Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан продолжает давление на соседей – теперь с помощью европейцев

Отношения Узбекистана с соседним Таджикистаном, как известно, давно выглядят крайне напряженными из-за целого ряда причин. Особую дискуссию вызывают планы Душанбе по строительству Рогунской гидроэлектростанции, которая, как утверждает в Ташкенте, может привести к коллапсу узбекского сельского хозяйства по причине резкого сокращения стока основных водных артерий, что в конечном итоге может обрушить всю национальную экономику. Есть к соседям и другие претензии, тесно связанные с экономикой, но имеющие и политическую подоплеку, в озвучивании которых Ташкенту берутся помочь европейские деятели искусства.
 
Итальянцы снимут фильм о вреде таджикского завода
 
Как сообщает информационное агентство «Фергана», в начале текущей недели в Узбекистан прибыла группа кинематографистов из Италии, которые намерены снять в стране две научно-популярных фильма, повествующие о том, чем сегодня живет Узбекистан. Одна из этих картин под названием «Открой глаза», предположительно, будет повествовать о вредном воздействии на приграничные районы страны деятельности Таджикского алюминиевого комбината (ТАЛКО), а также о трагедии Аральского моря. В съемочную группу, которая снимет эту картину, а также фильм «Узбекистан: перекресток цивилизаций, рассказывающую о памятниках истории, вошли глава компании «AQ International» Сальваторе Качьола, научный сотрудник итальянского института водных исследований Фази Стефано, журналист-телеоператор из итальянской телекомпании «RAI» Клементи Массимо, а также журналист-телеоператор Джулиано Сальватори.
 
Особое внимание, безусловно, представляет первая картина, в ходе съемок которой итальянцы планируют побывать там, где раньше находились воды Арала, побеседовать с местными жителями, рыбаками, специалистами в области экологии, а также повстречаться с местным населением, приняв участие в сходах общин. Одними из собеседников съемочной группы станут также представители представленного в узбекском парламенте Экологического движения, которое уже не первый год ведет компанию против ТАЛКО, отмечающих вредное воздействие деятельности комбината, выбросы которого загрязняют приграничные территории и наносят огромный ущерб экологии и здоровью местного населения. По этому поводу неоднократно в Узбекистане проводились масштабные протестные акции, посему, новые планы о съемке научно-популярного фильма ставят протест Узбекистана против деятельности столь крупного промышленного объекта в регионе, на новый уровень.
 
Дело не в одном лишь алюминии
 
Вместе с тем, экология является лишь одним из аспектов взаимоотношений между двумя государствами. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», для Душанбе деятельность ТАЛКО крайне важна, ибо это предприятие является крупнейшим в стране, и приносит львиную долю экспортных поступлений. ТАЛКО является крупнейшим потребителем электроэнергии, занимая в энергетическом балансе Таджикистана почти половину всего имеющегося объема потребления энергии.
 
Очевидно, что планы Душанбе по строительству Рогунской ГЭС тесно связаны не только с желанием снизить дефицит электроэнергии в зимнее время года, но и с дальнейшим развитием производственных мощностей крупнейшего предприятия государства. Вместе с тем, очевидно, что в погоне за прибылью Таджикистан вряд ли станет уделять должное внимание развитию не только энергосберегающих технологий, но и предпринимать усилия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, напротив, оно может лишь только усилиться. В этой связи, опасения граждан Узбекистана выглядят вполне обоснованными, однако, не стоит забывать и о том, что в стране, которая жестко управляется авторитарной властью, опирающейся на репрессивный аппарат органов внутренних дел, все протесты населения, а также любые действия, организуемые общественниками, могут произойти лишь в том случае, если они согласованы сверху. Посему, можно сделать вывод о том, что мы в очередной раз сталкиваемся с тем, как руками простых людей государственная власть пытается оказать давление на соседей, пытаясь решить отдельные внешнеполитические вопросы, не решаемые на дипломатическом уровне.

 

Видео: Узбекистан продолжает давление на соседей – теперь с помощью европейцев

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан продолжает давление на соседей – теперь с помощью европейцев
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Православие
Православие
Lada Priora
Lada Priora
Webmoney
Webmoney