Горячие Новости

Облако тегов

Ватикан для Лукашенко станет путем к Западу

Ватикан для Лукашенко станет путем к Западу

В прошедшие выходные закончился официальный визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Италию и Ватикан. Это был первый после снятия санкций визит президента Республики Беларусь в Европу.

Визит Лукашенко в Италию и Ватикан длился 2 дня – 20 и 21 мая. В первый день прошли переговоры президента Беларуси с италийским лидером Серджо Маттареллой. На следующий день он встретился с папой Римским Франциском и госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином.

Во время встречи с Серджо Маттареллой Александр Лукашенко говорил о создании белорусско-итальянского делового совета, а также предложил реанимировать некогда обсуждавшуюся инициативу создания итальянского индустриального парка в Бресте. Пресс-служба Лукашенко сообщила, что обе идеи итальянцы поддержали. Помимо этого Лукашенко заявил, что собирается воспользоваться опытом итальянцев в вопросе развития малого бизнеса.

Папа Франциск уделил белорусскому президенту сорок минут своего времени, из которых 25 минут было потрачено на разговор тет-а-тет. Александр Лукашенко и Папа Франциск обсудили вопросы сотрудничества между Ватиканом и Республикой Беларусь в социальной и гуманитарной сферах. Об этом рассказала Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Александра Григорьевича. Также стороны отметили «позитивную динамику» взаимных отношений.

Сам белорусский президент, делясь впечатлениями, сказал журналистам: «Это была, в частности, и личная встреча. И прошла она очень хорошо. Мы с ним близки идеологически и у нас почти одинаковые взгляды на развитие и мироустройство. Принципы, которых я придерживаюсь как глава государства, абсолютно совпадают с принципами, которых придерживается Папа Франциск. Поэтому у нас прошел очень теплый и душевный разговор», - сказал президент Беларуси.

Как отмечает издание «Утро», Александр Лукашенко на протяжении всех последних лет после предыдущей встречи с понтификом (встреча с Бенедиктом XVI состоялась в 2009-м) держал перспективу такого рода аудиенции «в повестке дня». Беседуя с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти в конце минувшего года он снова напомнил о своей мечте.

Александр Лукашенко пригласил понтифика в Беларусь. Более того, он в очередной раз озвучил идею исторической встречи глав Православной и Католической церквей на белорусской территории. При этом, пытаясь пояснить необходимость такого визита, Лукашенко сказал, что встреча Патриарха Русской православной церкви и Папы Римского могла бы способствовать также и мирному процессу на территории Украины. «Пригласили бы священнослужителей – наших, украинских, европейских, российских. Сели бы и поговорили, после чего все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Была бы неплохая инициатива в развитие минских соглашений», - сказал белорусский президент.

rtsf9ar_lukashenko_papa_rimskiy_francisk

Чего ожидать дальше?

Издание задается вопросом: что такое Ватикан для Лукашенко, который не является католиком? Скорее всего – это инструмент достижения собственных целей, на что практически в унисон указало экспертное сообщество Беларуси в комментариях для читателей своих блогов и СМИ.

Ватикан – это посредник, который на Западе играет крайне важную роль. Лукашенко же собирается «практически с нуля покорять Запад». Выбор Италии для своего первого визита как раз по этой причине нельзя считать случайным. Рим на фоне прочих относился к Минску гораздо более дружелюбно.

В этом случае получается, что Ватикан является ключом к Риму, а Рим – ключом к глобальному Западу, отмечает издание.

Сам Лукашенко не скрывает этого. Он напрямую заявляет: «Италия всегда поддерживала нас в самые трудные периоды. Ватикан и Италия (я их за это поблагодарил) очень много сделали, чтобы мы сумели восстановить нормальные отношения с Европейским союзом. Мы этому уделили некоторую часть времени, а особенно с италийским президентом. И это причина моей поездки на эту священную, благодатную землю. Я просто обязан был поблагодарить всех этих людей за понимание ситуации, происходящей в Республике Беларусь, и за нормализацию отношений».

Рим – это просто транзит, так как по-другому в Ватикан попасть просто невозможно, а встречи с замглавы МИД и президентом Италии – это максимально возможный уровень представительства, который сумела обеспечить белорусская дипломатия на европейском уровне, полагает Андрей Елисеев, сотрудник варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST).

Согласно мнению экспертов, авторитет Ватикана поможет Минску наладить с Западом отношения. Самым ярким моментом визита Лукашенко эксперты считают приглашение понтифика в Республику Беларусь. Независимо от того, примут ли это приглашение, для верующих людей инициатива белорусского лидера организовать встречу на белорусской земле духовных лидеров всех конфессий только ради мира в мире выглядит эффектно, а также закрепляет за РБ статус государства-миротворца.

Напомним, в прошедшие выходные закончился официальный визит белорусского лидера в Италию и Ватикан. Это был первый после снятия санкций визит президента Республики Беларусь в Европу. Именно по этой причине эксперты называют его историческим. Визит Лукашенко в Италию и Ватикан проходил 20 и 21 мая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
График курса доллара
Доллар США (USD)
8 июня
8 июня
K-Otiс
K-Otiс
Египет
Египет