Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не будет строить отношения с ЕС в ущерб России

Беларусь не будет строить отношения с ЕС в ущерб России

Белорусские власти на сегодняшний день пытаются сохранять нейтралитет в напряженных геополитических напряжениях. Для Минска важно сохранить надежные отношения с Российской Федерацией, но команда Александра Лукашенко также не желает нарушать существующую связь с цивилизованным Европейским Союзом.

Накануне достаточно подробно эту принципиальную позицию попытался аргументировать министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Он назвал Россию традиционным союзником своего государства, из-за чего в Минске ни при каких обстоятельствах не будут действовать в ущерб этим многолетним отношениям. Улучшение связи с ЕС также не является в данном случае исключением. Это свидетельствует о том, что даже в своей внешнеполитической деятельности все равно планирует отталкиваться от интересов Кремля, которые на сегодняшний день явно не ограничиваются пределами РФ. Важно отметить, что при этом Макей в список традиционных союзников добавил и другие страны СНГ. 

В первую очередь глава белорусского внешнеполитического ведомства сделал свое заявление для того, чтобы гражданское население перестало опасаться полного разворота государственной политики в ту или иную сторону. Минск будет продолжать заниматься диверсификацией собственных внешнеэкономических и политических интересов, но каких-нибудь резких или радикальных действий в данном случае никто совершать не будет. Макей напомнил о том, что Беларусь входит в список участников многих международных договоров, нормам которых необходимо соответствовать. Среди таких соглашений следует выделить договор о коллективной безопасности, а также документы Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза. Самое главное, что партнеры данной страны с пониманием относятся к озвученной позиции.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что 8 мая власти Канады выразили собственную готовность снять санкции с Беларуси, изменив тем самым ситуацию, которая действовала еще с 2006 года. Данное решение принималось на основе того, что Минск сумел все-таки добиться заметного прогресса сразу в нескольких сферах деятельности. Среди них можно выделить освобождение политических заключенных, произошедших накануне очередных президентских выборов.
 
Еще 15 февраля главы МИД сразу 28 стран ЕС также отменили санкции, которые касались лично Александра Лукашенко. То же самое касается еще 169 белорусских граждан и трех крупных компаний. До сих пор в силе еще остается оружейное эмбарго. Это не мешает европейским государствам периодически выражать поддержку идее с облегчением визового режима с Беларусью. В Минске постоянно приветствуют подобные положительные решения, но Владимир Макей все же пока не говорит о полной самостоятельности своей страны, ведь постоянно напоминает об интересах Кремля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
14 октября
14 октября
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню