Горячие Новости

Облако тегов

Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой

Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой
Глобальные изменения климата уже стали реальностью, и это признают все, от экспертов в области экологии и политиков, до экономистов, заметны они становятся и для простых обывателей. Помимо критического воздействия изменения температуры воздуха и количества осадков, большинство из специалистов признают то, что такие изменения со временем могут не только перекроить ныне сложившийся уклад экономических отношений, но и сделать целые участки суши непригодными для ведения хозяйства и проживания людей, что, в свою очередь, может перекроить существующую карту мира. Узбекистан в данном случае не является исключением, более того, он является одним из государств, которые, потенциально, могут более других пострадать от таких изменений.
 
Сельское хозяйство может сократиться наполовину
 
Как сообщает официальная радиостанция Организации Объединенных Наций, специалистами Всемирного банка были проанализированы данные в отношении перспектив воздействия глобальных изменений климата в ближайшие десятилетия на отдельные государства, в результате чего был сделан неутешительный для Узбекистана вывод о том, что это государство является одним из числа тех, на кого они подействуют наиболее сильно. Основной угрозой таких изменений, которые характеризуются, прежде всего, повышением температуры воздуха и почвы, а также сокращением количества осадков и обмелением основных водных артерий, является сокращение количества воды, используемой для искусственного орошения. Не секрет, что сельское хозяйство Узбекистана критически зависит от системы орошения, которая питается водами основных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи. В этой связи, эксперты подчеркивают, что вся совокупность выше приведенных факторов может уже к 2050 году привести к тому, что площадь посевов, отведенных под основные агрокультуры в Узбекистане может сократиться вплоть до 50 процентов от ныне существующей. Это произойдет вследствие того, что температура в Центральной Азии к этому моменту вырастет на 1,5-2 градуса Цельсия, а количество осадков заметно увеличится. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ускорился процесс таяния ледников в верховьях указанных рек, что может спровоцировать их обмеление. Кроме того, эксперты подчеркивают, что наиболее выраженными процессы повышения температуры и фактического прекращения будут в период с мая по август, то есть в месяцы, которые традиционно являются для сельхозпроизводителей определяющими в плане перспектив на урожай.
 
Несомненно, что это больнее всего ударит по жителям сельской местности, которые уже сейчас по большей части лишены полноценного доступа к водным ресурсам не только для полива угодий, но и для собственных бытовых нужд. Узбекистан относится к числу государств, где аграрный сектор является основой национальной экономики, посему, нетрудно предвидеть то, что предсказанные изменения климата могут оказать катастрофические последствия на нее, а само государство на большей части своей территории может превратиться в безжизненную пустыню.
 
Трагедия Арала уже сегодня…
 
Как подчеркивают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», Узбекистан уже сегодня имеет печальный опыт последствий изменений климата и негативного влияния деятельности человека на окружающую среду. Речь идет о некогда полноводном Аральском море, которое ранее было одним из крупнейших внутренних морей нашей планеты, теперь же оно превратилось в разбитый на два сегмента водоем, непригодный для судоходства и рыболовли. Большая же часть его бывшего дна превратилась в пустыню с солончаками, где практически ничего не растет.
 
Многие ученые подчеркивают, что исчезновение Аральского моря стало первой в мире экологической катастрофой планетарного масштаба, непосредственно связанной с изменением климата. Свою роль в данном случае сыграло также интенсивное развитие сельского хозяйства и понижение уровня стока Амударьи и Сырдарьи в следствие повышенного водоразбора. Безусловно, предотвратить новые катастрофические последствия потепления уже вряд ли получатся, посему, властям в настоящее время необходимо задуматься о выработке планов мероприятий по преодолению грядущих последствий изменения климата, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда они станут суровой реальностью.

 

Видео: Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой

Видео: Биржевой лидер.
Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Злата Огневич
Злата Огневич
Юрмала
Юрмала
Стамбул
Стамбул