Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси реформы экономики подменяют красивыми новыми словами – эксперты

В Беларуси реформы экономики подменяют красивыми новыми словами – эксперты

Пиарщиками придуманы для президента Беларуси Александра Лукашенко новые, услаждающие слух, слова. Об этом размышляет 27 мая Сергей Василевский вместе с приглашенными экспертами Ярославом Романчуком и Леонидом Злотниковым на сайте «Завтра твоей страны».

Экспертным сообществом прокомментировано заявление белорусского премьер-министра по основным приоритетам важного государственного проекта.

Это проектный вариант Программы по социально-экономическому развитию Республики Беларусь с 2016 по 2020 годы. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в нем, судя со слов премьера Андрея Кобякова по результатам недавнего совещания у главы государства Александра Лукашенко, определен ряд основных согласованных приоритетов упомянутой программы.

Приоритетными подходами в ней объявлены эффективные инвестиционные вложения, занятость, экспортные поставки. Как сказал Кобяков, они концептуально согласованы для программы ближайшего пятилетия.

Руководителем в научном исследовательском центре «Мизес» Ярославом Романчуком движет убеждение, что эти приоритеты есть только ширмой.

Она, дескать, придумана пиарщиками для продажи этой идеи очередной белорусской пятилетки лично Александру Лукашенко и всему населению Беларуси. Ведь никак не объясняется смысл в экономической политике.

Возьмем, к примеру, инвестиции. Были также до этого госинвестиции в предприятия крупного бизнеса, импортозамещение было, как и стимулирование экспортных поставок. И это все просто завалилось. Слово само «инвестиции» не значит в данном случае ничего абсолютно. В программе на предстоящее пятилетие принципиально ничего нового не существует. Будут оказывать все ту же поддержку крупным госпредприятиям, а малому бизнесу отведут роль на побегушках. И в планах инвестиций ничего там нового не стоит искать.

Со слов экономиста Романчука, доведение регионам заданий по созданию рабочих новых мест явно напоминает не самые лучшие моменты и эпизоды советской реальности. Мол, это «совок» тот же, который Синеокую довел до серьезнейшего так называемого квадрокризисного состояния. По терминологии сайта «Завтра твоей страны», квадрокризис означает кризисное состояние всей системы, конъюнктуры, структуры и системы по управлению.

О проблематике занятости ничего также не сказано нового в обсуждаемом документе. И то, что власть никак не может признать уровень фактической безработицы, говорит про грядущую имитацию оживления на рынке труда: белорусы будут иметь месячную зарплату от 150 до 200 долларов США в пересчете с рублей РБ и посчитают это за хорошую работу.

Не лучше и дела с экспортом. Ярослав указывает на то, что в 2015 году уже потеряла его страна на экспорте почти полтора десятка миллиардов американских долларов. С начала текущего года фиксируется уменьшение на 20% экспортных объемов. Это весьма болезненно, поскольку альтернативы экспортным традиционным рынкам у Беларуси нет. Ведь не работала она с тем прицелом, чтобы выходить на рынки Европейского Союза. Например, в импорте Польши белорусская товарная продукция занимает долю в половину процента. Минск не использует возможности и ресурсы ЕС, однако при этом делает попытки реализовать товары из РБ в странах дальней дуги.

После Ярослава Романчука в беседу с Сергеем Василевским вступает другой видный в Беларуси экономист – Леонид Злотников. Он подчеркивает, что неэффективность экономики Синеокой на поверхности лежит.

Необходимо осознать, почему наступил кризис. И выбрать приоритеты, позволяющие преодолеть кризисное положение дел.

Этот экономический аналитик указывает на то, что из-за уменьшения конкурентоспособности производителей в Беларуси ее внешнеторговый оборот с начала прошлого года понизился примерно на 30%. Злотников задается при этом вопросом, как
можно экспорт увеличивать, если белорусская продукция есть неконкурентоспособной.

Как раньше указывал Леонид Злотников, еще в 90-х годах прошлого века некоторыми политологами говорилось о перспективах для Минска вьетнамского и китайского рынков. Но осуществлять туда экспорт своей продукции белорусским промышленным предприятиям сложно, так как, например, тот же Вьетнам плотно интегрирован с иными странами в своем регионе. И достаточно там плотный и конкурентный рынок.

Леонид напоминает, что приток иностранным вложениям можно открыть лишь с проведением реформ, созданием определенных условий.

Инвестиции не идут в Синеокую. И если оценивать мероприятия, планируемые и проводимые правительством, не придут инвестиционные вложения. Во всяком случае, не будет серьезных инвестиций, способных поменять положение дел в этой республике.

Злотников убежден, что предложенные премьер-министром Кобяковым приоритеты не будут реализованы. Ведь их успешное осуществление требует глобальных изменений как в экономической, так и в политической сфере. Это лишь способно привлечь в Беларусь серьезные капиталы.

Занятость белорусского населения, как напомнил Леонид, есть давно не приоритетом, а конституционной нормой. Конечно, возможно ее обеспечить, но какие тогда будут заработные платы и уровень жизни?

Этот экономист, как и Романчук, не видит пути выхода из экономической сложившейся ситуации для Республики Беларусь. Мол, нынешняя система в политике и экономике не способствует экономическому развитию. Озвученные из уст премьера приоритеты не простираются до серьезных изменений в экономике и политическом авторитарном устройстве. Беларусь архаичной, дескать, была и ею остается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
16 апреля
16 апреля
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Николаев
Николаев
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович