Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси разгорается скандал с последними выборами президента

В Беларуси разгорается скандал с последними выборами президента

В прошлом году Александр Лукашенко вполне ожидаемо вновь пролонгировал свой срок президентства в Беларуси. Тем не менее в последнее время некоторые эксперты стали развивать скандал, который напрямую связан с данным важнейшим для государства событием. Бывший представитель компании «Говори правду» Ярослав Берникович сообщили о том, что во время подготовки к выборам произошла сразу 40-тысячная фальсификация подписей, благодаря которым в кандидаты на пост главы государства была вдвинута Татьяна Короткевич.

Наталья Макушина выражает уверенность в том, что вполне вероятное расследование данного события является абсолютно не выгодным для действующего политического режима. Берникович напоминает о том, что за выдвижение Татьяны Короткевич свои подписи якобы поставили 55 тысяч жителей столицы Беларуси. Правда, у него есть информация, что подавляющее большинство этих подписей были преднамеренно сфальсифицированы. После произведенного анализа активисту удалось узнать о том, что в Минске было собрано всего 14 603 подписи. Все остальные цифры представляют собой самый настоящий обман. 

Издание Deutsche Welle отмечает парадокс, ведь сам Ярослав Берникович в 2015 году представлял собой координатора ГП по сбору подписей именно в пользу Татьяны Короткевич. Белорусская общественность еще не забыла то, как в сентябре прошлого года он искренне радовался достижению успеха абсолютно ожидаемо, что журналисты спросили активистов о том, почему же он только сейчас решил рассказать всей стране правду.
 
Оппозиционный деятель выразил уверенность в том, что на протяжении полугода он был связан некоторыми важными обстоятельствами, но теперь он является полностью свободным и независимым. По его словам, государственные власти абсолютно ожидаемо уже проигнорировали информацию с доказательствами того, что во время подготовки к выборам произошли значительные махинации. Теперь он решил обратиться к общественности. Вполне ожидаемо некоторые высокопоставленные чиновники уже начинают травлю Берниковича. В частности, секретарь ЦИК Николай Лозовик посчитал, что данный активист являются предателем своих бывших соратников.
 
Справедливости ради необходимо отметить, что Берникович на самом деле абсолютно ничего нового гражданам Беларуси не рассказал. Компания «Говори правду» еще в прошлом году уже столкнулась с жесткой критикой. В основном ее обвиняли в сговоре с властями и КГБ в частности. По этой же причине из состава компании уходили многие известные оппозиционеры. С другой же стороны представители партии «Белорусский народный фронт» подтверждают факт того, что подписи в поддержку Татьяны Короткевич в подавляющем большинстве случае были сфальсифицированы.
 
Оппозиционеры накануне даже решили создать специальную комиссию, члены которой должны были качественно проверить данные, внесенные в подписанные листы ГП. Правда, до логического завершения этот процесс так и не был завершен. В основном это произошло из-за того, что представители вышеуказанной партии решили не публиковать результаты проведенного анализа, которые вполне могли бы доказать недобросовестность избирательного штаба Татьяны Короткевич. При этом партия все же окончательно отказалась сотрудничать со своими бывшими партнерами. 

Зачем Минску кандидат Короткевич. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что нынешние представители «Говори правду» все же не приводят конкретных аргументов в пользу своей правоты. Они лишь взывают к эмоциям, выражая уверенность в том, что информацию о фальсификациях появилась исключительно по желанию завистников Татьяны Короткевич. Данному кандидату якобы завидуют из-за стремительного взлета ее популярности. Если анализировать интерес режима Лукашенко к кандидатуре Короткевич, то его не так уж и сложно определить.
 
В последнее время Минск слишком серьезно заигрался с Западом. Когда правдивые доказательства собственных изменений в лучшую сторону уже закончились, властям пришлось прибегать к обману партнеров. Именно поэтому благодаря кандидатам по типу Татьяны Короткевич создавалась иллюзия честной борьбы с оппозицией. Параллельно с тем из борьбы за президентское кресло довольно быстро и незаметно выбыла два более-менее настоящих оппозиционера. Речь в данной ситуации идет о Сергее Калякине и Анатолии Лебедько.
 
По сути, на прошлогодних выборах у Александра Лукашенко был единственный «оппозиционный» конкурент – Татьяна Короткевич. В сложившейся ситуации абсолютно не удивительно, что Центризбирком подтвердил все предоставленные подписи штабом данного кандидата. Без него белорусский политический лидер не соблюдал бы демократические принципы, за чем пристально следили на Западе. Сам по себе факт того, что белорусские оппозиционеры обвиняют своих бывших соратников и коллег в том, что они вступили в сговор со спецслужбами или действующем политическим режимом, также не являются чем-то новым. Даже наиболее опытным экспертам сложно определить, где в Беларуси настоящая оппозиция, а где люди и партии, которые профессионально играют эту роль. Логика подсказывает, что к выборам допускаются именно фиктивные оппозиционеры, которые находятся под полным режимным контролем.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Кривой Рог
Кривой Рог
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Одесса
15 января
15 января
скорпион
Скорпион