Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь лидирует среди стран СНГ по темпам роста безработицы

Беларусь лидирует среди стран СНГ по темпам роста безработицы

Экономические проблемы Беларуси продолжают исключительно усугубляться. Накануне издание «Белорусские новости» официально подтвердило факт того, что данное государство вышло в лидеры среди стран СНГ по уровню безработицы. Только за последний год количество граждан, которые зарегистрировались в качестве безработных, выросло сразу на 37,1 процента. Параллельно с тем Беларусь находится в хвосте списка стран по уровня выплачиваемых пособий.

Все это свидетельствует о том, что достаточно много белорусских граждан на сегодняшний день испытывают достаточно серьезные материальные проблемы. Даже в Украине, которая продолжает уже на протяжении двух лет страдать от агрессивных действий со стороны Российской Федерации, количество безработных граждан за прошлый год увеличилось всего на 7,7 процента. Для сравнения необходимо отметить, что в России такой рост составил 6 процентов. В реальном выражении количество безработных белорусов всего за год выросло на 53,5 тысячи человек. Не заметить эту проблему общественность явно не могла, из-за чего автоматически усиливается давление на режим Александра Лукашенко. 

Возвращаясь к уровню выплачиваемых пособий, вновь следует отметить проблему Минска. В Азербайджане на сегодняшний день гражданин без работы ежемесячно получает 162 американских доллара. В Украине этот показатель равен всего 59 долларам, но в случае с Беларусью речь вовсе идет о 13 долларах. На эти деньги явно выжить в столь сложные экономические времена не представляется возможным. Что касается прожиточного минимума, то в данной стране он равен 80 долларам. Это говорит о том, что безработные граждане получают от государства всего 15 процентов от суммы, которая им нужна элементарно для того, чтобы прожить месяц.
 
В цивилизованных государствах принято привязывать такие пособия к минимальным заработным платам. Это помогает устранять важнейшую социальную проблему. Старший исследователь Центра социально-экономических исследований Владимир Валетко считает, что в намного более развитых странах существует целый институт социальной защиты, а в Беларуси создана всего лишь пародия на него. Люди отчетливо понимают, что в случае потери рабочего места им абсолютно никто не поможет.
 
Абсолютно не сложно определить самую основную причину, которая приводит к стремительному росту безработицы в Беларуси. Она заключается в неблагоприятной экономической ситуации, которая к тому же еще и продолжает ухудшаться. С учетом того, что государство выплачивает безработным людям всего 13 долларов, у них не возникает особой мотивации для того, чтобы на официальном уровне регистрировать статус. Именно поэтому статистикам  достаточно сложно определить настоящее количество граждан, которые за период развития кризиса потеряли стабильный источник дохода. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и определить настоящую безработицу, необходимо более пристально анализировать не официальную статистику, а результаты выборочного обследования домашних хозяйств. Этот анализ позволяет более-менее точно оценить настоящие масштабы скрытой от общественности безработицы. Проблема заключается в том, что эти достоверные данные, которые с 2012 года собираются Национальным статистическим комитетом, являются засекреченными. 

Минск не использует мировой опыт. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что гражданское население на белорусском пространстве на сегодняшний день испытывает довольно ощутимые сложности с трудоустройством. Аналитики констатируют факт того, что в дальнейшем ситуация на рынке труда Беларуси будет как минимум оставаться такой же. Существуют также предпосылки к ее ухудшению. Дело в том, что компетентные органы государственной власти продолжают сокращать уровень финансовой поддержки предприятий. Это автоматически приведет к существенному снижению занятости, которая наблюдается в реальном секторе.
 
Белорусские экономисты считают, что наступило время для того, чтобы наконец-то изменить сложившуюся ситуацию. Для этого необходимо создать реально работающие механизмы социальной защиты народа. В первую очередь власти обязаны найти средства для того, чтобы существенно увеличить размер денежных пособий по безработице. Это экстренные меры, а в долгосрочной перспективе нужно создать систему надежного страхования безработных граждан.
 
Не лишним будет обратить внимание на положительный мировой опыт. К примеру, в Чили в свое время была создана достаточно эффективная система. Она предусматривала, что в первые пять месяцев после потери стабильного рабочего времени гражданин получает внушительное пособие от государства. После этого он уже получает возможность существовать за счет сделанных накоплений. Правда, этот механизма работает исключительно в том случае, если в государстве установлена длительная макроэкономическая стабильность. Для Беларуси такая практика является лишь одной из наиболее вероятных возможностей. Кроме того, белорусское правительство пока не слишком спешит заниматься исправлением внутренних проблем. Никто из чиновников даже не озвучивал конкретный план действий. Неизвестно, произойдет ли вообще это долгожданное событие.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
1 февраля
1 февраля
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
История создания Банков
История создания Банков
Хайфа
Хайфа