованы спутники НАСА, перспективы краткосрочного характера сегодня у Аральского моря лучше, об этом говорят показатели. Если быть более конкретными, то в 2003 году бассейн Арала терял не менее четырнадцати кубометров воды в года, к 2013 году ситуация несколько изменилась и теперь из Аральского моря теряется только двенадцать кубометров воды в год. Надо сказать, что это является несколько обнадеживающим и возможно ситуация будет меняться в лучшую сторону еще больше с течением времени. При этом уровень осадков в районе Аральского моря остается неизменным, из этого следует, что высыхание моря связано исключительно с испарением оного, а также из-за использования водных ресурсов моря для сельскохозяйственных нужд.
 
На сегодняшний день ведутся также детальные исследования на предмет того, бесследно ли воды Аральского моря ушли из него или они, возможно, сохранились в ином водоразделе.
 
Ученые полагают, что с учетом позитивной динамики, которая стала проявляться уже с 2000 годов, воду в Арале можно сохранить, если правильно вести водную политику и расходовать воду несколько умереннее.

Аральское море – самое печальное море на Земле.

Аральское море еще до своего обмельчания считалось четвертым по величине водоемом мира, на сегодняшний день более девяноста процентов воды из него утеряно. Водораздел Арала охватывает такие территории Средней Азии, как Узбекистан и некоторые части Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Началось обмельчание Арала после того, как из основных двух питающих море рек Амударьи и Сырдарьи стали производить слишком большие заборы воды для нужд сельского хозяйства, тогда же море и распалось на два совершенно изолированных друг от друга водоема, которыми стали Малое Аральское море и Большое (Южное) Аральское море.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Орден Красной Звезды
1 марта
1 марта
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Семья
Семья
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович