Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов осознал «непобедимость» Интернета

Узбекистан: Каримов осознал «непобедимость» Интернета
Несмотря на то, что Узбекистан входит в число лидеров по количеству интернет-пользователей в Центральноазиатском регионе, он не так давно вошел в десятку главных «врагов Интернета», что лишний раз доказывают блокировки и запреты многих ресурсов, предоставляющих независимую картину событий в стране, отличную от линии ее освещения официальными СМИ. Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Фергана» со ссылкой на новостной портал «Газета.Uz», к Президенту Узбекистана Исламу Каримову, похоже, приходит понимание того, что в нынешний век информационных технологий политика цензуры и запретов может быть менее успешной, нежели во времена печатных изданий.
 
«Интернет нельзя запретить»
 
Как сообщается, выступая в первый день апреля текущего года перед делегатами внеочередной сессии совета народных депутатов Ташкентской области, глава государства произнес речь о роли и влиянии Интернета в современном Узбекистане. Примечательно, что данная речь прошла незамеченной для многих русскоязычных СМИ страны, и лишь упомянутый портал «Газета.Uz» привел дословный перевод высказываний И. Каримова, поместив его в рубрику «Цитата недели». По мнению главы государства, «нынешняя молодежь понимает все, и молодые люди узнают о многих вещах из средств информации, особенно из Интернета. Сеть Интернет невозможно запретить или оградить железной стеной - такое даже представить нельзя!», подчеркнул И. Каримов, который также упомянул о роли Интернета в некоторых событиях в государствах арабского мира.
 
«В отдельных регионах планеты, в частности, в странах арабского мира, наблюдаются различные протесты и противостояния. Причин этому множество, однако, большинство из них возникает из-за недостаточного внимания к молодежи, к решению ее жизненно важных проблем, и закрывать на это глаза нельзя. Поэтому, - отметил также И. Каримов, - все мы, в первую очередь занимающие руководящие посты, должны всегда помнить о том, что наша работа по обеспечению и реализации жизненных интересов молодежи, открытию для нее широких возможностей, раскрытию ее таланта и способностей, должна соответствовать требованиям сегодняшнего дня, и должна быть поднята на новый качественно уровень».
 
Возможно, это была шутка?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», символично, что данное высказывание было сделано именно 1 апреля. Иронизирует по этому поводу и сайт информагенства «Фергана», который заблокирован в Узбекистане еще с 2005 года. Редакции «Биржевого лидера» данные аналогии также могут показаться символичными, в особенности, если вспомнить о блокировании нашего сайта в начале минувшего года. Напомним, что поводом для этого стал материал, опубликованный совместно с портал «Озодлик» (узбекской службы радиостанции «Свобода») под названием «Инвесторам: кто в СНГ для России дороже других? В чем тайны российского-узбекских отношений?».
 
Прецедентов, когда интернет-ресурсы, освещающие жизнь в Узбекистане, становились недоступными для пользователей внутри страны по «указке сверху», не так уж и мало. В разное время блокировались сайты «Би-Би-Си», российского «Первого канала», «Эха Москвы», радиостанции «Маяк», а также европейских информагентств «Reuters» и «Deutsche Welle». Под прицел узбекской интернет-цензуры даже попали некоторые социальные сети, такие, как «LiveJournal», «Facebook», «В Контакте» и «Одноклассники». Любопытно, что применялись ограничения по доступу даже для таких, казалось бы, лояльных местных сайтов, как «UzReport.com» и «UzDaily.uz», не говоря уже об упомянутой «Фергане», сайту информагенства «UzNews» или «Узметрономе».
 
Политика запретов и ограничений никогда не вела к формированию позитивных настроений в обществе, и тут с И. Каримовым трудно не согласиться. Вопрос в другом, - возможно, если судить по его высказываниям, глава государства просто не в курсе дела, что творят в интернет-пространстве его подчиненные. Если это так, то, вероятно, Президенту стоит заинтересоваться тем, что происходит в узбекском сегменте Всемирной паутины, и «воздать по заслугам» всем тем, кто, принимая решения в Ташкенте, ограничивает доступ к множеству сайтов для миллионов соотечественников.

 

Видео: Узбекистан: Каримов осознал «непобедимость» Интернета

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: Каримов осознал «непобедимость» Интернета
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
График курса евро
Курс евро: графики
евреи
Народ Израиля - евреи
Россия – 2
Россия – 2
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект