Горячие Новости

Облако тегов

4 препятствия на пути прямых иностранных инвестиций в Беларусь

4 препятствия на пути прямых иностранных инвестиций в Беларусь

Члены правительства Беларуси сообщили, что до 2020 года они всерьез рассчитывают на то, чтобы привлечь в государство сразу 16 миллиардов американских долларов в качестве прямых инвестиций. Международные эксперты назвали сразу четыре самые основные преграды, только после преодоления которых Минск всерьез может рассчитывать на достижение экономического благополучия.

Известный сайт «Завтра твоей страны» приводит эти мнения авторитетных специалистов. Исследователь Евгений Ложинский в первую очередь обратил внимание журналистов на слишком серьезную зависимость Беларуси от России, которая сама далека от статуса высокоразвитого государства. Именно агрессор еще в прошлом году оставался главным инвестором белорусской экономики. Из-за этого самые основные сферы деятельности на белорусском пространстве слишком серьезно зависит от мнения Кремля, что приводит к отсутствию стабильности внутри страны и создает дополнительные опасения для западных инвесторов. 

Еще одна проблема белорусской власти заключается в том, что ее представители отказываются делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Хотя в данном плане уже существует довольно положительный опыт стран Европейского союза. Если посмотреть на сегодняшнюю Беларусь, то сразу 70 процентов предприятий являются крупнейшими государственными проектами. Постепенно они становятся еще более убыточными, из-за чего иностранцы явно не заинтересованы в том, чтобы вкладывать в них собственные деньги.
 
Дополнительной преградой в данном случае является серьезное развитие коррупции, что характерно почти для всего постсоветского пространства. Основные игроки перспективного европейского рынка традиционно обращают пристальное внимание на старания страны в антикоррупционной деятельности. В данном случае за примером можно обратиться в Грузию, которая наглядно продемонстрировал, что с этой бедой вполне реально можно справиться. Правда, политические лидеры на самом деле должны быть заинтересованы в таком результате.
 
Исполнительный директор известной организации «Кавказский дом» Гиорги Канашвили акцентирует внимание на четвертой преграде, которая пока мешает Беларуси добиться значительного результата в экономическом плане. Без ее решения абсолютно нет смыла приступать к исправлению вышеуказанных проблем. Дело в том, что речь в данном случае идет о наличии политической воли.
 
Лидеры Беларуси реально должны захотеть побороть коррупцию, избавиться от кремлевской зависимости и сделать ставку на малый бизнес. Понятное дело, что сделать это не так уж и просто, ведь сформированная годами система будет до конца сопротивляться кардинальным изменениям. Начать власти могут хотя бы с того, чтобы снизить до минимума собственное давление на предпринимательскую деятельность. Развитый бизнес всегда является залогом экономического успеха.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
19 февраля
19 февраля

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)