Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты из Германии о причинах водной катастрофы в Центральной Азии

Эксперты из Германии о причинах водной катастрофы в Центральной Азии

По материалам CA-NEWS, большинство немецких специалистов считает, что основная причина водно-экологической катастрофы в центрально-азиатском регионе заключается в массовом производстве хлопка, так как именно хлопковые поля забирают себе на полив значительную часть водных резервов всего региона. Сильная диспропорция в водопользовании провоцирует обострение территориальной проблемы между соседними республиками. Подробности данной проблемы выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Неутешительная ситуация в ЦА регионе

Стоит напомнить, что 20 июля 2011 года прошло заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций относительно изменения мирового климата, угрожающему миру и безопасности.

В Центральной Азии еще до начала глобального потепления наблюдался дефицит воды. Значительные массы пресной воды приходилось расходовать на полив рисовых и хлопковых полей, на зерновые культуры, что спровоцировало высыхание Аральского моря. Ситуация еще более ухудшилась из-за глобального потепления на Земле. Повышение температуры воздуха вызвало интенсивное таяние ледников в горах, являющихся единственным резервом пресной воды в Центральной Азии. Согласно прогнозам экспертов ООН, сокращение площади ледников автоматически спровоцирует увеличение площади пустынь и засушливых степей.

Проблемы и конфликты XXI века

Уже на данный момент в регионе происходят многочисленные конфликты по причине раздела воды между державами. К тому же, чем меньше воды, тем сильнее разгорается конфликт. Неоспоримым является тот факт, что доступ к водным источникам – базовая предпосылка для жизни всех живых существ на планете. Воду невозможно заменить никаким другим элементом. В связи с этим выработка долгосрочного водного менеджмента в регионе положительно отразится на гармоничном функционировании всей экосистемы и нормальном развитии социально-экономической и политической систем.

По мнению экспертов ООН, главный вызов человечеству в XXI веке заключается в предотвращении конфликтов по причине использования ресурсов пресной воды. Необходимо также отметить, что регион все еще обладает существенными водными ресурсами. Тем не менее, вода распределяется слишком неравномерно между разными климатическими зонами. Потребность в воде изменяется от сезона к сезону, от региона к региону в зависимости от экономических потребностей отдельной республики.

Из всего вышеперечисленного следует, что противоречивые интересы различных сторон ведут к усилению общего политического и социального напряжения в регионе, что в итоге может преобразоваться в будущий открытый конфликт. По мнению немецких экспертов, нынешний кризис, который вызван реальным водным дефицитом, вполне можно считать результатом отсутствия долгосрочного и эффективного водного менеджмента для всего региона.

Обсуждение проблем по водопользованию

Учитывая все приведенные выше факты, в 2007 году правительством Федеративной Республики Германии было инициировано партнерское сотрудничество в сфере использования природных ресурсов и защиты окружающей среды между государствами Центральной Азии, Германией и Европейским союзом.

В 2008 году осуществилась разработка так называемой «Берлинской декларации» по водной инициативе. В соответствии с условиями «Берлинской декларации» Германия берет на себя обязательства касательно поддержки и обеспечения правительства центрально-азиатских республик новинками в эксплуатации водных ресурсов и новой техникой, нацеленных на предотвращение возможных конфликтов по причине неравномерного распределения водных резервов.

Относительно обсуждений вопросов по водопользованию и выработке общих согласованных действий в нынешнем году в Берлине прошла серия семинаров и конференций по водной кооперации в Центральной Азии. К тому же, проходило обсуждение вопросов участия Германии в решении проблем водораздела и водопользования. На сегодняшний день больше пятидесяти немецких фирм и организаций решили проявить свою немалую заинтересованность в кооперации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Болгария
Болгария
8 января
8 января
Макеевка
Макеевка
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Донецк
Донецк