Горячие Новости

Облако тегов

Триллионные бюджетные припарки не спасают мертвых китов экономики Беларуси

Триллионные бюджетные припарки не спасают мертвых китов экономики Беларуси

Недавно Министерство финансов Беларуси опубликовало отчет о результатах работы ОАО за прошлый год. В нем, как и следовало ожидать, большинство предприятий-брендов оказались убыточными, тем не менее убытки убыткам рознь.

Так, к примеру, для большинства белорусских предприятий в прошлом году достаточно существенным ударом по прибыли оказались отрицательные курсовые разницы, возникшие в связи с девальвацией национальной валюты. Еще одной причиной снижения прибыли стали закредитованность и недозагруженные мощности. В первую очередь эксперты указывают на тот факт, что чистая прибыль «Нафтана» сократилась в 30 раз. Обращают они внимание и на падение чистой прибыли «Савушкина продукта» вплоть до 1,5 миллиарда рублей с 416,7 миллиарда, которые были зафиксированы в 2014-м, вне зависимости от того, что по прибыли от реализации этот ключевой экспортер молочной продукции входит в ТОП-15 наиболее успешных в стране. Основными причинами падения, как считают эксперты, являются реализованные крупные инвестпроекты, например, такие как строительство новых заводов, потери на курсовой разнице, а в случае с «Нафтаном» и падение цен на нефть.

Основываясь на этих данных, издание TUT.BY изучило положение десятков различных получателей государственной поддержки, обращая при этом внимание не только на чистую прибыль, а также и на динамику по показателю «прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг». Все это было сделано для того, чтоб как можно более правильно оценить, насколько эффективно предприятие продает свою продукцию.

Так, к примеру, Светлогорский ЦКК на протяжении последних трех лет не только получал по этой статье постоянные убытки, но и значительно их наращивал. МАЗ также на протяжении двух последних лет находится в убытках. Более того, убыток этого предприятия в прошлом году оказался вдвое больше, нежели в 2014-м. Одновременно с этим Дмитрий Катеринич, генеральный директор МАЗа, немногим ранее заверял, что предприятие в текущем году собирается выйти на эффективную работу, а благодаря государственной поддержке, которая, согласно оценкам экспертов, в прошлом году составила более одного триллиона рублей, предприятию удалось решить целый ряд финансовых проблем, а также нарастить объемы производства, снизить запасы готовой продукции на складах, увеличить экспорт. Одновременно с этим МАЗ уже попросил у государства 430 миллионов долларов на инвестпроект по модернизации.

БМЗ также оказался в достаточно непростой ситуации. Дело в том, что он весьма существенно «вложился» сразу по нескольким дорогим инвестиционным проектам, но одновременно с этим умудрился попасть на существенный спад спроса на свою продукцию, включая также и продукцию своих новых производств. Именно в связи с этим Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси, отметил, что «необходимо более тщательно проработать экономическую составляющую». В результате этого БМЗ получил обещанную в конце прошлого года государственную поддержку в виде разрешения на выпуск валютных облигаций на 240,5 миллиона долларов для того, чтобы рассчитаться с банками по кредитам.

«Гомсельмашу» и МТЗ в прошлом году также была оказана государственная поддержка в размере 580 миллионов долларов США. Следует отметить, что первое из этих двух предприятий в прошлом году также умудрилось получить убыток от реализации собственной продукции, размер которого составил 290,3 миллиарда рублей. Таким образом, «Гомсельмаш» оказался на втором месте с конца по этому показателю среди всех ОАО страны. Произошло это вне зависимости от того, что по итогам 2014 года данное предприятие получило прибыль в размере 171,8 миллиарда рублей от реализации собственной продукции.

Что касается стекольной отрасли, которая, кстати, в этой стране является многострадальной, то правительству Беларуси приходится решать ее проблемы уже не первый год подряд. Так, к примеру, в прошлом году без государственной поддержки было просто не обойтись «Гомельстеклу», поскольку тот умудрился задолжать банковским организациям более ста миллионов долларов США. Вновь не повезло и стеклозаводу под названием «Неман», тем более, если учитывать тот факт, что его проблемы пытаются решить вот уже на протяжении нескольких десятков лет.

Наибольшие убытки среди предприятий деревообработки показали: «Витебскдрев» (67,1 млрд. рублей), Мостовдрев (65,7 млрд.) (оба — в первой десятке антилидеров), Борисовдрев (54 млрд.), Гомельдрев (53 млрд.), Речицадрев (52,7 млрд.). На этом фоне результаты работы «Ивацевичидрев», которому в мае выделили бюджетный заем под оборотку на 300 млрд. рублей, выглядят вполне оптимистично.

А на примере таких предприятий, как «Камволя» и «Сукна», можно проследить достаточно нелегкую долю легкой промышленности Беларуси. Об этих предприятиях постоянно идет речь на различных заседаниях. Некоторые представители власти предполагают объединить эти два предприятия, в то время как другие предлагают их попросту закрыть.

Напомним также, что в текущем году правительство и Национальный банк Беларуси намерены «дожать» вопрос неумеренной и неразборчивой господдержки: прежние вливания бюджету уже не по карману, да и эффективность былых «спасательных операций» не очевидна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Врач
Врач
2 июня
2 июня
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Русские. Народ